0
3520
Газета В мире Печатная версия

27.05.2021 20:33:00

Египет взял на себя примирение Израиля и ХАМАС

Каир намерен сгладить острые углы в контактах с Вашингтоном

Тэги: военный конфликт, израиль, хамас, газа, урегулирование, посредники, египет


На фото госсекретарь США Энтони Блинкен во время своего визита в Египет. Фото Reuters

Египет пригласил к себе представителей Израиля и движения ХАМАС для прямых переговоров об урегулировании ситуации в секторе Газа. Как ожидается, диалог состоится на следующей неделе. Несмотря на формальное объявление о прекращении огня в зоне конфликта, у сторон остается комплекс взаимных претензий. Для Египта организация встречи представляет интерес не только с точки зрения его традиционной посреднической роли: Каир крайне заинтересован в том, чтобы добиться расположения администрации президента Джозефа Байдена, сделавшей соблюдение прав человека критерием хороших отношений.

Целью встречи, которую примет египетская сторона, будет достижение понимания по поводу устойчивого режима прекращения огня и согласование способов помощи сектору Газа, сообщило армейское радио Израиля. Не исключено, что в переговорах будет участвовать кто-то от американской стороны. Незадолго до этого госсекретарь США Энтони Блинкен в рамках своего ближневосточного турне побывал в Египте, где ему представили проект долгосрочного соглашения о перемирии между палестинцами и израильтянами. Он касается не только Газы. По данным Al-Arabiya, в рамках инициативы Каир призывает Вашингтон повлиять на еврейское государство с требованием заморозить расширение своих поселений на спорных территориях.

Насколько сами стороны готовы к согласованию долгосрочных параметров, неясно. Сообщалось, что Армия обороны (ЦАХАЛ) представила израильскому правительству рекомендации относительно дальнейшего диалога. В этом перечне – требование, чтобы финансирование Газы, которое, как правило, ложится на плечи Катара, направлялось не движению ХАМАС, а напрямую палестинской администрации. Помимо этого, в ЦАХАЛ рекомендовали гражданским властям также не давать разрешения на восстановление прибрежного анклава до тех пор, пока Израилю не будут переданы тела двух военнослужащих, погибших еще в 2014 году, и двое гражданских лиц, которые по ошибке пересекли границу и, как предполагается, до сих пор удерживаются в плену.

Наиболее важная рекомендация армейских кругов – тотальный отказ мириться со спорадическими всплесками ракетных обстрелов и запуском воздушных шаров со взрывчаткой с территории сектора Газа. «Что бы ни было запущено оттуда (в сторону Израиля. – «НГ»), даже если это не достигло своей цели, ответом должно стать настоящее наступление, смертельное и болезненное», – цитирует Al-Monitor высокопоставленного представителя ЦАХАЛ. Собеседник издания оценивает последний виток конфронтации как свидетельство того, что «баланс сил склонился в пользу поражения ХАМАС и победы Израиля». Однако палестинские формирования интерпретируют ситуацию иначе и приписывают победу своему оружию.

Более очевидным является то, насколько настойчивы окажутся египетские посредники. Каир заинтересован в успехе своей инициативы не только из-за исторической связи с палестинским досье. Несмотря на то что Арабская Республика остается вторым после Израиля крупнейшим получателем военной помощи США, большое беспокойство у египетских официальных лиц и, нетрудно предположить, самого президента Абдель Фаттаха ас-Сиси вызвала ценностно ориентированная политика Байдена. К примеру, крупные обязательства США перед своим ближневосточным союзником Саудовской Аравией не помешали Белому дому объявить о перекалибровке двусторонних отношений и пересмотре уровня военной помощи королевству.

Впрочем, в сообщении пресс-службы Госдепартамента США по поводу недавнего визита Блинкена в Египет говорится, что «госсекретарь подтвердил прочное стратегическое партнерство между двумя странами, а также приверженность президента (Байдена. – «НГ») этим отношениям». Это не могло не обнадежить ас-Сиси.

«Египет, добившись очередного перемирия между Израилем и ХАМАС, снова доказал, что альтернативы его посредническим усилиям нет, – пояснила «НГ» эксперт Междисциплинарного центра в Герцлии Ксения Светлова, которая была депутатом Кнессета (израильского парламента) 20-го созыва. – Мне кажется, сейчас более, чем когда-либо, очевидно, что все рычаги воздействия находятся в руках египтян. Во-первых, у них есть ключ от КПП Рафах. Во-вторых, это посредник, который обладает достаточно хорошими контактами с обеими сторонами. Может быть, с Израилем контакты даже лучше, чем с ХАМАС». Подобных влиятельных посредников в ситуации вокруг Газы не очень много, подчеркивает аналитик.

«В связи с этим Египет, на мой взгляд, всегда был и будет посредником по урегулированию проблем между Израилем и Газой, – рассуждает Светлова. – Кроме того, на это накладывается попытка Египта заработать дополнительные очки в глазах Белого дома. Ясно, что новая администрация проводит перезагрузку в отношениях с палестинцами – прежде всего Палестинской автономией – и будет искать, вероятно, пути урегулирования. Египет, естественно, видит себя в качестве центрального игрока в этом процессе. Возможно, это каким-то образом поможет египетской стороне отвести от себя огонь в том, что касается проблемы нарушения прав человека: это был центральный момент в повестке дня Байдена, и в Каире серьезно переживали».

Не исключено, что посредничество вкупе с другими шагами, которые уже предпринимаются Каиром, в том числе в ситуации с заключенными, придутся по душе Белому дому, заключает собеседница «НГ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...