0
2175
Газета В мире Интернет-версия

03.06.2021 11:45:00

Раулю Кастро – 90 лет

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, кандидат исторических наук

Тэги: куба, история, политика, рауль кастро, кастро


Фото Reuters

Сегодня, 3 июня, бывший лидер Кубы Рауль Кастро отмечает свое 90-летие.

Два месяца назад, в апреле, на Острове Свободы произошло важнейшее историческое событие. Перешагнув 89 летний рубеж, Рауль Кастро на VIII съезде сдал полномочия генерального секретаря ЦК Коммунистической партии, фактически первого лица в государстве. Он выполнил обещание, данное ранее. Но ветеран не уходит на покой, сохраняет ясный ум и твердую память.
Это не только видный деятель, храбро сражавшийся с оружием в руках за свержение диктатуры, внесший неоценимый вклад в построение социалистического строя, но и лидер, приступивший к его реформированию.

24 февраля 2008 года Национальная ассамблея народной власти избрала на высшие должности 76-летнего Рауля, младшего брата Фиделя Кастро, передавшего полномочия в связи с тяжелой болезнью. Поначалу, казалось, что все останется без изменений. Вскоре стали делаться осторожные шаги, позволявшие говорить о признаках начала экономических подвижек. Они в конечном итоге привели к изменению структуры народного хозяйства.

Осуществляя перемены, власть настаивала на том, что они не выходят за рамки социализма, а направлены на его совершенствование. Об этом говорил Р. Кастро неоднократно. Так, 24 февраля 2008 года он заявил: «Вы избрали меня председателем Госсовета не для того, чтобы реставрировать капитализм на Кубе, не для того, чтобы предать революцию. Я избран, чтобы защищать, укреплять и совершенствовать социализм».

Р. Кастро, обращаясь к согражданам по поводу Дня национального восстания 26 июля 1953 года, повторил сказанное ранее: «Вопрос не в том, чтобы кричать Родина или смерть! Долой империализм! Нас душит североамериканская блокада!». Надо работать, а не твердить постоянно лозунги. И добавил: «Главный враг находится в наших собственных недостатках».

Поистине королевский подарок Кубе сделала Россия, решившая простить 90% задолженности, оставшейся со времен Советского Союза.

Социально-экономические сдвиги, проведенные при Р. Кастро, можно назвать второй революцией, логическим продолжением и углублением перемен, снявших серьезные препятствия на пути дальнейшей эволюции

Произошли важнейшие перемены и в политической сфере. Съезд Коммунистической партии в 2011 году принял решение, ограничить срок пребывания на высших должностях 10 годами. Два мандата по пять лет. Обозначился преемник Р. Кастро. Это Мигель Диас-Канель Бермудес. Он родился 10 апреля 1960 году после триумфа революции. Бывший первый секретарь провинциального комитета партии стал первым заместителем Р. Кастро по руководству Государственным советом и Советом министров.

Выступая с докладом на VII съезда Коммунистической партии, состоявшегося 16-18 апреля 2016 года Р. Кастро, произнес принципиальную фразу: появление мелких частных предприятий не означает «реставрации капитализма». Отметил необратимость перемен. Объявил об ограничении 60-годами членства в Центральном комитете и 70-годами пребывание на руководящих постах. Предстоящее годы, подчеркивал лидер, «станут решающими», напомнив, что к тому времени закончится мандат, и он передаст «ответственность тому, кого выберут.

Позднее была осуществлена реформа конституции с тем, чтобы отразить в ней происходящие перемены. 22 декабря 2018 года Ассамблея одобрила вариант с поправками, признающими частную собственность и наличие рынка. Затем текст вынесли на референдум. Его поддержали 86,8 % граждан из 6,8 миллионов. Непривычным стало спокойная реакция власти на 13% людей, отвергнувших документ. Среди новаций беспрецедентное для социалистических стран ограничение срока пребывания на вершине власти высших должностных лиц двумя мандатами. По 5 лет каждый.

Миротворческую миссию Рауль Кастро начал с того, что предоставил Гавану в качестве площадки для переговоров руководства Колумбии с одной из повстанческих группировок – FARC, ведущих в течение полувека вооруженную борьбу с властью. Идея диалога принадлежала президенту Хуану Мануэлю Сантосу. Он был избран в 2010 году, а спустя положенный промежуток остался на второй срок.

Предварительный этап процесса велся в обстановке абсолютной секретности. Х.М. Сантос неоднократно приезжал на Кубу, где обосновались вожаки организации. Р. Кастро был в курсе обсуждения, неоднократно встречался с коллегой. Прежде кубинское руководство благосклонно относилось к мятежникам, оказывало им материальную и моральную помощь. Позднее выступило в роли посредника, содействующего нахождению взаимоприемлемого выхода из положения. Переговоры шли долго, постоянно срывались. Наконец соглашение подписали. Церемония прошла в присутствии иностранных высоких гостей, среди них находился Р. Кастро. Глава колумбийского государства удостоился Нобелевской премии мира.

Среди бесспорных достижений Р. Кастро выделим восстановление дипломатических отношений с северным соседом, визит на Кубу президента США Барака Обамы во главе представительной делегации.

Миротворческий талант Р. Кастро проявился с полной силой в ходе подготовке и проведения исторической встречи папы Римского Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Непосредственный контакт между главами двух христианских церквей готовился длительное время. И исключительную роль в определении места проведения сыграл Р. Кастро. Побывав в Москве на праздновании 70-лентия Победы в Великой отечественной войне, он встретился с патриархом Кириллом. Затем побывал в Ватикане, где общался с папой Франциском, с которым познакомился у себя дома. Поскольку патриарх противился встрече в Европе, то Р. Кастро предложил свою страну.

Сначала в Гавану прибыл патриарх Кирилл. Его радушно встретил гостеприимный хозяин. Они совершили поездку по центру, возложили цветы к монументу национального героя Хосе Марти, посетили величественный православный храм, возведенный при поддержке России. На следующий день приехал папа Франциск. Его также горячо приветствовало первое лицо государства. Это создало весьма благоприятную атмосферу для последующих переговоров.

12 февраля 2016 года в столице Кубы встреча состоялась. Диалог иерархов проходил в гаванском аэропорту. Завершился подписанием декларации, в которой выражалась воля совместно действовать в деле защиты христианства, подвергающегося преследованиям в различных регионах планеты.

При подписании итогового документа присутствовал и Р. Кастро. Проводив гостей по заранее предусмотренным маршрутам, кубинский лидер счел свою миссию выполненной. Тем самым вошел в историю великим человеком, сделавшим то, что ранее не удавалось никому. Это был первый прямой контакт иерархов двух церквей с 1054 года.

Таким образом, он добился поставленной цели, усадил за один стол авторитетных деятелей, значительно укрепил свой международный авторитет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...