0
1
Газета В мире Печатная версия

10.05.2021 19:48:00

Нетаньяху отстранили от формирования правительства

Угроза новой интифады нависла над Израилем в самый неподходящий момент

Тэги: израиль, иерусалим, массовые беспорядки, мечеть, интифада, политика, кризис, нетальяху


Центром столкновений стал район мечети Аль-Акса. Фото Reuters

Сотни раненых, из них по меньшей мере 50 – тяжело. Таков предварительный итог столкновений палестинцев с израильтянами 10 мая, в День Иерусалима. Беспорядки в городе и окрестностях продолжаются несколько дней. Дополнительную остроту ситуации придает то, что они проходят в условиях властной неопределенности в Израиле – там не могут сформировать правительство.

Волнения в Иерусалиме вспыхнули 7 мая, и их непосредственной причиной стал частый для города территориальный спор, вызванный давними историческими обстоятельствами. Израильский суд принял решение выселить несколько палестинских семей из района Шейх-Джаррах и передать их землю потомкам евреев, проживавших на ней до войны 1947–1948 годов.

Тогда, по итогам боевых действий, эту территорию заняли иорданские войска. В результате евреи покинули Шейх-Джаррах. Под израильский контроль район попал только во время войны 1967 года.

Такого рода споры в Израиле – не редкость, но обычно местные суды стараются их не ворошить, зная, что любое решение будет воспринято негативно или палестинцами, или евреями. Но в этот раз было сделано исключение.

Стычки арабской молодежи с полицией начались в ночь на субботу, потом продолжились, перекинувшись на знаковое место: район Храмовой горы и мечети Аль-Акса. Кульминацией столкновений стали события 10 мая, когда евреи отмечают День Иерусалима и проводят так называемый Марш с флагами – в память о переходе города под израильский контроль в результате войны 1967 года. Традиционно в этом мероприятии участвуют израильские правые. Маршрут шествия начинается в еврейской части города, проходит через Шхемские ворота и завершается у Стены плача.

Столкновения полиции и палестинцев начались с утра и продолжались весь день. На вечер понедельника было намечено проведение заседания Совета Безопасности ООН для обсуждения сложившейся ситуации. Резолюция, на которой настаивает Палестина, должна включать пункт о создании двух государств, арабского и еврейского. Причем, как напомнил в интервью ТАСС палестинский посол в РФ Абдель Хафиз Нофаль, его страна признает столицей Израиля только Западный Иерусалим. Шейх-Джаррах находится на востоке города, в его арабской части. Идея признать Иерусалим единой и неделимой столицей еврейского государства для палестинцев по-прежнему неприемлема.

Между тем и власти Израиля, и де-факто США придерживаются диаметрально противоположной позиции. Позиция администрации Джозефа Байдена от позиции Дональда Трампа в данном случае не отличается. И тот и другой о разделе города не говорят.

Волнения в Иерусалиме приходятся на особый период для Израиля. Биньямин Нетаньяху и его партия «Ликуд», победившая на парламентских выборах в марте, не смогли сформировать правительство. Отведенные по закону на это время 28 дней истекли 5 мая. Президент Израиля Реувен Ривлин передал право сформировать правительство следующей по количеству полученных в Кнессете (парламенте) мест политической силе – партии «Еш Атид», возглавляемой Яиром Лапидом.

Неудачу Нетаньяху эксперты прогнозировали. Как отметила в беседе с «НГ» научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Людмила Самарская, при сложившемся в Кнессете раскладе сил любая политическая конфигурация парламентского большинства будет неустойчивой. Трудно ожидать, что и Лапид сможет создать устойчивую коалицию. Сейчас он предлагает объединение всех политических сил, заинтересованных в уходе Нетаньяху с политической арены. Такая коалиция, если даже сложится, едва ли будет прочной. Кроме того, волнения в Иерусалиме делают проблематичной договоренность с Объединенным арабским списком. Без него коалиция, не включающая в себя «Ликуд», может и не получиться.

На время переговоров Нетаньяху останется в кресле премьер-министра. Но и потом вовсе не факт, что он покинет коридоры власти. Во-первых, велики шансы, что Лапид не сформирует коалицию – и тогда будут новые парламентские выборы, на которых «Ликуд» вряд ли ждет меньше чем второе место. Во-вторых, Нетаньяху может побороться и за президентский пост. Кнессет будет избирать преемника Ривлина 2 июня, как раз когда будет ясно, сформируется коалиция парламентского большинства или нет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...