0
2929
Газета В мире Печатная версия

18.05.2021 19:22:00

Байден отдал предпочтение "альтернативной Сирии"

Госдеп отправил делегацию в контролируемые курдами районы

Тэги: сша, госдеп, сирия, восточная сирия, курды


Масрура Барзани уже посещают американские дипломаты, хотя стратегия Байдена по Сирии пока не ясна. Фото Reuters

Делегация Госдепартамента посетила северо-восточные районы Сирии, которые находятся под контролем неправительственных формирований. Это первый такого рода визит с момента вступления Джозефа Байдена в президентскую должность. Несмотря на то что глава Белого дома пытается не повторять ошибок своего предшественника, выражая поддержку местным силам, на которые долгое время опирались США в ходе антитеррористической кампании против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), у экспертов есть вопросы к тому, как новая «иранская» политика Вашингтона может отразиться на ключевых аспектах американской стратегии в Сирии.

О том, что американская делегация посетила Восточную Сирию, Госдеп уведомил официально. В ее состав вошли и.о. помощника госсекретаря Джои Худ, зампомощника госсекретаря и и.о. специального представителя по Сирии Эми Катрон, а также заместитель спецпредставителя Дэвид Браунштейн. По информации дипломатического ведомства, официальные лица встретились с руководством Демократических сил Сирии (ДСС) – многонационального неправительственного альянса, костяком которого выступают курдские военизированные формирования. Дипломаты переговорили с лидерами местных арабских племен, а также сотрудниками работающих в этих районах гуманитарных организаций.

Визит в северо-восточную Сирию (Заевфратье) состоялся после посещения Иракского Курдистана. В Эрбиле, столице автономного региона, американским делегатам удалось обсудить последние события на Ближнем Востоке, а также пути укрепления отношений с курдскими фракциями. В заявлении канцелярии премьер-министра Иракского Курдистана Масрура Барзани говорится, что в разговоре с американскими дипломатами были подняты такие темы, как отношения между Эрбилем и центральным правительством Ирака, важность соблюдения закона о федеральном бюджете и аспекты финансовой помощи Эрбилю. В числе поводов для дискуссии, как следует из заявления, было и сирийское досье.

До настоящего времени администрация Байдена не публиковала никакой подробной стратегии по Сирии. Это контрастирует с ее уверенным желанием разрешить кризис вокруг Ирана. Были сомнения, что Белый дом оставит даже ограниченный воинский контингент на северо-востоке Арабской Республики с учетом его явной линии на понижение приоритета некоторых ближневосточных вопросов. Визит же делегации Госдепартамента, как теперь интерпретируют его региональные СМИ, демонстрирует, что Вашингтон по-прежнему заинтересован в поиске политического решения для Сирии и по-прежнему видит необходимость в сохранении гуманитарной помощи нуждающимся группам сирийцев.

Тесные контакты у США остаются в Сирии и с российской стороной – несмотря на содержательные разногласия. Это подтвердил в мартовском интервью казахстанскому агентству «Тенгриньюс» министр обороны РФ Сергей Шойгу. «Не буду скрывать, что и сегодня в Сирии на оперативном, на тактическом уровне у нас очень тесные контакты с американскими коллегами, – пояснил глава оборонного ведомства. – Может быть, если это для кого-то секрет, я его открываю, этот секрет. У нас на уровне наших, по-гражданскому назову, управленцев в воздушном пространстве и ведению работы в воздухе по борьбе с терроризмом по несколько раз в день бывают контакты». Отдельно Шойгу заметил, что его обнадеживают первые шаги администрации Байдена.

«Представители Госдепа и Пентагона регулярно посещают контролируемые ДСС территории, пользуясь оперативной свободой: это практика, которая устоялась за время президентства Трампа, – заявил «НГ» приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов, комментируя госдеповскую поездку. – Администрация Байдена сохраняет в этом смысле преемственность: продолжает работать, оснащая союзников на местах, и не делает каких-либо шагов, которых от нее тем не менее ждут, например, в Конгрессе». К этим шагам собеседник «НГ», в частности, отнес необходимость назначения нового высокопоставленного представителя по Сирии.

«Ситуация двоякая, – рассуждает Мардасов. – С одной стороны, Байден является известным сторонником стратегии, которую он давно назвал «контртерроризм плюс», – подхода, где в борьбе с мировым терроризмом упор сделан не на крупномасштабное развертывание войск, а на использование небольших групп спецназа с активной воздушной поддержкой. В этом смысле Белый дом действует в рамках ожидаемой тактики: продолжает поддерживать «альтернативную Сирию» для борьбы с ИГ и оказания давления на Иран, Дамаск и Турцию (в силу известных причин американо-турецкое взаимодействие в Сирии продолжает вызывать вопросы), при этом стараясь заверять руководство ДСС в поддержке, чтобы не повторять ошибок Трампа».

С другой стороны, по словам аналитика, пока неясно, как активизация американских дипломатических усилий на «иранском» направлении в конечном итоге отразится на ключевых аспектах политики США в Сирии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...