0
1
Газета В мире Печатная версия

12.05.2021 20:32:00

Американским солдатам в Афганистане было безопаснее, чем их союзникам

От Вашингтона хотят признания значимости участия войск Британии и Канады

Тэги: афганистан, иностранные военные, сша, британия, канада, доклад


Британские войска играли в Афганистане более заметную роль, чем думают большинство американцев. Фото с сайта www.dvidshub.net

Уотсоновский институт государственных и международных дел при Брауновском университете подготовил доклад, согласно которому британские и канадские военнослужащие с начала кампании в Афганистане в 2001 году в процентном соотношении погибали более чем в два раза чаще, нежели американские. Помимо этого Британия предоставила относительно больше средств на гуманитарные нужды в азиатской стране, чем остальные члены НАТО, включая США. Авторы доклада призывают не забывать о том, что свои жизни отдают не только американские солдаты, но военные стран-союзников.

Примечательно, что доклад был составлен американским вузом, однако его результаты оказались интересны прежде всего британским газетам, в частности Guardian. Его автор, профессор политических наук и международных отношений Джейсон Дэвидсон не преминул заметить, что предшественник нынешнего президента США Джозефа Байдена Дональд Трамп практически ни разу не отметил вклад союзников США в попытки укрепить безопасность.

Между тем к февралю 2011 года в Афганистане располагался наибольший контингент из 47 стран. Крупнейшими подразделениями располагали США со 100 тыс. солдат. Также в стране присутствовали 9,5 тыс. британских солдат, 4,9 тыс. – из Германии, 4 тыс. – из Франции, 3,7 тыс. – из Италии и 2,9 тыс. – из Канады. Ученый решил подсчитать, какой процент от этого числа погиб с 2001 по 2018 год.

Он обратил внимание на то, что хотя американцы потеряли более 2,3 тыс. военнослужащих, в процентном соотношении потери британцев (455 человек) и канадцев (155 человек) были более существенными. Получается, что приблизительно за 17 лет американцы потеряли 2,3% военнослужащих, а британцы и канадцы – 4,7 и 5,4% соответственно. На уровне американцев – 2,1% – оказались жертвы среди французов, а немцы и итальянцы потеряли 1 и 1,2% военнослужащих соответственно.

Данные факты частично объясняются тем, что британские войска находились в провинции Гельменд, где военные действия шли активнее, а немцы располагались на более спокойном севере страны.

«Американцы не до конца понимают и признают те жертвы, которые понесли их союзники в Афганистане», – замечает Дэвидсон. В своем докладе он также отметил, что Германия, Италия и Канада отдавали 0,14–0,15% от своего ВВП, как и американцы, на оказание гуманитарной помощи Афганистану, а Британия чуть больше – 0,16% от ВВП.

Вместе с тем неоспоримо, что финансовая сторона кампании в большей степени лежала все-таки на Соединенных Штатах. Например, по данным Федерации американских ученых, иракская кампания стоила американцам 756 млрд долл., Британии – 9,9 млрд, а Австралии и вовсе 1,7 млрд долл.

Кроме того, в Ираке союзники США понесли меньшие потери, чем американские солдаты. Тем не менее проблема преуменьшения роли союзников все равно существует.

«Действительно, в составе Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане были представители многих стран. Американцы склоняются к тому, чтобы завышать значение нахождения своих войск в Афганистане. А Трампу и вовсе не хотелось признавать то, что союзники вносили какой-либо вклад. Сейчас же Байден выводит из Афганистана войска и оставляет только спецназ. Союзники начали выводить войска с 2018 года и закончили этот процесс к 2020 году, остались небольшие контингенты и военные советники. Также в стране пока остаются немецкие войска», – говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

В разговоре с «НГ» он отметил, что с точки зрения внутренней политики Вашингтону невыгодно признавать активное участие союзников в военных действиях, последовавших после 11 сентября 2001 года. Однако такое положение может озадачить Британию и Канаду, поэтому подчеркивание их заслуг Вашингтоном могло бы улучшить отношения союзников по НАТО. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...