1
3179
Газета В мире Печатная версия

10.05.2021 19:46:00

Американский разведчик предлагает настраивать Россию против КНР

Будущий куратор российского направления в Совбезе США выступила с программной статьей

Тэги: сша, разведка, идеология, конкуренция, рф, кнр


Андреа Кендал-Тэйлор призывает вбивать клинышки в отношения России с Китаем. Фото с сайта www.cnas.org

Администрация президента США Джозефа Байдена определила конкуренцию с Китаем и РФ в идеологических рамках – как защиту либеральной демократии, что верно, утверждает в журнале Foreign Affairs будущий директор отдела России и Центральной Азии в Совете национальной безопасности США Андреа Кендалл-Тэйлор. Она полагает, что следует активизировать работу с Москвой и дать понять элите вокруг президента РФ Владимира Путина, что взаимопонимание с Вашингтоном возможно. Это взаимопонимание должно стать альтернативой подчинению Пекину. Кадровая сотрудница американской разведки предлагает использовать малейшие разногласия между Россией и КНР и даже пойти на некоторые шаги навстречу Москве в таких областях, как стратегические вооружения, Арктика, договоренность с Ираном и поставки российских вооружений Индии.

То, что видные американские чиновники при смене администрации в Вашингтоне уходят на работу в университеты и мозговые тресты, – не новость. Трансфер в эту область Кендалл-Тэйлор может служить примером. Она работала восемь лет старшим аналитиком в ЦРУ, а затем курировала евразийское направление в офисе директора Национальной разведки. Уйдя с госслужбы, стала ведущим научным сотрудником и директором Программы трансатлантической безопасности в Центре новой американской безопасности, а также адъюнкт-профессором Джорджтаунского университета.

Свой взгляд на отношения между Россией и Китаем ветеран шпионской службы изложила в статье, написанной совместно с адъюнкт-профессором Школы дипломатической службы Джорджтаунского университета Дэвидом Шулльманом.

Хотя, по признанию авторов анализа, Китай и Россия – серьезные противники США, следует учитывать, что отношения между ними не непроницаемые. Некоторые эксперты в США предлагали как бы перевернуть вверх дном курс экс-президента США Ричарда Никсона, который восстановил в 70-х годах связи с КНР и, наоборот, сблизиться с Россией, чтобы оттянуть ее от Китая. Кендалл-Тэйлор и ее соавтор выступают за гораздо более скромный и постепенный подход. Он должен «продемонстрировать людям вокруг Путина преимущества более сбалансированной и независимой российской внешней политики».

Основа для реализации такой стратегии Вашингтоном узкая. Но ему стоит, сославшись на договоренность в феврале о продлении Договора о сокращении ядерных вооружений, пойти на дальнейший диалог с Москвой по контролю над вооружениями, стратегической стабильности и нераспространению. США также могли бы продвинуть взаимодействие с Москвой в реанимации «ядерной сделки» 2015 года с Ираном и обеспечении стабильного мира в Афганистане.

США также должны работать с целью замедлить разворот России в сторону Пекина в Арктике. Для этого Вашингтону следует немедленно возобновить работу форума военачальников, отвечающих за оборону Арктики. Это не только предотвратит эскалацию напряженности, но и станет дополнительным мостиком для сотрудничества между США и Россией.

Авторы анализа утверждают, что, пока Путин остается у власти, сближение между США и Россией будет проходить минимальными дозами. Тем не менее нужно демонстрировать российской элите, что альтернатива подчинению Китаю существует. При этом Вашингтону не следует уклоняться от «активных мероприятий», направленных на то, чтобы использовать разногласия между Россией и Китаем. Это не приведет к тому, что траектория российско-китайских отношений изменится. Но даже вбивая в них маленькие клинья, «можно способствовать разжиганию недоверия между партнерами».

Такой сферой может стать поставка оружия Россией странам, которые втянуты в территориальные споры с Китаем, например, Индии и Вьетнаму. В 2017 году Конгресс США принял закон об ограничении доходов Кремля от экспорта оружия. Это затрудняет поставки Москвой вооружений Индии. Творцам политики в Вашингтоне стоит рассмотреть возможность освободить Индию от санкций за приобретение российского оружия. В результате вполне объяснимые расхождения между Пекином и Москвой только возрастут.

В российских социальных сетях высказывалось недовольство тем, что Китай жестко конкурирует с российским бизнесом в Белоруссии и Иране. Америке стоит поднимать эту тему в своих информационных материалах, доступных российскому народу и его элите. Это посеет сомнения в мудрости нынешнего курса Кремля и может побудить его взять более нейтральный курс.

Американские аналитики излагают свои рекомендации властям предержащим откровенно, даже цинично. Вопрос в том, будет ли Вашингтон им следовать. А если будет, то имеют ли предложения аналитиков шанс найти воплощение в реальности. В беседе с «НГ» глава департамента международных отношений ВШЭ Александр Лукин отметил: «В Америке существуют три мнения: надо давить на Китай и Россию одновременно. Это сейчас непопулярно. Есть мнение, что нужно давить сначала на Россию. Кендалл-Тэйлор считает, что надо в первую очередь давить на Китай. Это не значит, что с Россией нужно каким-то образом улучшать отношения. Это невозможно, поскольку противоречит настроениям американской элиты, которая считает, что Россия – плохая страна. Китай – тоже плохая, но Россия слабее, она меньшая угроза. Нужно не допустить близкого альянса России и Китая, Россию можно чем-то приманить, а потом заняться ею отдельно. Мы слышим от Байдена, что с Россией можно вести по конкретным вопросам переговоры, например по ядерному оружию, по безопасности. Но это не значит, что Америка откажется от вражды к России. Поэтому Москве нет никакого смысла ослаблять взаимодействие с Китаем».

Не осталась в стороне от обсуждения темы взаимоотношений США с Россией и Китаем и газета «Жэньминь жибао», центральный орган ЦК КПК. Она пишет, что Вашингтон смотрит на Китай и Россию как на своих противников. А потому «стратегическая потребность в совместном отпоре США со стороны КНР и РФ будет стабильной и длительной». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


VictorB 22:51 10.05.2021

Удивительный дилетантизм автора. К вашему сведению, Кендалл Тэйлор еще в январе отказалась от назначения в СНБ по личным причинам и продолжает работать в CNAS. Если не верите, посмотрите, например, статью в FT "Biden shows he will wield US financial system as foreign policy weapon" трехнедельной давности. Знатно Владимир Скосырев подставил главреда, который давеча на Эхе анонсировал так и не состоявшийся (причем, несколько месяцев назад) приход этой дамы в администрацию как важнейшую новость.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также