0
3
Газета В мире Печатная версия

17.05.2021 20:01:00

Пекин может стать площадкой переговоров по Ближнему Востоку

Китай готов заменить США и Россию как посредников между Израилем и Палестиной

Тэги: ближний восток, конфликт, израиль, хамас, газа, палестина, терроризм, посредники, китай, сша, рф


Фото Reuters

Конфликт Израиля и Палестины привел к тому, что мир разделился на два лагеря. Это проявилось на заседании Совбеза ООН, во время которого Китай, председательствующий в СБ, обвинил США в том, что они саботируют усилия по организации перемирия. Вашингтон, сказал глава МИД КНР Ван И, нарушает обязательство быть беспристрастным и поддерживает Израиль. Пекин предложил, чтобы переговоры между сторонами проходили в КНР. Это расходится с позицией Москвы, которая инициировала консультации в рамках «ближневосточного квартета» (РФ, США, ЕС, ООН).

Как отмечает китайский государственный телекоммуникационный холдинг CGTN, пост председателя СБ, который Китай занимает в мае, дает ему возможность сыграть самую важную роль миротворца на планете.

Китай последовательно придерживается прагматичного курса, выступая за соблюдение международного права и помогая обеим сторонам прийти к реалистичному компромиссу. Он не поддерживает в отличие от некоторых других государств одну сторону в ущерб другой.

«К сожалению, только в результате обструкции одной страны Совет Безопасности не смог говорить одним голосом. Мы призываем США выполнить свои обязательства и занять справедливую позицию», – заявил Ван И в ходе заседания, проходившего в формате видеоконференции.

Критика Вашингтона со стороны как китайской, так и российской дипломатии звучит в последнее время регулярно. Этим теперь мало кого удивишь. Новый момент, как отмечает газета Times of Israel, состоит в том, что Китай выходит из тени. Раньше, даже будучи постоянным членом СБ, он играл малую роль в мирных переговорах, в которых задавали тон США. Китай также не входит в «ближневосточный квартет» международных посредников.

И вот теперь, в разгар трагических событий, Китай выдвигается на авансцену и даже предлагает свой рецепт урегулирования. В чем его суть? Пекин заявляет, что коренная причина ухудшения ситуации состоит в том, что в течение долгого времени не был справедливо решен палестинский вопрос. Это означает, что не было реализовано и многократно нарушалось право Палестины создать независимое государство. А без этого ни Палестина, ни Израиль не смогут достичь настоящего мира.

Ма Сяолинь, декан в Университете провинции Чжэцзян, говорит, что США хотят задвинуть на задний план палестинский вопрос. Поэтому они препятствуют его обсуждению в СБ.

А Китай настаивает на том, что вопрос может быть урегулирован только на основе создания двух государств, то есть создания рядом с Израилем независимого палестинского государства на Западном берегу реки Иордан. Позиция Пекина последовательная. Он будет поддерживать справедливое дело Палестины, пообещал Ван И.

Тут, как представляется, между линиями Москвы и Пекина принципиальных расхождений нет. Но ведь КНР инициировала переговоры на китайской площадке. А Москва предложила провести встречу «ближневосточного квартета». Она уже состоялась. Как говорится на сайте МИД РФ, были обсуждены возможные практические шаги «квартета», направленные на скорейшую деэскалацию обстановки, установление режима прекращения огня и обеспечение защиты гражданского населения. При этом была констатирована необходимость неукоснительного соблюдения норм международного гуманитарного права.

С российской стороны было акцентировано, что наряду с усилиями по безотлагательному прекращению вооруженного противоборства важно в кратчайшие сроки приступить к созданию благоприятных условий для прямых палестино-израильских переговоров на базе соответствующих резолюций СБ и Генассамблеи ООН, а также «принципа двух государств – Палестины и Израиля».

Такова была инициатива МИДа. А председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия может даже предоставить свою площадку для израильско-палестинских контактов.

Спрашивается: готовы Москва и Пекин действовать в унисон или они тянут обоз в разные стороны? В беседе с «НГ» Александр Лукин, глава департамента международных отношений ВШЭ, отметил: «Думаю, тут серьезного противоречия нет. Россия предлагает пустить в ход имеющийся механизм. Для начала нужно, чтобы он заработал. А предложение Китая стать посредником – это новый механизм. Не думаю, что Россия будет возражать против подключения к «четверке» Китая, если он того захочет. С другой стороны, ясно, что никакой механизм этот конфликт решить не сможет. Заявления государств на этот счет носят больше пиаро-идеологический смысл». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...