0
1
Газета В мире Печатная версия

17.05.2021 18:15:00

Президентские выборы в Иране станут триумфом "ястребов"

Опросы обещают низкую явку и констатируют бессилие реформистов

Тэги: президентские выборы, иран, ястребы, консерваторы, реформаторы, ядерная сделка, санкции, сша


Фото Reuters

Назначенные на 18 июня президентские выборы в Иране могут закончиться победой кандидата от условно консервативного блока. Это следует из результатов независимого социологического исследования Stasis Polling, проведенного для оппозиционного Тегерану канала Iran International. По этим данным, видеть во главе государства политика, представляющего интересы так называемых сторонников жесткой линии, хотят почти втрое больше избирателей, чем та часть, которая готова проголосовать за фигуру от реформистского лагеря. Такой расклад сил ставит вопрос о том, какой крен может взять иранская внешняя политика после июньского голосования.

Опрос Stasis Polling показывает, что 24% потенциальных избирателей в Иране хотели бы отдать свой голос за представителя консервативных кругов. Только 9% опрошенных выразили готовность поддержать реформистов. Это притом, что доля иранцев, считающих себя сторонниками консерваторов, согласно исследованию, достигает 15%.

Примечательно, что участников социологического исследования спрашивали об отношении к действующему президенту Исламской Республики Хасану Рухани, фигуру которого связывают с реформистскими кругами. Только 18% респондентов оказались довольны его работой на этой должности. Это на 7% меньше, чем по результатам аналогичного опроса, проведенного в ноябре 2020 года. В июньских выборах Рухани участвовать не будет: политик исчерпал предусмотренный иранской Конституцией лимит в два президентских срока, однако оценка его деятельности иллюстрирует отношение к реформам и возможному сближению с Западом.

Долгое время циркулировали предположения, что баллотироваться будет соратник Рухани – глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, однако он отказался. Впрочем, как показывает опрос Stasis Polling, даже потенциальное участие шефа иранской дипломатии в гонке мало бы на что повлияло. Отвечая на вопрос о том, за каких кандидатов ни при каких обстоятельствах нельзя отдать свой голос, респонденты назвали две основные фигуры. Это Зариф и первый вице-президент Эсхак Джахангири, который является ведущим кандидатом от реформистов.

Интересно, что социологическое исследование прогнозирует провал по явке. Так, примерно 55% опрошенных Stasis Polling сказали, что не будут участвовать в голосовании. 18% респондентов затруднились с ответом. Только 27% заявили, что готовы прийти на избирательные участки.

Подача документов для участия в выборах уже завершилась. Все имена должны быть одобрены Советом стражей Конституции Ирана. Список допущенных до голосования политиков будет объявлен в конце этого месяца. По данным иранского государственного агентства Tasnim, в этом году регистрацию прошли 592 кандидата. Это примерно в три раза меньше, чем четыре года назад. Другой особенностью нынешних выборов стало то, что из-за коронавирусных ограничений кандидатам в президенты запретили проводить митинги.

До последнего момента оставалось интригой, будет ли участвовать в выборах глава судебной системы Ирана Ибрагим Раиси – видный представитель консервативного лагеря. Он зарегистрировался в последний момент, однако как независимый кандидат. Заслуживающим внимания представителем консерваторов стал ближайший советник верховного лидера Ирана Саид Джалили.

Государственное информационное агентство IRNA указало на то, что на нынешних выборах будет «самый длинный» список потенциальных кандидатов, которые «обладают военным прошлым». Такие оценки в очередной раз заставили оппозиционную Тегерану прессу рассуждать о росте влияния военных кругов на механизм принятия решений. В последние недели эта тема получила особенный резонанс в связи с обнародованием частных высказываний министра иностранных дел Ирана. Содержание конфиденциальной беседы Зарифа, которое стало достоянием общественности благодаря утечке, пролило свет на отсутствие у иранского дипведомства контроля над внешней политикой.

В разговоре с «НГ» глава инициативы «Будущее Ирана» в вашингтонском аналитическом центре «Атлантический совет» (признан в РФ нежелательной организацией) Барбара Славин обратила внимание на то, что так называемый реформистский лагерь в Иране достиг своего наибольшего расцвета при экс-президенте Мохаммаде Хатами – более 20 лет назад. «Ему был нанесен серьезный ущерб за последнее десятилетие, особенно после выборов 2009 года, – отметила собеседница «НГ». – Дипломатия, которая привела к заключению Совместного всеобъемлющего плана действий в 2015 году, воскресила этот лагерь, однако только благодаря сотрудничеству с более прагматичными фигурами, такими как Хасан Рухани».

Если учесть выход США из иранской «ядерной сделки» в 2018 году и восстановление американских санкций, иранскую коррупцию и последствия кризиса, вызванного распространением коронавируса, становится неудивительно, что и реформисты, и прагматики находятся в немилости, говорит Славин. «Я ожидаю очень низкой явки в июне, что также будет выгодно консерваторам. Кажется, что Раиси уже получил назначение», – заключила аналитик. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...