0
3
Газета В мире Печатная версия

11.05.2021 19:55:00

Губернатор Калифорнии хочет переизбраться за счет Кремниевой долины

Профицит бюджета обеспечит Гэвину Ньюсому политическое будущее

Тэги: калифорния, губернатор, гэвин ньюсом, выборы, бюджет, профицит, кремниевая долина


Кремниевая долина пока продолжает успешно спонсировать штат. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом сообщил, что бюджет штата за прошедший год имеет профицит в 75,7 млрд долл., несмотря на пандемию – а скорее благодаря ей, поскольку в это время увеличился приток капитала, а также поступила государственная помощь. Он намерен раздать по 600 долл. двум третям калифорнийцев и оплатить их недешевые коммунальные услуги. Вместе с тем федеральный бюджет США к концу 2020 года, по оценкам Управления Конгресса по бюджету, имел дефицит в 3,1 трлн долл., то есть в 15,2% ВВП страны. Тот факт, что на Калифорнию, как и на другие штаты, выделялись деньги в немалых объемах, не преминули отметить республиканцы, обвинившие демократов в расточительном отношении к госсредствам.

Предложение Ньюсома, озвученное в понедельник, включает также выплату в 500 долл. семьям, имеющим хотя бы одного ребенка, включая нелегальных мигрантов-налогоплательшиков. Ко всему прочему, бедным гражданам и представителям среднего класса будет предоставлено налоговое послабление в размере 1,1 тыс. долл. Что, по оценкам AP, обойдется в 8,1 млрд долл. Но и это еще не все. Дополнительные 5,2 млрд долл. губернатор намерен выделить на оплату арендных счетов калифорнийцев, а еще 2 млрд – на погашение коммунальных счетов граждан-должников.

По закону штата в случае профицита правительство обязано вернуть часть денег налогоплательщикам. Другое дело, что необязательно было делать это сейчас, но Ньюсом решил не ждать. Всего на граждан непосредственно будет потрачено 16 млрд долл. Это станет частью программы «План возвращения Калифорнии», оцененной в 100 млрд долл.

Все это дает Ньюсому весьма неплохие шансы на победу на выборах. Во всяком случае, так считает издание Politico, которое отмечает, что сейчас у губернатора нет столь сильного соперника, как, к примеру, бывший глава штата (2003–2011) Арнольд Шварценеггер. Правда, Ньюсому, вероятно, было бы удобнее досидеть свой срок до 2022 года, однако усилиями его противников собрано достаточно подписей в поддержку петиции за отставку главы региона, а значит, перевыборы скорее всего состоятся уже этой осенью. Поэтому лишняя раздача денег будет весьма кстати.

Ситуация в штате отлична от той, которая была в 2003 году, когда демократ Грэй Дэвис был отправлен в отставку калифорнийцами и заменен на Шварценеггера. Дэвису, откровенно говоря, не повезло, хотя и сам он изрядно испытывал терпение жителей. Лопнувший пузырь доткомов ударил по Кремниевой долине и бюджету, избирателей раздражали перебои в подаче электричества и главное – заметное увеличение налога на владение транспортными средствами. На обещании снизить налог во многом построил свою успешную кампанию Шварценеггер.

Но времена изменились. Компании Кремниевой долины обогатились, и в этом им не особо помешала даже пандемия. Денег инвесторов в регионе с сильным IT-сектором меньше не стало. Сейчас существует угроза другого порядка: если глава региона может запросто дать много денег калифорнийцам, то это наносит удар по политической конкуренции.

Впрочем, не все так просто. Во-первых, калифорнийцы хоть и избалованы, но из-за этого-то и живут в штате с высоким уровнем цен, в том числе в сфере аренды, из-за чего помощь в коммунальных платежах для многих станет приятным сюрпризом. К большим деньгам они уже привыкли, и чек в 600 долл. не заставит их отдавать голос за Ньюсома, не думая.

Во-вторых, в штате есть свои проблемы. Например, сейчас в регионе засуха, а уровень безработицы там выше, чем в среднем по США. Правда, неравенство власти стараются нивелировать щедрой помощью, но дифференциация от этого не исчезает.

Тем не менее денег в штате много, и богатые избиратели даже не против поделиться своими доходами ради того, чтобы социальные проблемы в какой-то степени решались. Разумеется, такой левый подход весьма не по душе республиканцам, относящимся к бюджетным деньгам более бережно, нежели их политические оппоненты.

И особенно их раздражает то, что при вышеперечисленных фактах в бюджет Калифорнии поступит еще 26 млрд долл. в качестве госпомощи. Из того самого дефицитного государственного бюджета. Напомним, соответствующий проект почти в 2 трлн долл. предложил президент Джозеф Байден, и в марте он был одобрен Конгрессом, несмотря на недовольство республиканцев.

«Это еще одна причина, по которой заимствование и отправка десятков миллиардов в Калифорнию были вопиющим позором, и почему каждый республиканец в Конгрессе выступал против этого», – возмутился на своей странице в Twitter сенатор от штата Юта Митт Ромни. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...