0
3147
Газета В мире Печатная версия

30.05.2021 19:52:00

Возвращение Сирии в арабскую семью не будет быстрым

Дамаск заявил о возможном прорыве в процессе примирения с Эр-Риядом

Тэги: сирия, саудовская аравия, дипотношения, арабские страны, сша, санкции


Сближение с Эр-Риядом помогло бы переизбравшемуся Башару Асаду получить международную легитимность. Фото Reuters

Сирийское правительство заявило, что попытки наладить отношения с Саудовской Аравией вскоре могут дать положительные результаты. Так официальный Дамаск отреагировал на дискуссию вокруг визита министра туризма Арабской Республики Мухаммада Рами Радвана Мартини в Эр-Рияд. Это первая за 10 лет поездка столь крупного сирийского госдеятеля в аравийскую страну, которая разорвала с президентским дворцом в Дамаске дипотношения из-за подавления протестов. Впрочем, эксперты сомневаются в том, что возобновление работы саудовского посольства в сирийской столице возможно в ближайшем будущем.

Позитивные прогнозы по поводу развития сирийско-саудовских контактов дала советница президента Арабской Республики Бусейна Шаабан: «Попытки улучшить отношения между Саудовской Аравией и Дамаском вскоре могут дать положительные результаты». Так чиновница прокомментировала поездку в Эр-Рияд на встречу Всемирной туристской организации ООН министра туризма. Мартини находился в саудовской столице не один: он возглавлял делегацию своего ведомства.

Министр иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил правительственному изданию «Аль-Ватан», что Дамаск «приветствует возможности по возвращению базового уровня арабской солидарности и арабского диалога». Он подчеркнул, что участие Мартини в мероприятиях Всемирной туристской организации ООН в саудовской столице выглядит естественно. Однако Микдад сделал оговорку, что о радикальном изменении позиции международного сообщества по отношению к Дамаску пока не может быть и речи. Он пояснил: «Силы, которые вели войну против Сирии, все еще лелеют надежду на перемены или уступки».

Месяцем ранее арабская газета «Ар-Рай аль-Яум» со ссылкой на источники сообщила, что глава службы общей разведки Саудовской Аравии Халид бин Али аль-Хумайдан, который курирует вопросы восстановления отношений королевства с некоторыми государствами региона, такими как Иран, побывал с негласным визитом в Дамаске. По данным издания, Саудовская Аравия – некогда основной антагонист сирийского правительства и покровитель вооруженных противников президента Башара Асада – предпринимает попытки нормализовать двусторонние контакты. Причина, как обращали внимание саудовские официальные лица, заключается «в изменении событий на региональном уровне».

По данным «Ар-Рай аль-Яум», аль-Хумайдан якобы успел провести личную встречу с Асадом и руководителем сирийского Бюро нацбезопасности генерал-майором Али Мамлюком. Речь, по-видимому, шла в том числе о восстановлении работы саудовского посольства в Дамаске. Подобный шаг предпринял в 2018 году сосед Саудовской Аравии – Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Страна тогда официально вернула в Дамаск поверенного в делах Абдул Хакима Ибрагима ан-Наими. Интересно, что, выступая на открытии дипмиссии, он подчеркнул, что внешнеполитический прагматизм необходим для противодействия турецкой и иранской экспансии на сирийской арене. Через год ан-Наими сделал более смелое заявление: «Мы просим Аллаха, чтобы безопасность и стабильность смогли воцариться в Сирии под мудрым управлением президента Башара Асада».

О том, что саудовский кронпринц Мухаммед обдумывает вариант с возвращением Сирии в арабскую семью, «Аль-Ватан» сообщала еще в 2019-м. Подобная оттепель помогла бы переизбравшемуся Асаду получить международную легитимность. Однако администрация президента США следит за дипломатической активностью ближневосточных союзников. Накануне катарское издание «Аль-Араби аль-Джадид» привело высказывания неназванного американского дипломата, который призвал аравийские монархии «тщательно подумать о том, насколько они уязвимы перед санкциям в делах с сирийским режимом». «Прибытие министра туризма Сирии в Эр-Рияд через вип-зону обсуждается в арабских сетях как доказательство слухов о скором открытии посольства Саудовской Аравии в Дамаске, – подтвердил в разговоре с «НГ» приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – Однако я полагаю, что этого не будет в ближайшее время». По его словам, участие Мартини в мероприятии на саудовской площадке – не сенсация. Всемирная туристская организация – учреждение ООН, и сирийцы ежегодно присутствуют на его собраниях. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также