0
4
Газета В мире Печатная версия

11.05.2021 19:37:00

Генсек ООН Гутерриш встретится с Путиным

В Нью-Йорке надеются, что саммит "пятерки" Совета Безопасности все-таки состоится

Тэги: оон, гутерриш, путин


Антониу Гутерриш заслужил репутацию одного из наиболее опытных политиков, возглавлявших ООН. Фото Reuters

Начинается трехдневный рабочий визит генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в Россию. В среду вечером пройдут его обстоятельные переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. А в четверг, как стало известно «НГ», состоится встреча Гутерриша с президентом Владимиром Путиным.

В центре внимания переговоров Гутерриша с Лавровым будут вопросы укрепления многостороннего сотрудничества в решении ключевых глобальных проблем, а также повышения эффективности работы ООН с учетом ее центральной координирующей роли в международных делах, рассказала на брифинге официальный представитель МИДа Мария Захарова.

Ожидается, что генсек и министр затронут ситуацию в таких горячих точках, как Сирия, Ливия, Нагорный Карабах, Украина. В ходе недавнего телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским Гутерриш выразил обеспокоенность регулярными нарушениями режима прекращения огня на востоке страны. Он также высказался в поддержку усилий, направленных на полное выполнение Минских договоренностей в рамках Нормандского формата.

В Информационном центре ООН в Москве ушли от ответа на вопрос «НГ» о том, какие встречи Гутерриша запланированы на четверг и пятницу, сославшись на то, что такого рода информация должна исходить из штаб-квартиры в Нью-Йорке. В то же время из других источников на условиях анонимности удалось выяснить, что у генсека предусмотрен «контакт на высшем уровне». Правда, пока неизвестно, в каком формате произойдет встреча с президентом Путиным.

В ООН надеются, что предложенный Путиным еще в январе 2020 года саммит постоянных членов Совета Безопасности ООН – РФ, Великобритании, Китая, США и Франции – сможет состояться в виртуальном или очном формате, ранее сообщил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. Он добавил, что «большее единство «пятерки» поспособствует более продуктивной работе Совета Безопасности».

В Москве рассчитывают услышать о планах Гутерриша в случае его переизбрания на следующий пятилетний срок главой ООН. Он на данный момент является единственным кандидатом на предстоящих летом выборах генсека.

В письме Генассамблее и Совету Безопасности ООН Гутерриш сообщил, что выдвигает свою кандидатуру на второй срок. Первый срок полномочий 71-летнего португальца истекает в конце 2021 года. Выступая 7 мая на встрече стран ООН с кандидатом на выборах следующего главы организации, он сказал: «Я стою перед вами, чтобы сказать, что буду глубоко польщен, если вы доверите мне ответственность (возглавлять ООН. – «НГ») в течение второго срока».

Гутерриш выразил готовность работать над укреплением международных отношений и призвал любой ценой предотвратить новую холодную войну. «Я предупреждал об опасности нового геостратегического разделения и дисфункции отношений между ведущими державами. Это бесконечно осложнило бы международное сотрудничество в тот момент, когда оно нужно больше всего», – отметил он.

Напомним, что Гутерриш был назначен генсеком ООН 13 октября 2016 года по решению Генеральной Ассамблеи. Фактически же выборы проходили в Совете Безопасности, который провел серию тайных голосований, в каждом из которых Гутерриш брал верх над другими 12 кандидатами.

Заступая на пост генсека, он обозначил три стратегических приоритета в своей работе. ООН должна сосредоточиться на поддержании международного мира, обеспечении устойчивого социально-экономического развития человечества, а также проведении внутренних реформ, которые в том числе позволят избавиться от «смирительной рубашки бюрократии». Однако сейчас на прочность институты ООН, как ни одна другая проблема в истории организации, испытывает пандемия коронавируса.

Неудивительно, что один из главных вопросов сегодня – каково будущее ООН, сможет ли она адаптироваться к новым угрозам и вызовам, восстановит ли пошатнувшийся авторитет. Ведь то и дело раздаются голоса, что ООН превратилась в бессмысленную организацию, так как фактически не смогла предотвратить ни одной войны, кровопролития или геноцида.

По мнению Гутерриша, реформа должна быть направлена на то, чтобы ООН стала «гибкой и эффективной». Она ассоциируется в первую очередь с изменениями в Совете Безопасности. Межправительственные переговоры о реформе СБ ведутся уже несколько лет, но странам пока не удалось прийти к единому мнению по ключевым вопросам, в том числе по оптимальному составу этого важнейшего органа ООН, числу его постоянных и временных членов, а также порядку применения права вето.

Как бы то ни было, девятый генсек считается одним из наиболее опытных политиков, когда-либо становившихся у руля ООН. Судя по всему, у Гутерриша хорошие шансы на переизбрание, и у Москвы нет принципиальных возражений против его кандидатуры. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...