0
5146
Газета В мире Печатная версия

01.06.2021 19:44:00

В эксклюзивном интервью НГ посол Италии назвал Россию одним из самых важных стратегических партнеров

Паскуале Терраччано надеется на благоприятную динамику в отношениях Москвы и Запада

Тэги: россия, италия, стратегическое партнерство, посол, паскуале терраччано, интервью


В Москве Паскуале Терраччано поддерживает
насыщенный и конструктивный диалог
с российскими структурами.
Фото предоставлено посольством Италии
2 июня в Италии отмечается национальный праздник: 75 лет назад была провозглашена Итальянская Республика. Несмотря на то что диалог России и ЕС сегодня находится на крайне низком уровне, отношения между Москвой и Римом по-прежнему основываются на взаимоуважительном и конструктивном партнерстве. О проблемах в связи пандемией и перспективах сотрудничества наших стран заведующему отделом международной политики «НГ» Юрию ПАНИЕВУ рассказал посол Италии Паскуале ТЕРРАЧЧАНО.

Господин Терраччано, как отмечается национальный праздник в этом году, учитывая, что в Италии сохраняются довольно строгие ограничения, связанные с пандемией коронавируса?

– Здесь, в Москве, запланирован только обмен поздравлениями с представителями российских властей и мое видеообращение к итальянским гражданам, проживающим в Российской Федерации. Ситуация в Италии улучшается: на протяжении вот уже нескольких недель уменьшается количество госпитализаций в отделения интенсивной терапии, все больше людей выздоравливает, резко снизилось количество смертей за день. Это приободряющие признаки, которые, без сомнения, доказывают эффективность решительных сдерживающих мер, введенных нашей страной. В данный момент они постепенно ослабляются ввиду возвращения к привычной жизни.

Как вы оцениваете сотрудничество с Россией в рамках борьбы с COVID-19?

– Я хотел бы еще раз поблагодарить правительство Российской Федерации и, в частности, Министерство вооруженных сил за солидарность с итальянским народом, проявленную в прошлом году в самый острый период эпидемиологического кризиса. Они оказали оперативную поддержку органам здравоохранения Италии в их борьбе с коронавирусом. Я прекрасно помню – никто в нашей стране об этом не забудет, – как более 100 российских врачей работали бок о бок с итальянскими медиками в наиболее пострадавших областях страны, особенно в Ломбардии. Их труд, их благородная, щедрая помощь итальянским коллегам облегчили страдания наших граждан. Это была конкретная и своевременная поддержка в лучших традициях дружбы, связывающей наши народы, в чрезвычайно критический и сложный для Италии момент.

Когда, как вы думаете, Италия сможет «открыться» для российских граждан?

– В данный момент мы принимаем запросы на продление долгосрочных туристических виз, чье действие закончилось в период пандемии, в ожидании, что передвижение между странами возобновится без тех препятствий, которые пока еще сохраняются на сегодняшний день. Внешние границы Евросоюза пока закрыты. Мы ждем четких указаний в рамках координации всех стран ЕС, но, со своей стороны, мы готовы открыть границы и надеемся, что это будет возможно уже этим летом.

Какое влияние пандемия оказала на торговые и экономические отношения между Италией и Россией? Каковы перспективы нашего сотрудничества?

– Между Италией и Россией традиционно существуют давние и прочные связи в области экономики и торговли. Они не пошатнулись, хоть и испытали неизбежный спад в период чрезвычайной эпидемиологической обстановки. Несмотря на то что спрос на итальянские товары в России снизился, это снижение было не таким существенным, как в случае с другими крупными рынками. Это еще раз подтверждает, какой популярностью в России пользуется Made in Italy – от классических товаров, символизирующих итальянский образ жизни (вино, мода, дизайн), до высококлассного оборудования, которое является одним из основных импортируемых Италией товаров.

Однако зрелые и прочные экономические отношения не могут основываться лишь на торговых обменах, пусть и достигающих значительных цифр. Сейчас, когда мы готовимся оставить глобальный кризис позади, полагаю, нам следует обязательно продвигать совместные индустриальные проекты с высокотехнологичной и инновационной составляющей и низким уровнем воздействия на окружающую среду. Я говорю о стратегии Made with Italy, которая видится мне приоритетной и которая должна дополнять Made in Italy. Эти два понятия не конкурируют между собой. Напротив, они могут создавать синергию, чтобы расширять итальянское присутствие на рынке с высочайшим потенциалом и с большими возможностями именно в тех секторах, где Италия добилась выдающихся результатов, – это машиностроение, технологии, инфраструктуры, сельское хозяйство, пищевая промышленность, фармацевтика и ремесленное производство в общем.

В прошлом Италия всегда присылала на Международный экономический форум в Санкт-Петербурге делегации высокого уровня с большим количеством участников. Кто приедет из Италии на форум в этом году?

– Прежде всего хотел бы подчеркнуть, насколько позитивным сигналом является само проведение форума в этом году. Это конкретное свидетельство того, что худший период пандемии остается позади. Пришло время, когда бизнесмены и политики должны совместно обсудить пути преодоления тех глубоких экономических и социальных потрясений, которые оставил этот трудный период. Поскольку сохраняются сложности в передвижениях, итальянская делегация в Санкт-Петербурге в этом году будет представлена в уменьшенном составе по сравнению с предыдущими годами. Тем не менее мы можем рассчитывать на участие основных итальянских компаний, которые работают в России. Также на форум приедут делегации двух регионов: Трентино-Альто-Адидже и Апулии во главе с президентом области Микеле Эмилиано. Кроме того, по видеосвязи в форуме примут участие представители итальянского правительства. Апулия и Россия связаны старинными и тесными узами, и мне особенно приятно, что она представлена в Санкт-Петербурге в этом году и что возобновление этого важного мероприятия будет сопровождаться концертом оркестра театра Петруцелли, который пройдет вечером 3 июня.

После отмены промышленной выставки ИННОПРОМ в 2020-м участие Италии как страны – почетного гостя было подтверждено в этом году. Как будет представлена ваша страна в Екатеринбурге?

– Да, в этом году было подтверждено участие Италии как страны-гостя на ИННОПРОМе, одной из крупнейших выставок промышленности и инноваций в мире. На государственном уровне итальянскую делегацию будет возглавлять министр экономического развития Джанкарло Джорджетти, который обсудит с российскими коллегами основные аспекты наших двусторонних экономических отношений.

На выставке будет представлено более 50 предприятий: это и хорошо известные в России крупные компании, и компании меньшего масштаба, объединяющим фактором для которых является их высочайший технологический потенциал. Мы также привезем на выставку около 20 стартапов, поскольку верим в возможности роста для инновационного и динамичного бизнеса.

Кроме того, в соответствии с настоятельными пожеланиями, выраженными российскими властями на самом высоком уровне, Италия предложит богатую культурную программу в Екатеринбурге. Это будет настоящая неделя итальянской культуры, которая пройдет параллельно с самой выставкой с 4 по 7 июля. Мы хотим порадовать жителей города и гостей выставки, устроив для них красивый праздник культуры, музыки, искусства, дизайна, а также этногастрономических традиций Италии.

Каковы приоритеты Италии, страны, которая в этом году председательствует в «большой двадцатке»? Когда и в каком формате пройдет саммит G20?

– Председательство Италии в G20 началось 1 декабря 2020 года. Наша программа основана на трех аспектах: «Люди, планета, процветание», а ее приоритетами являются такие стратегические темы, как экология, устойчивое развитие, борьба с бедностью и неравенством, инновации и цифровизация. Кроме того, в этом году Италия вместе с Великобританией является сопредседателем COP-26 (Рамочная конференция ООН об изменении климата. – «НГ»); в связи с этим мы делаем ставку на такое восстановление экономики, которое было бы одновременно инклюзивным и устойчивым, бережным к окружающей среде. Мы должны сделать это усилие прежде всего ради будущих поколений, на плечи которых лягут последствия кризиса. Кульминацией председательства Италии станет саммит G20, который пройдет в Риме 30–31 октября. Надеемся, что участники смогут присутствовать лично.

В Москве считают, что в период кризисов между Россией и Западом Италия способна взять на себя роль посредника. Насколько это соответствует реальности?

– Даже в самые напряженные периоды международной обстановки я вел насыщенный и конструктивный диалог с российской стороной, стараясь способствовать укреплению нашего сотрудничества. Страна таких размеров и с таким потенциалом, как Россия, является для нас важнейшим стратегическим партнером. В последующие годы любые политические размышления о будущем нашей страны и Европы в целом не могут не опираться на добрососедские отношения с Российской Федерацией. Надеюсь, что, несмотря на существующие сложности, между Западом и Россией установится благоприятная динамика, целью которой будет совместное реагирование на проблемы и вызовы международной повестки. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также