0
2990
Газета В мире Печатная версия

01.06.2021 19:33:00

Польша наносит удар по планам Пекина в Европе

В Варшаве начинается суд над китайским шпионом

Тэги: польша, суд, агент, китай, шпионаж, ван вейцзин, huawei, 5g


В Британии рекламируют будущую сеть 5G, но китайскую компанию лишили доступа к ней. Фото Reuters

По версии Варшавы, агент спецслужб КНР Ван Вэйцзин семь лет работал в качестве представителя телекоммуникационного гиганта Huawei и сумел завербовать польского специалиста по кибербезопасности Петра Д. Цель Вана состояла в том, чтобы усилить влияние компании на правительство и помочь ей внедриться в государственные органы, ведающие технологиями. Оба подсудимых были арестованы в 2019 году. Тогда Вашингтон требовал, чтобы европейцы отказались от услуг Huawei, а Варшава добивалась, чтобы США разместили больше войск в Польше.

Судебный процесс, как следует из сообщения агентства Reuters, подхлестнет споры в Европе о том, нужно ли запретить группе Huawei устанавливать с помощью своего оборудования сеть 5G. Группа неоднократно опровергала обвинения, что занимается шпионажем от имени Пекина. Но США оказывали на страны давление, требуя разорвать сотрудничество с китайской корпорацией.

Пока так поступили только Британия и Швеция. Правительство Румынии тоже присоединяется к ним. Как ожидают, парламент одобрит соответствующий закон на следующей неделе. Так что Европа превращается в поле боя технологической холодной войны. Если китайскую компанию вытеснят, то ее жаждут заместить Ericsson и Nokia.

Петра Д., который работал многие годы в высших эшелонах правительства, обвиняют в том, что он «предложил себя в качестве источника информации». Он передал Вану сведения о системе защиты секретов страны от вторжения через оптико-волоконные сети. Систему создал Варшавский военный университет.

Huawei уволила Вана после ареста, но помогла ему оплачивать услуги адвокатов. Она заявила, что соблюдает высшие стандарты транспарентности и работает строго в соответствии с законом.

Администрация экс-президента США Дональда Трампа похвалила Польшу за аресты. Это было весьма кстати. Ведь Варшава просила Вашингтон увеличить военное присутствие в Польше. Польское правительство еще в прошлом году разработало законодательство, которое фактически исключает возможность участия китайской компании в сооружении сети 5G. Но это еще должен обсудить парламент.

Huawei заявила, что ее исключение будет означать потерю почти 12 млрд долл. для польской экономики и задержку пуска 5G на несколько лет. Компания также оспаривает запрет в суде Швеции.

Шпионский скандал, конечно, не облегчает работу Пекина по завоеванию рынков в Европе и реализации инициативы Нового шелкового пути на этом континенте. Ведь еще в марте председатель КНР Си Цзиньпин в телефонном разговоре с президентом Польши Анджеем Дудой назвал Польшу всесторонним стратегически партнером Китая в Европе. Си также заявил, что Китай будет закупать больше сельскохозяйственной продукции в Польше и поставит ей вакцины против коронавируса.

В беседе с «НГ» Александр Лукин, глава департамента международных отношений ВШЭ, отметил: «Китай, как и все другие страны, ведет разведывательную деятельность за границей. Его агентов могут арестовывать, тут ничего особого нет. Но предавать аресты гласности или нет, зависит от отношений между государствами. Например, США, как подтвердилось, шпионили за канцлером Германии Ангелой Меркель. Но этот вопрос замяли, ведь ФРГ и США – союзники».

А Польша относится к так называемой Новой Европе. «Эта группа стран больше ориентируется на США, чем на ЕС. Евросоюз пытался даже санкции против них ввести по поводу нарушений прав человека. Не исключено, что публикация сведений о суде – шаг, призванный показать, что главный союзник – это США, а ЕС не в фаворе», – полагает эксперт.

Что касается Huawei, то она преследует свои коммерческие цели. До какой степени компания связана с правительством? Наверное, каким-то образом связана. «Это не значит, что Huawei – шпионская организация. Ведь под крышей любой организации может работать сотрудник спецслужб. США тоже занимаются шпионажем в Китае. Так всегда было и всегда будет», – сказал Лукин.

Если нужны комментарии к оценке китаеведа Лукина, то стоит обратиться к судебному процессу, проходящему сейчас в КНР. На нем слушается дело австралийского писателя китайского происхождения Ян Хэньцюня. Как передало Reuters, Ян до1999 года работал в Америке на одно из агентств безопасности КНР. А потом эмигрировал в Австралию, перековался и стал писать блоги, где разоблачал коммунистический режим в Поднебесной. И вдруг решил побывать в КНР. В 2019 году его посадили по обвинению в охоте за государственными тайнами.

Ян жалуется, что его пытали, Пекин это опровергает. Суд закрытый, австралийских дипломатов на него не допускают. Думается, просчет Яна состоял в том, что понадеялся на статус гражданина Австралии. А Пекин показывает, что перебежчиков не прощает. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также