0
3530
Газета В мире Интернет-версия

09.05.2021 10:57:00

Последствия действий Москвы рассмотрят в Брюсселе

Чехия призывает страны ЕС выслать по российскому дипломату

Тэги: ес, европа, мид, дипломатия, дипломатический скандал, чехия, бабиш


Фото Reuters

Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию в отношениях с Россией на заседании Совета ЕС в Брюсселе 10 мая, сообщил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано. В центре внимания будут так называемые агрессивные гибридные действия Москвы в отношении ЕС, включая дипломатический конфликт с Чехией, введение Россией контрсанкций против граждан ЕС и еврочиновников, решение об ограничении прав иностранных агентов,

Другой представитель внешнеполитической службы ЕС рассказал журналистам, что европейские министры обсудят также концентрацию военных сил РФ на границе с Украиной, ситуацию с Алексеем Навальным и решения российских властей о мерах против недружественных государств, которые подразумевают ограничения на территории России возможностей европейских дипломатических миссий.

«Действия России в отношении так называемых недружественных государств будут рассматриваться, - заявил он. - Расколоть единство Евросоюза не получится. Если хотя бы одна из стран ЕС признана недружественной, это означает, что Россия считает недружественным весь Евросоюз».

Напомним, что 23 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств. Указ предусматривает ограничение или при необходимости запрет на заключение с россиянами договоров о найме диппредставительствами и консульскими учреждениями, представительствами государственных органов и государственных учреждений иностранных государств, совершающих недружественные действия по отношению к России. Президент поручил правительству определить перечень недружественных государств. По словам главы МИДа Сергея Лаврова, формирование списка стран, которым будет запрещено нанимать российских граждан для работы в своих диппредставительствах, не продлится долго, и он скоро появится. Уже известно, что готовящемся списке фигурируют США.

В общем, министры иностранных дел ЕС в понедельник подготовят почву для обсуждения политики в отношении России на саммите 25 мая, когда лидеры ЕС смогут встретиться физически. На завершившейся в субботу неформальной встрече в португальском Порту это подтвердил президент Франции Эмманюэль Макрон и попросил «подготовить к саммиту подробную справку». То есть все официальные решения в отношении России в ЕС отложат до конца мая.

Между тем в Порту премьер-министр Чехии Андрей Бабиш призвал союзников выслать «хотя бы по одному» по российскому дипломату. Таким образом страны ЕС могли бы выразить солидарность с Прагой после взрывов на военных складах во Врбетице в 2014 году, в организации которых подозреваются российские спецслужбы. «Невозможно, чтобы Европа допускала такие акции [на своей территории]. Мы должны воспринимать это так: когда совершено нападение на одну из стран [ЕС], то это значит, что совершено нападение на всех», - цитируют Бабиша чешские СМИ.

Из-за событий почти семилетней давности Чехия выслала 18 российских дипломатов, обвинив их в работе на российскую разведку под дипломатическим прикрытием. Семь из 28 стран ЕС (Словакия, Эстония, Литва, Латвия, Польша, Болгария, Румыния) также объявили россиян персонами нон грата. Москва обвинения категорически отвергла и ответила зеркальными высылками дипломатов из этих стран.

Как к призыву Бабиша отнесутся государства ЕС и получит ли инцидент во Врбетице письменное оформление, станет ясно в ходе встречи на высшем уровне 25 мая. Во всяком случае, ожидается, что лидеры ЕС рассмотрят «все варианты» антироссийских мер.

Ранее внешнеполитическая служба ЕС распространила заявление, в котором подчеркнула, что Брюссель выразил осуждение и неприятие действий России. Санкции против ЕС «лишены юридических оснований», а кумулятивный эффект от них, наряду с мерами, которые принимаются в России против недружественных государств, еще больше осложнят отношения с Москвой. В свою очередь, глава Европарламента Давид Сассоли, внесенный в черный список РФ, охарактеризовал действия Москвы как попытку «атаковать сердце европейской демократии».

Подобная реакция ЕС свидетельствует об уверенности европейцев в своей вседозволенности, заявил 6 мая в Ереване Лавров. «Евросоюз начинает быть обуреваем еще одной манией», - отметил он, уточнив, что имеется в виду «полная безнаказанность». Москва и впредь не будет оставлять без ответа европейские санкции, предупредил министр. «Это печально. Это не наш выбор», - констатировал он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...