0
2082
Газета В мире Печатная версия

13.05.2021 19:46:00

Байден пытается усмирить хакеров исполнительными указами

США пока не обладают четкой системой борьбы с киберугрозой

Тэги: кибербезопасность, топливо, цены, сша, байден, путин


Американцы после инцидента с трубопроводом компании Colinial Pipeline активно запасались бензином. Фото Reuters

Президент США Джозеф Байден подписал указ об усовершенствовании ответа федерального правительства на киберугрозы после инцидента с трубопроводом Colonial Pipeline, работа которого на время приостановилась из-за кибератаки. Не исключено, что к расследованию может подключиться и РФ, поскольку Москву в данном инциденте не обвиняют, а ее помощь позволила бы снизить вероятность введения новых антироссийских санкций. Глава Белого дома рассчитывает на то, что облегчение обмена информацией между бизнесом и государством поможет справиться с хакерами. Вместе с тем американские законодатели пока не готовы смотреть на проблему комплексно.

Подписание указа было запланировано несколькими месяцами позднее, однако, желая показать, что Белый дом не бездействует, Байден сделал это вечером в среду. Напомним, 7 мая компания Colonial Pipeline признала, что стала жертвой программ-вымогателей, из-за чего руководство приняло решение приостановить подачу топлива по трубопроводу.

Это, в свою очередь, привело к нехватке бензина на Восточном побережье страны и повышению цен на топливо. На заправках образовывались очереди, люди запасались бензином впрок. На ряде заправок бензин закончился. К четвергу работу трубопровода восстановили, но проблему киберугрозы и ее все возрастающей актуальности в ХХI веке это, конечно, не решило.

Предполагается, что атака была организована хакерами либо из России, либо из стран постсоветского пространства. Сами преступники анонимно признались, что никаких политических целей не преследуют и просто хотели получить выкуп. Компании Colonial Pipeline правительство предложило помощь в сфере кибербезопасности, однако от нее в корпорации отказались. В инциденте до сих пор остается много неизвестных нюансов – как касательно самой кибератаки, так и того, получили преступники выкуп или нет. Однако ФБР уже проводит расследование.

Указ выдвигает новые требования к инфраструктуре и программному обеспечению, используемому в правительственных структурах. Подобное может быть применено и к бизнесу, связанному с энергетической безопасностью в стране, в случае если соответствующий закон примет Конгресс. Белый дом также планирует оценивать те или иные продукты IT-индустрии по шкале их надежности и защищенности от потенциальных кибератак.

«Президентские указы имеют формат скорее технический, поэтому радикального изменения подхода к проблеме кибербезопасности пока ждать не стоит, даже притом что она многослойна. Пока попытки государства урегулировать сферу не всеобъемлющи, а имеют частный и индивидуальный подходы: это попытки решить какие-то конкретные аспекты»,– говорит руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады Павел Шариков.

Эксперт в разговоре с «НГ» отметил, что в США кибербезопасность обеспечивается как на государственном, так и на частном уровне. Зачастую Вашингтон даже обращается за помощью к бизнесу, причем не обязательно к IT-гигантам. Указ Байдена уточняет некоторые положения, принятые еще при президентстве Барака Обамы и даже Джорджа Буша-младшего. Однако язык документа все равно довольно абстрактен, несмотря на имеющуюся потребность в стандартизации сферы борьбы с киберугрозами.

«Например, есть формулировка о том, что следует «обратить внимание» на облачные технологии»,– поясняет Шариков.

Вместе с тем инцидент с трубопроводом Colonial Pipeline, ответственность за который взяла на себя группа Darkside, примечателен тем, что атака на него имеет корыстный мотив и скорее всего не носит характера борьбы государств друг с другом, что признают даже в Вашингтоне.

«У официальных лиц даже есть отдельная формулировка, что атака связана с Россией, но не с Российским государством. Это могло бы дать повод для сотрудничества. Байден скорее всего встретится с Владимиром Путиным, и тема кибербезопасности наверняка будет поднята, в том числе в контексте этого инцидента. Было бы логично предложить американской стороне помощь в расследовании. Во всяком случае причин для отказа я не вижу. К сотрудничеству следует стремиться, в противном случае в атмосфере молчания США будет куда легче ввести новые санкции», – считает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...