0
2
Газета В мире Печатная версия

19.05.2021 19:39:00

Диалог Пекина и Москвы усиливает позицию Россию перед саммитом с США

Лидеры РФ и Китая благословили сооружение АЭС в КНР

Тэги: китай, аэс, си цзиньпин, путин


Участие Владимира Путина и Си Цзиньпина в церемонии придало ей торжественный характер. Кадр из видеосюжета Первого канала

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин провели видеоконференцию, посвященную началу строительства новых блоков атомных электростанций в Китае. Их дизайн российский. МИД КНР связал это событие с 20-летием договора между двумя державами и подчеркнул, что оно подтверждает прочность российско-китайского партнерства. Но в Гонконге и на Западе эксперты говорят, что церемония приурочена также к предстоящим переговорам РФ и США на высшем уровне и призвана дать дополнительный козырь Кремлю.

Официальный акт в сфере атомной энергетики позволил двум руководителям впервые в этом году принять участие в двустороннем мероприятии. Путин и Си дали добро первой заливке бетона в фундамент седьмого блока Тяньваньской АЭС в провинции Цзянсу и третьего блока АЭС «Сюйдапу» в провинции Ляонин. Реализует оба проекта с российской стороны Росатом. Тяньваньская АЭС – это символ многолетнего и успешного экономического сотрудничества России и Китая. Сдача в строй первого и второго ее энергоблоков состоялась еще в 2007 году. Контракт на возведение АЭС «Сюйдапу» был заключен в 2018 году.

Вряд ли есть необходимость говорить, что государства, совместно возводящие атомные электростанции, совершают как бы долгосрочные капиталовложения в стабильные и тесные взаимоотношения друг с другом. Об этом напомнила газета ЦК Коммунистической партии Китая «Жэньминь жибао», указавшая, что в 2021 году Россия и Китай будут отмечать 20-ю годовщину подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

В то же время было бы неверно вырывать состоявшуюся церемонию из контекста современной международной обстановки. Об этом пишет South China Morning Post. По мнению газеты, поскольку отношения Китая и России с США ухудшаются, они теснее сближаются друг с другом. И общение лидеров двух стран должно послужить намеком Вашингтону, что Москва и Пекин готовы совместно противостоять его давлению. Причем это завуалированное послание прозвучало в канун встречи в Рейкьявике глав дипломатических ведомств двух стран Сергея Лаврова и Энтони Блинкена.

Австралийский мозговой трест Институт Лоуи в своем аналитическом материале утверждает, что момент для отправки такого месседжа выбран удачно. Он подкрепляет позицию Москвы на переговорах. Нет сомнения, что российско-китайское двустороннее сотрудничество, признает автор аналитической статьи Йан Хилл, стало более широким и в некоторых областях более глубоким. И что очень важно, Путина и Си Цзиньпина связывают прекрасные личные отношения.

Близость к позиции Пекина – это стратегический императив для Москвы, Китай служит противовесом отчуждению России от США и Евросоюза. Кроме того, Путин полагает, что взаимодействие с Китаем осложняет стратегию США по отношению к России, повышает ее вес в глазах Вашингтона.

Мощным стимулом для ориентации России на Китай служит экономический фактор. Жаждущий ресурсов Китай – это огромный рынок для российских энергетических продуктов и сельскохозяйственного экспорта. А Китай поставляет России промышленные товары по приемлемой цене и инвестиции, хотя они не так велики, как хотела бы Москва. Двусторонний товарооборот превысил 100 млрд долл., а доля Китая в торговле России почти удвоилась с 2013 года.

Внимание прессы на Западе и в Восточной Азии неизменно приковывают масштабные совместные учения воинских частей двух стран, совместные полеты бомбардировщиков над Японским морем и военно-морские маневры. То есть сближение охватывает и военную сферу. В то же время Москве нелегко поддерживать нужный баланс в отношениях с Китаем. Ведь Россия, утверждает Хилл, превратилась в младшего партнера. И эта асимметрия будет в дальнейшем только увеличиваться. Аналитик в связи с этим рекомендует Вашингтону поддерживать контакт с Россией напрямую и предупреждать ее о риске чрезмерной зависимости от Китая. Чем не актуальный комментарий в свете предстоящих российско-американских встреч?

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин отметил: «Впервые Россия начинает одновременно строить две АЭС в Китае. Это огромные проекты. Это был повод, чтобы продемонстрировать силу отношений. Возможно, и американо-российские переговоры тоже имелись в виду».

Касаясь утверждений американского дипломата на недавней Конференции ООН в Женеве по разоружению о том, что КНР отказывается вести переговоры по ядерному вопросу, эксперт сказал: «Все, что Россия делает в ядерной сфере в Китае, соответствует критериям Международного агентства по атомной энергии и находится под его контролем». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...