0
4099
Газета В мире Печатная версия

16.05.2021 20:57:00

В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

США и Чехия скоро могут оказаться не единственными в перечне правительства России

Тэги: дипотношения, послы, высылка, недружественные страны, список, сша, чехия, венская конвенция, боррель, ес


Шарль Мишель считает, что Россия пытается расколоть Европу. Фото Reuters

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель назвал включение Чехии и США в список недружественных РФ стран необоснованным и призвал Москву изменить решение. В то же время в списке нет Латвии, Литвы, Польши и Эстонии, открыто и регулярно выступающих с антироссийских позиций. Впрочем, список может пополниться, вопрос в том, действительно ли попавшим в него странам будет нанесен серьезный ущерб.

В Евросоюзе выпустили коммюнике, в котором сказано, что указ правительства РФ в Брюсселе считают несовместимым с Венской конвенцией 1961 года. Боррель выразил сожаление в связи с действиями РФ и призвал ее пересмотреть решение. Действия Москвы, возможно, в большей степени затронут российских граждан, работавших на представительства Чехии и США.

Напомним, в соответствии с Указом президента РФ от 23 апреля № 243 число российских граждан, которым разрешено заключать трудовые и гражданско-правовые договоры с представительствами стран, осуществляющих недружественные действия в отношении РФ, ее граждан и юридических лиц, может быть ограничено. По решению правительства российские граждане теперь вообще не могут работать на представительства США в РФ, а для чешских дипмиссиий это число ограничено 19 гражданами РФ. В указе президента сказано, что при этом трудовые права уволенных граждан РФ должны быть соблюдены. Остается на это надеяться.

Глава Евросовета Шарль Мишель в своем Twitter, в отличие от Борреля, решил изъясниться высокопарно и заявил, что «усилия по разделению ЕС окажутся тщетными». Вместе с тем он отметил, что действия Москвы наносят удар по дипломатическим отношениям.

Какой конкретно удар по ним будет нанесен, пока непонятно. По информации «НГ», послы крупнейших стран ЕС до сих пор не понимают, к каким конкретным действиям может и готова прибегнуть Москва.

Шаг Кремля кажется довольно импульсивным ввиду того, что в список была внесена Чехия, которая считалась довольно дружественной к РФ страной до скандала, связанного с взрывом в Врбетице. Ведь есть страны, которые уже на протяжении долгого времени занимают четкие антироссийские позиции. К ним можно отнести Польшу, страны Балтии и Канаду. Мало сомнений в том, что перечисленные государства в целом менее дружественны к Кремлю, нежели Чехия. Список может стать для них неким предупреждением. Ясно одно: Москва стала активно применять высылку иностранных дипломатов – меру, которую до этого применяли только в отношении РФ.

«Мера со списком запоздала. Полагаю, что Россия должна была отвечать жестче. Почти каждый спор с Кремлем оканчивался высылкой российских дипломатов, сейчас же дипломатическая война началась в полном объеме. Но все-таки это ответ более вразумительный, чем те, которые были раньше»,– сказал «НГ» декан факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров.

Эксперт считает, что список вскоре может пополниться. «Конечно, я думаю, что здесь имеется в виду запятая, и она может стать упреждающей для Старой Европы. Однако государства, по сути, не обладающие самостоятельностью внешней политики, такие как страны Прибалтики, вряд ли станут ответственнее и имеют большие шансы попасть в перечень»,– рассуждает Сидоров.

А доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой‑Бурмули считает, что шаг Кремля является скорее символическим, поскольку реальных механизмов для введения эффективных санкций у Москвы все-таки нет.

«Американцев включили из-за введения ими нового раунда санкций, Чехию – из-за скандала вокруг взрыва на складе боеприпасов. Однако этот акт все же настроен на будущее, и изначально предполагалось, что в него могли войти и другие страны. Видимо, Кремль пока признал тактически невыгодным включать всех сразу. В принципе закрепление за страной статуса недружественной может иметь далеко идущие последствия»,– пояснил он.

Вместе с тем в разговоре с «НГ» эксперт отметил, что хотя шаг Москвы и является упреждающим для граждан РФ, сотрудничающих с недружественными странами или странами, которые туда потенциально могут войти, российскому бизнесу в ЕС это несет не столь большую угрозу.

«Чехия не может формально сделать для россиян менее приемлемые условия для бизнеса, согласно законодательству ЕС. Пока не совсем ясно, какими конкретно могут быть последствия создания данного списка, однако я думаю, что полулегальная деятельность, в частности разведывательная, может попасть под удар прежде всего», – считает Тэвдой-Бурмули.

В МИД РФ «НГ» заявили, что действия России являются не столько инициативой Кремля, сколько ответом на антироссийскую политику иностранных государств, в которую входит высылка дипломатов. Также в ведомстве напомнили, что США отняли у российской стороны объекты дипломатической собственности. Соответственно включение той или иной страны в список в МИДе считают не столько желанием Москвы, сколько закономерным следствием действий российских партнеров, ответ на которые Кремль старается делать соразмерным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...