0
2
Газета В мире Печатная версия

10.05.2021 19:50:00

Лейбористы потеряли рабочий класс Англии

Поражение британской оппозиции на местных выборах – свидетельство кризиса европейской социал-демократии

Тэги: британия, оппозиция, лейбеористы, рабочий класс, местные выборы, итоги


Сопартийцы Анжелы Райнер не позволяют сделать из нее главного виновника поражения. Фото Reuters

Поражение лейбористов на местных выборах в Англии привело к переменам в руководстве партии, которые произвел ее лидер Кир Стармер. Самая значимая отставка – уход его заместителя Анжелы Райнер. Правда, днем позднее Райнер получила сразу два поста в теневом кабинете министров. Вряд ли кадровые перестановки позволят главной оппозиционной партии Великобритании выйти из кризиса. В стране проявляется та же тенденция, что и в Европе в целом: социал-демократические партии постепенно сдают свои позиции.

Лейбористы по праву могут считаться главными неудачниками местных выборов, которые прошли 6 мая. Они по сравнению с прошлым голосованием потеряли 187 мест в органах власти – больше, чем любая другая партия в стране.

Консерваторы, напротив, 156 мест приобрели, несмотря на то что на лейбористы во многом строили свою кампанию на критике тори.

Однопартийцы потребовали от Стармера увольнений виновных в поражении. Кадровую чистку он все-таки не устроил. Так, Райнер, перестав быть заместителем Стармера, после внутрипартийных переговоров получила сразу два новых поста: теневого канцлера герцогства Ланкастерского и теневого министра по будущим рабочим местам. Глава партии очень не хочет раскалывать ряды лейбористов. А угроза раскола налицо. Недовольство даже умеренными оргвыводами главы партии высказали сразу несколько лейбористов – депутатов парламента. Одна из них, Ким Джонсон, даже назвала отставку Райнер «подлым актом трусости» со стороны Стармера. Против смены заместителя главы партии высказывается левое крыло лейбористов.

Сама же Райнер никакого недовольства не выказала. Она пообещала сделать все от нее зависящее на новых должностях и напомнила, что свой путь политика начинала в качестве борца за повышение минимальной заработной платы сотрудников социальных служб.

Место Райнер в деле руководства администрированием и надзором над внутрипартийными выборами заняла Аннелиза Доддс. Она, в свою очередь, уступила место теневого канцлера казначейства Рейчел Ривз. Организатор лейбористов в парламенте (то есть ответственный за фракционную дисциплину) Ник Браун уступил свой пост, занимаемый им на протяжении пяти лет, Алану Кэмпбеллу.

В целом перестановки не привели к кардинальным переменам. Окончательно были уволены из теневого кабинета только Браун и теневой лидер Палаты общин Валери Ваз. Остальные семь человек, в отношении которых Стармер принял кадровые решения, лишь сменили должности.

Лейбористам явно чего-то не хватает. Когда Стармер стал лидером лейбористов вместо более левого Джереми Корбина, то в партии была надежда, что умеренность сумеет отвоевать голоса у тори. Выясняется, что нет.

Хотя партия и смогла обеспечить уверенную победу в Уэльсе, но не может того же самого сделать в Шотландии, в которой доминирующей силой стала Шотландская национальная партия, на последних выборах не добравшая всего одного места до абсолютного большинства в местном парламенте. Лондон всерьез задумался о том, чтобы для сохранения Шотландии в составе Соединенного Королевства вливать в регион миллиарды фунтов.

При этом в Англии тори сумели убедить многих в необходимости брекзита ради сохранения рабочих мест. А позиция руководства лейбористов, сторонников глобализации и миграции, явно не близка многим англичанам, особенно зрелого возраста.

Примечательно, что, по данным исследовательской компании YouGov, чем старше и менее образованными были избиратели, участвовавшие в референдуме по вопросу брекзита, тем больше они были склонны голосовать за выход из состава ЕС. Партия, формально защищающая интересы труда, оказалась отвергнута именно рабочим классом, причем той его частью, для которой проблема пенсий более актуальна. «Рабочие перестают голосовать за лейбористов, с лидерами которых у избирателей ценностный раскол. Партия говорит, что проблем с миграцией якобы нет, но вместе с тем интегрируются приезжие с Ближнего Востока и Северной Африки тяжело. Это, правда, не отменяет потенциальную проблему потери работы местным населением», – рассуждает ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Николай Работяжев.

Лейбористы активно критикуют партию власти, но четко заготовленной альтернативы они пока предоставить не могут, заявил эксперт «НГ». Такая проблема встречается и у других социал-демократических сил в Европе.

«Пока нет крупных лидеров, способных обосновать новые идеи четко и ясно. Понятная, хотя и слишком левая повестка была у Корбина, Тони Блэр поддерживал концепцию третьего пути, были и концепции ответственного капитализма. Стармер же обещал сделать вектор более патриотическим, но пока это не наблюдается. В общем, у лейбористов возникла проблема с самоидентификацией в целом», – говорит Работяжев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...