0
2269
Газета В мире Печатная версия

19.05.2021 19:34:00

Для личной встречи Лавров и Блинкен выбрали Крайний Север

Главы внешнеполитических ведомств закладывают основу для саммита Путина и Байдена

Тэги: мид, лавров, госдеп, блинке, арктический совет, сша, рф, кризис


Энтони Блинкен и его команда ждут встречи в Рейкьявике с делегацией России во главе с Сергеем Лавровым. Фото Reuters

На ночь со среды на четверг по московскому времени назначены переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена в Рейкьявике, куда они прибыли на министерское заседание Арктического совета (АС). Это первый очный контакт руководителей внешнеполитических ведомств, хотя ранее они несколько раз общались по телефону. Повестка дня переговоров включает как двусторонние, так и важнейшие международные вопросы. Одна из ключевых тем – подготовка саммита Владимира Путина и Джозефа Байдена.

В преддверии встречи в самой северной столице мира (Рейкьявик находится примерно в 300 км от Полярного круга. – «НГ») Лавров заявил, что рассчитывает на профессиональный разговор с Блинкеном. Он сказал: «Это позволит прояснить конкретные намерения США в том, что касается отношений с нами и их позиции по международным проблемам, так или иначе затрагивающим наши интересы». Лавров подчеркнул, что Москва намерена относиться к призывам США к нормализации отношений, судя не по словам, которых и так было уже слишком много, а по конкретным делам.

В свою очередь, в Госдепартаменте заявили, что встреча Блинкена и Лаврова даст возможность обсудить построение «более предсказуемых отношений с Россией» и работу в тех областях, где у обеих стран есть взаимные интересы. По мнению российского МИДа, это ситуация вокруг палестино-израильского конфликта и положение на Ближнем Востоке в целом, ход переговоров по урегулированию иранской ядерной программы и возвращению сторон к полноформатному выполнению совместного всеобъемлющего плана действий, тематика Арктики.

Что касается вопросов контроля над вооружениями и стратегической стабильности, то, по словам высокопоставленного сотрудника Госдепартамента, администрация Байдена достигла прогресса в отношениях с Россией в том, что касается продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), хотя и столкнулась с трудностями. «Мы смогли сразу же продлить важный договор СНВ-3 на пять лет, но мы также видим области, где Россия вела себя агрессивно и предпринимала злонамеренные усилия, за которые, как сказал президент, придется платить», – сказал он американским журналистам, сопровождающим Блинкена в европейском турне.

По дороге в Рейкьявик Блинкен побывал в Копенгагене, где на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Дании Йеппе Кофодом подчеркнул, что обе страны обеспокоены угрозой со стороны России. Речь идет о недавнем наращивании войск на границе с Украиной и о европейской энергетической безопасности, которая якобы оказывается под вопросом в связи с введением в строй газопровода «Северный поток – 2». Кофод к тому же обратил внимание на усиление активности Москвы в Арктике, где Россия «заново открыла некоторые военные базы на северо-восточном фланге, которые были закрыты в конце холодной войны».

С учетом столь «враждебной прелюдии» непосредственные результаты встречи Блинкена и Лаврова, вероятно, будут скромными, хотя и могут проложить путь к саммиту Путина и Байдена в следующем месяце, прогнозирует Reuters.

В Москве придерживаются мнения, что такой саммит был бы очень полезен, но о деталях его подготовки не распространяются. По словам заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, сторонам «понадобится еще какое-то время, прежде чем что-то можно будет объявить».

Правда, некоторую определенность внес в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Основными темами, которые могут обсуждаться лидерами обеих стран, являются стратегическая стабильность, волнующая весь мир, и двусторонние отношения, а не высказывания Байдена в адрес Путина, заявил он журналистам. Отвечая же на вопрос, как сейчас выглядят перспективы проведения саммита, Песков сказал: «Как только у нас появится, что вам сказать по этой встрече, мы обязательно скажем».

Возможно, картина прояснится по итогам переговоров в Рейкьявике. Хотя от самой встречи министров российские эксперты прорывов не ждут.

«Пока политические элиты двух стран будут сохранять и поддерживать враждебное отношение друг к другу, вряд ли стоит ожидать каких-то серьезных перемен, – сказал «НГ» директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. – Переход от конфронтации к диалогу в российско-американских отношениях возможен при условии отказа от взаимных обвинений и упреков и признания обеими сторонами равной ответственности как за сложившуюся ситуацию, так и за будущее мира. Только тогда можно будет говорить о начале преодоления двустороннего кризиса. Именно такой подход ослабит противостояние и сблизит Москву и Вашингтон».

Для того чтобы преодолеть кризис, в котором оказались США и Россия, обе стороны должны внести определенные коррективы в свои внешнеполитические стратегии и кое-что изменить в своем внешнеполитическом поведении. «Но по-моему, ни США, ни Россия к этому пока не готовы», – считает Гарбузов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также