0
6
Газета В мире Печатная версия

19.05.2021 19:58:00

США предупредили Израиль о последствиях операции в Газе

Совбезу ООН не оставляют шанса примирить стороны конфликта

Тэги: израиль, военная кампания, газа, палестина, хамас, сша, оон


Биньямин Нетаньяху пообещал иностранным дипломатам или оккупировать Газу, или «создать фактор сдерживания». Фото Reuters

С телефонным разговором между президентом США Джозефом Байденом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху совпало появление сообщений о вероятности того, что Израиль и сектор Газа прекратят «военную кампанию в течение нескольких дней». Осведомленные о ходе американо-израильских переговоров западные СМИ утверждают, что благодаря усилиям Белого дома была остановлена и наземная операция против палестинского анклава. Проблемой остается то, что США в процессе урегулирования, по-видимому, не хотят задействовать Совет Безопасности (СБ) ООН.

О том, что Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ) в последний момент удержали от начала наземной операции, сообщили источники Politico. По данным издания, это произошло якобы после того, как американские официальные лица предупредили Нетаньяху о последствиях вторжения в палестинский анклав. Кроме того, от израильского руководства потребовали делиться с США разведывательными данными об атакуемых целях, особенно после того, как силы ЦАХАЛ разрушили в Газе высотку, где находились корпункты некоторых иностранных изданий. В администрации Байдена утверждают, что именно благодаря ее усилиям переговоры между Египтом и движением ХАМАС о прекращении огня сдвинулись с мертвой точки.

В свою очередь, источники New York Times уточнили, что Байден занял в телефонном разговоре с Нетаньяху более жесткую линию, чем это представлено в официальных сообщениях. Так, по словам собеседников издания, американский лидер в частном порядке предупредил, что ему не удастся долго игнорировать растущее давление части демократического истеблишмента в Вашингтоне и тех международных игроков, которые настаивают на необходимости признать одинаковую ответственность еврейского государства и палестинских формирований в развитии нынешней эскалации. Новая тактика Байдена сводится к тому, чтобы представить себя Израилю «хорошим полицейским», в то время как Конгресс играет обратную роль, отмечает New York Times.

Израильские источники AP заявили, что шансы прекращения конфликта с палестинцами в ближайшие дни велики. Собеседники агентства уверены, что в течение нескольких дней может быть объявлено о конце боевых действий. AP преподносит это как прямой результат работы американских дипломатов, которые, по его информации, намекнули израильтянам: свернуть оперативные действия – в их же интересах. После контактов с США еврейское государство пытается определить, насколько подходящими являются условия для прекращения огня, заявили источники AFP. По их словам, для того чтобы объявить режим тишины, нужно соответствующее время.

«Есть две возможности добиться спокойствия и безопасности: или оккупировать Газу, или создать фактор сдерживания, – заявил Нетаньяху 19 мая, выступая на встрече с 70 послами иностранных государств в Израиле. – Мы не сбрасываем со счетов ни одну возможность».

Что становится ясно из серии сообщений в западных СМИ, США хотят помочь разрешить конфликт без содействия ООН, некоторые структуры которой израильская сторона обвиняет в пристрастности. Этим объясняется череда недавних решений американской миссии при ООН блокировать резолюции СБ, содержащие одинаково категоричные оценки в отношении Израиля и фракций палестинского движения. В частном порядке в Белом доме говорят, что лучше понести репутационные потери, но получить гарантии, что взаимные обстрелы между сторонами конфликта не будут долгими. Публичное же осуждение еврейского государства может подтолкнуть его к более суровым действиям в отношении соседей, считают американские официальные лица.

Пока что не все западные союзники США готовы мириться с их действиями в СБ ООН. Накануне Франция совместно с Египтом и Иорданией внесла на рассмотрение органа проект резолюции об установлении перемирия и организации гуманитарной помощи в Газу. Вероятно, одним из поводов послужили сообщения, что израильская сторона на этой неделе открыла пограничный переход в анклав, чтобы пропустить колонну с гуманитарной помощью, однако вскоре решила перекрыть его из-за новой волны обстрелов с палестинской стороны.

«Франция призывает все стороны положить конец насилию, – заявил премьер-министр Франции Жан Кастекс, выступая в Национальном собрании (нижняя палата французского парламента). – Мы призываем все стороны гарантировать быстрый и беспрепятственный доступ помощи в сектор Газа». Более категорично высказывается Германия. «Израиль имеет право и обязанность защищать от них своих граждан», – заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас, выступая в Бундестаге. По его оценке, ХАМАС «совершенно сознательно спровоцировал эскалацию на Ближнем Востоке с ужасными последствиями, которые затрагивают израильтян и палестинцев, прежде всего людей в секторе Газа». Поэтому Берлин предлагает трехступенчатый план урегулирования. «Первое – немедленное прекращение ракетного терроризма со стороны ХАМАС, второе – соглашение о перемирии, третье – начало устранения сложных причин конфликта и при этом обязательное проведение прямых переговоров между израильтянами и палестинцами», – пояснил Маас.

Противником «односторонних» и «ничем не помогающих» резолюций по ситуации в Газе остается Венгрия, которая на прошедшем 18 мая экстренном заседании Совета ЕС, посвященном эскалации на Ближнем Востоке, отказалась одобрить общее заявление, осуждающее стороны конфликта. Причиной, как отмечает агентство dpa, могла стать личная лояльность премьер-министра Венгрии Виктора Орбана израильскому правительству. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...