0
2742
Газета В мире Печатная версия

19.05.2021 19:50:00

Европа помогла Harley-Davidson взлететь

США продолжают политику протекционизма в стиле Трампа

Тэги: ес, сша, таможенные пошлины, сталь, алюминий, протекционизм


Фото Reuters

Вашингтон и Брюссель приступили к обсуждению снижения таможенных пошлин на сталь и алюминий, введенных бывшим президентом США Дональдом Трампом. Белый дом пока не намерен принимать невыгодные для американских производителей решения, несмотря на то что в Евросоюзе согласились отложить на полгода запланированное повышение пошлин на американские виски, лодки, мотоциклы и другие товары.

В рамках переговоров представители ЕС и США в том числе обсудят и экономическую мощь Китая, благодаря которой цена на ряд товаров снизилась, поставив вопрос о рентабельности черной металлургии в западных странах. Если бы Евросоюз не отказался от своих намерений, то американские производители могли бы потерять 4 млрд долл., по информации Wall Street Journal.

После решения ЕС акции производителя мотоциклов Harley-Davidson взлетели на 8,5%, показав максимальное значение за последние три года.

Но дело не только в деньгах и акциях, а вообще в целесообразности экспорта. Если бы тарифы на виски возросли с 25% до 50%, как это планировалось изначально, то вывозить американский алкоголь в страны ЕС перестало бы быть рентабельным в принципе. Решение Брюсселя позволит американским производителям хотя бы остаться на плаву. С момента начала торговой войны Трампа экспорт американского бурбона в страны – члены ЕС сократился, по разным оценкам, на 37–41%. Впрочем, стоит отметить и то, что экспорт виски из США в Британию, по данным портала Totalfood.com, c 2018 по 2020 год и вовсе упал на 55%. Между Лондоном и Вашингтоном усилия по заключению торгового договора пока тоже не привели к каким-либо результатам.

А вот американские металлурги от действий Трампа и введенных им 25-процентных пошлин на сталь и 10-процентных на алюминий сильно выиграли. Поэтому даже противникам бывшего президента США не очень-то хочется отказываться от весьма эффективной протекционистской меры. Во всяком случае, более чем за 100 дней президентства Джозефа Байдена серьезных уступок со стороны Белого дома не последовало. Единственным важным компромиссом стала договоренность Байдена и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в марте об отмене пошлин в рамках спора между гигантами авиастроения Airbus и Boeing на четыре месяца. Но все это пока временно, и для закрепления тенденций Вашингтону придется пойти на какие-то жертвы, отмечают в Брюсселе.

Тем не менее при всех противоречиях президентство Байдена для бизнеса имеет один важный плюс: уверенность в том, что хуже пошлины скорее всего не станут, что важно для планирования.

У самого же автора нового протекционизма Трампа сейчас возникли проблемы с правоохранительными органами. Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс заявила о том, что расследование в отношении его компании Trump Organization стало уже уголовным, а не гражданским.

Однако это пока не мешает Белому дому с неохотой лишать привилегий бизнеса своих граждан.

«Дружба дружбой, а каждый решает свои проблемы. Американская экономика должна выйти из кризиса, но пока экономическая ситуация непростая. То же самое касается и Европы. Из-за неопределенности есть боязнь предпринимать новые шаги, которые способны дестабилизировать рынок», – рассуждает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

В разговоре с «НГ» он выразил мнение, что к прежней политике полной солидарности западные партнеры уже не вернутся. «Решения о пошлинах носят и политический характер. Несмотря на то что при Байдене США готовы больше участвовать в международной жизни, Европа тоже желает играть более значительную роль. В старые времена добрых отношений Брюсселя и Вашингтона вернуться уже вряд ли получится», – отмечает эксперт.

Вместе с тем предшественники неизбежно влияют на политику своих преемников, даже если они друг друга недолюбливают, как Байден и Трамп. «Ведь Барак Обама тоже поставил Трампа в непростое положение ухудшением отношений с Россией и захватом дипломатической собственности. Байдену же приходится иметь дело с последствиями торговой войны и ухудшения отношений с Ираном», – говорит Рогулев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...