0
3256
Газета В мире Печатная версия

10.05.2021 21:00:00

Эрдоган спасовал перед Саудовской Аравией

Анкара предлагает Эр-Рияду открыть новую страницу в отношениях

Тэги: турция, эрдоган, внешняя политика, саудовская аравия, хашогги, убийство


Миссия Мевлюта Чавушоглу в Эр-Рияде сложная, но вполне выполнимая. Фото Reuters

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу прибыл в Саудовскую Аравию с двухдневным визитом. Это первая за четыре года поездка министра в королевство. И без того непростые отношения Анкары и Эр-Рияда ухудшились после того, как в саудовском консульстве в Стамбуле два года назад был убит известный критик правящего дома Джамаль Хашогги. На этом фоне Саудовская Аравия предприняла беспрецедентные меры давления, запретив ввоз турецких товаров. Сейчас президент Реджеп Тайип Эрдоган пытается умиротворить фактического правителя страны – кронпринца Мухаммеда. Эксперты говорят, что причина кроется в сужающемся пространстве для дипломатических маневров Анкары.

Визит Чавушоглу связан с попытками преодолеть последствия кризиса, возникшего после убийства Хашогги в 2018 году, заметили источники Reuters. Решение о поездке, как сообщается, было принято по итогам последнего телефонного разговора Эрдогана с королем Сальманом. «С этим визитом можно вместе открыть новый период в отношениях», – сказал высокопоставленный источник. Переговоры сосредоточены на торговле, двусторонних контактах и региональных конфликтах. Анкара и Эр-Рияд долгое время стояли по разные стороны противостояния в Ливии. Сейчас в бывшей Джамахирии достигнут политический компромисс, однако турецкие военнослужащие по-прежнему остаются на ее территории, что вызывает тревогу.

Среди не менее серьезных претензий Эр-Рияда к Анкаре – ее попытка извлечь выгоду из дела Хашогги и отвлечь тем самым внимание от собственных нарушений в сфере прав человека. В минувшем году Турция выпустила два обвинительных акта против саудовских подозреваемых, после чего аравийская монархия ответила негласным экономическим бойкотом, запретив ввоз всех товаров турецкого производства. В этом году Анкара даже направила жалобу во Всемирную торговую организацию по этому поводу. Согласно данным, которые опубликованы Ассамблеей турецких экспортеров, экспорт республики в Саудовскую Аравию упал в феврале на 92% (с 290 до 21 млн долл.) по сравнению с предыдущим годом. В феврале фиксировались аналогичные цифры.

Турецкое правительственное издание Daily Sabah обращало внимание на то, что в марте этого года показатели турецкого экспорта в Саудовскую Аравию практически обнулились. Примечательно, что подобное экономические давление сопровождалось и комплексом других мер со стороны Эр-Рияда, подчеркнул в разговоре с «НГ» турецкий политолог Керим Хас. «На протяжении длительного времени активно велась откровенная «антитурецкая» деятельность на многих фронтах, – говорит эксперт. – Так, например, саудиты недавно приняли решение о закрытии 8 из 34 турецких школ на территории страны». Они курировались непосредственно Министерством образования Турции, обратил внимание собеседник «НГ».

По словам Хаса, попытка нормализации отношений между Анкарой и Эр-Риядом, возможно, напрямую перекликается и с намечающейся «оттепелью» в турецко-египетских контактах. «Развитие отношений Турции с Египтом неразрывно связано с той политикой, которой будут придерживаться Саудовская Аравия и ОАЭ», – отметил аналитик. Он напоминает, что последовательное ухудшение отношений Анкары с аравийскими столицами началось с 2013 года, после военного переворота в Египте и отстранения Мухаммеда Мурси от президентского поста. Тогда это сильно подорвало как планы Эрдогана в регионе, так и саму расстановку сил. Приход же к власти Абдель Фаттаха ас-Сиси в Египте был поддержан как ОАЭ, так и Саудовской Аравией, отмечает эксперт.

«В 2017 году для жизненно важного союзника Турции в регионе – Катара настали трудные времена после введения странами Персидского Залива блокады, – поясняет эксперт. – Откровенная поддержка Эрдоганом Катара в этой ситуации и создание там турецкой военной базы, безусловно, подливали масла в огонь, так же как и ситуация в Сирии, по вопросу которой у Анкары не было консенсуса с такими заинтересованными региональными игроками, как Саудовская Аравия и ОАЭ». Хас в то же время убежден: тот международный резонанс, который получило убийство Хашогги, в свою очередь, не могло не сказаться как на личных отношениях Эрдогана с кронпринцем Мухаммедом, так и на турецко-саудовских отношениях в целом.

По прошествии времени Эрдоган оказался во внешне- и внутриполитическом тупике, полагает Хас. И эта кризисная ситуация, по его словам, характеризуется крайней зависимостью президента Турции от того, как будут в дальнейшем развиваться отношения с Западом и со странами региона. «В окружении Турции нет ни одного государства, с которым бы у нее не было напряженных внешнеполитических взаимоотношений, если не брать в расчет Азербайджан и Грузию, – заявил Хас. – Восточное Средиземноморье, где интересы Турции огромны, фактически выпадает из орбиты контроля Анкары. Чего стоит сам факт того, что Турция не принимает участия в Газовом форуме, который создан в 2019 году и затрагивает государства Средиземноморья».

Ситуация в американо-турецких отношениях также подталкивает Эрдогана к отступлению: у него не остается пространства для маневра. «Необходим поиск хоть какого-то партнера, и уже не важно, насколько теплыми и доверительными будут с ним отношения, – отмечает Хас. – Эрдоган находится в глубочайшей изоляции в регионе, и это во многом обуславливает необходимость идти на уступки. Однако открыт вопрос, насколько то поле для маневра, которое остается у турецкого лидера, сможет обеспечить определенную внешнеполитическую стабильность как для него, так и для страны. В этом контексте возникает множество проблем, решить которые если не невозможно, то крайне затруднительно».

Эксперт задается вопросом, как теперь Анкаре быть с более чем 6 тыс. сторонников «Братьев-мусульман» (запрещены в РФ), проживающих в Турции и, как предполагается, имеющих турецкое гражданство. Лояльное отношение к ним Эрдогана было одним из поводов для разногласий с Каиром и аравийскими столицами (за исключением Дохи). «Немаловажным будет и развитие ситуации в Ливии, – рассуждает собеседник «НГ». – Выведет ли Анкара свои войска и прекратит ли поддержку джихадистов? Кроме того, насколько Турция будет сохранять интерес к вмешательству во внутренние дела арабских стран?» Поэтому говорить о том, какие плоды принесет вынужденная попытка налаживания отношений Анкары с Эр-Риядом, рано, заключает Хас. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...