0
3314
Газета В мире Печатная версия

31.05.2021 20:35:00

Россия приготовила Америке "некомфортные сигналы"

В Москве и Вашингтоне накануне встречи Байдена и Путина не ждут разрешения разногласий между странами

Тэги: рф, сша, разногласия, путин, байден, саммит, повестка


Графика freepik.com

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил в понедельник, что в предстоящие дни Россия озвучит США ряд сигналов, которые будут для Вашингтона «некомфортными». Кроме того, он посетовал на то, что повестки дня Москвы и Вашингтона перед российско-американским саммитом в Женеве не совпадают. Уровень отношений между РФ и США – самый низкий со времен холодной войны.

За полмесяца до встречи президентов Владимира Путина и Джозефа Байдена выяснилось, что повестки дня России и США во многом не совпадают, заявил Рябков. Однако, по его словам, в российском МИДе готовы реагировать на любую постановку вопросов с американской стороны.

По всей видимости, к подобным заявлениям Рябкова подтолкнули свежие высказывания Байдена, касающиеся предстоящего 16 июня в Женеве саммита с Путиным. Выступая в воскресенье на мемориальной службе по случаю отмечаемого 31 мая в США Дня поминовения, он подчеркнул, что намерен оказать на российского президента давление, побуждая его уважать права человека. «Через пару недель я встречаюсь с Путиным в Женеве, чтобы дать понять, что мы не будем сидеть сложа руки и позволять ему нарушать эти права», – цитирует Байдена Reuters.

Ранее Белый дом весьма лаконично представил повестку саммита. «Лидеры обсудят целый спектр насущных проблем в условиях, когда мы стремимся восстановить предсказуемость и стабильность в отношениях США и России», – говорится в его сообщении. Принимая во внимание известную озабоченность американских демократов ситуацией с правами человека по всему миру, можно предположить что под «целым спектром насущных проблем» и предполагается скрупулезное рассмотрение этой темы на переговорах с Путиным.

При этом администрация США весьма откровенно сигнализирует, что какого-то внушительного прорыва в отношениях с Москвой от саммита в Женеве ждать не следует. О небольших ожиданиях свидетельствует и тот факт, что встреча президентов организована в кратчайшие сроки, фактически после переговоров главы МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря Энтони Блинкена на полях заседания Арктического совета в Рейкьявике 19 мая. Ведь мероприятия такого уровня по дипломатическим каналам готовятся не один месяц, чтобы достичь реальных результатов.

Тем временем в Кремле заявили, что Путин и Байден планируют «обсудить состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов».

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в повестку встречи войдут вопросы стратегической стабильности и контроля над вооружениями. Они особенно актуальны сейчас из-за того, в России проходит процедура денонсации Договора по открытому небу, из которого США вышли еще в 2020 году при экс-президенте Дональде Трампе. Также в Москве рассчитывают, что в Женеве поднимут тему взаимодействия России и США в киберпространстве. Тем более что Байден заявлял о планах разработать международные стандарты борьбы с киберпреступностью и обсудить эту инициативу с Путиным. В целом же Кремль не ожидает разрешения всех разногласий, не говоря уже о перезагрузке, в отношениях Москвы и Вашингтона после первой встречи двух лидеров.

Посетовав на различия в повестках России и США, Рябков предупредил, что американской стороне следует ожидать от Москвы весьма неприятных сигналов. «Американцы должны исходить из того, что целый ряд сигналов из Москвы – я не говорю в данном случае о встрече на высшем уровне – для них будут некомфортные, в том числе в предстоящие дни», – цитирует Рябкова РИА Новости. Но суть этих сигналов замминистра не раскрыл.

Особенность предстоящей встречи президентов в Женеве не в том, что она, по всей видимости, пройдет на фоне «неполных» дипломатических отношений и внесения США в список недружественных России стран, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. «Саммит состоится практически в самом начале деятельности демократической администрации Джозефа Байдена – Камалы Харрис, которая имеет мандат на руководство Америкой вплоть до президентских выборов 2024 года, – сказал он «НГ». – Это обстоятельство дает основания провести параллель между предстоящей встречей в Женеве и венской встречей 1961 года. Если саммит Путина и Байдена пройдет по сценарию «встретились – поговорили – разлетелись», то российская сторона может прийти к выводу, что с этой демократической администрацией, помешанной на идее-фикс фатального для демократов российского вмешательства в выборы 2016 года, приведшего к власти республиканца Дональда Трампа, уж точно каши не сваришь».

Со своей стороны, американская сторона может решить, что переговоры с российской стороной не сдвинут Москву с ее нынешних позиций как по правам человека, так и по внешней политике. «А это значит, что очередное «окно возможностей» для конструктивного диалога между Россией и США отодвинется на неопределенно долгий срок, измеряемый годами. Если только не произойдет какого-то исключительно острого потрясения на мировой арене, напрямую затрагивающего коренные интересы национальной безопасности обеих стран», – полагает Васильев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также