0
4704
Газета В мире Печатная версия

10.05.2021 19:48:00

Нетаньяху отстранили от формирования правительства

Угроза новой интифады нависла над Израилем в самый неподходящий момент

Тэги: израиль, иерусалим, массовые беспорядки, мечеть, интифада, политика, кризис, нетальяху


Центром столкновений стал район мечети Аль-Акса. Фото Reuters

Сотни раненых, из них по меньшей мере 50 – тяжело. Таков предварительный итог столкновений палестинцев с израильтянами 10 мая, в День Иерусалима. Беспорядки в городе и окрестностях продолжаются несколько дней. Дополнительную остроту ситуации придает то, что они проходят в условиях властной неопределенности в Израиле – там не могут сформировать правительство.

Волнения в Иерусалиме вспыхнули 7 мая, и их непосредственной причиной стал частый для города территориальный спор, вызванный давними историческими обстоятельствами. Израильский суд принял решение выселить несколько палестинских семей из района Шейх-Джаррах и передать их землю потомкам евреев, проживавших на ней до войны 1947–1948 годов.

Тогда, по итогам боевых действий, эту территорию заняли иорданские войска. В результате евреи покинули Шейх-Джаррах. Под израильский контроль район попал только во время войны 1967 года.

Такого рода споры в Израиле – не редкость, но обычно местные суды стараются их не ворошить, зная, что любое решение будет воспринято негативно или палестинцами, или евреями. Но в этот раз было сделано исключение.

Стычки арабской молодежи с полицией начались в ночь на субботу, потом продолжились, перекинувшись на знаковое место: район Храмовой горы и мечети Аль-Акса. Кульминацией столкновений стали события 10 мая, когда евреи отмечают День Иерусалима и проводят так называемый Марш с флагами – в память о переходе города под израильский контроль в результате войны 1967 года. Традиционно в этом мероприятии участвуют израильские правые. Маршрут шествия начинается в еврейской части города, проходит через Шхемские ворота и завершается у Стены плача.

Столкновения полиции и палестинцев начались с утра и продолжались весь день. На вечер понедельника было намечено проведение заседания Совета Безопасности ООН для обсуждения сложившейся ситуации. Резолюция, на которой настаивает Палестина, должна включать пункт о создании двух государств, арабского и еврейского. Причем, как напомнил в интервью ТАСС палестинский посол в РФ Абдель Хафиз Нофаль, его страна признает столицей Израиля только Западный Иерусалим. Шейх-Джаррах находится на востоке города, в его арабской части. Идея признать Иерусалим единой и неделимой столицей еврейского государства для палестинцев по-прежнему неприемлема.

Между тем и власти Израиля, и де-факто США придерживаются диаметрально противоположной позиции. Позиция администрации Джозефа Байдена от позиции Дональда Трампа в данном случае не отличается. И тот и другой о разделе города не говорят.

Волнения в Иерусалиме приходятся на особый период для Израиля. Биньямин Нетаньяху и его партия «Ликуд», победившая на парламентских выборах в марте, не смогли сформировать правительство. Отведенные по закону на это время 28 дней истекли 5 мая. Президент Израиля Реувен Ривлин передал право сформировать правительство следующей по количеству полученных в Кнессете (парламенте) мест политической силе – партии «Еш Атид», возглавляемой Яиром Лапидом.

Неудачу Нетаньяху эксперты прогнозировали. Как отметила в беседе с «НГ» научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Людмила Самарская, при сложившемся в Кнессете раскладе сил любая политическая конфигурация парламентского большинства будет неустойчивой. Трудно ожидать, что и Лапид сможет создать устойчивую коалицию. Сейчас он предлагает объединение всех политических сил, заинтересованных в уходе Нетаньяху с политической арены. Такая коалиция, если даже сложится, едва ли будет прочной. Кроме того, волнения в Иерусалиме делают проблематичной договоренность с Объединенным арабским списком. Без него коалиция, не включающая в себя «Ликуд», может и не получиться.

На время переговоров Нетаньяху останется в кресле премьер-министра. Но и потом вовсе не факт, что он покинет коридоры власти. Во-первых, велики шансы, что Лапид не сформирует коалицию – и тогда будут новые парламентские выборы, на которых «Ликуд» вряд ли ждет меньше чем второе место. Во-вторых, Нетаньяху может побороться и за президентский пост. Кнессет будет избирать преемника Ривлина 2 июня, как раз когда будет ясно, сформируется коалиция парламентского большинства или нет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...