0
4274
Газета В мире Печатная версия

06.06.2021 20:11:00

В Пекине опасаются разрядки между Москвой и Вашингтоном

Как говорят в Китае, для США Россия – ослабевший белый медведь

Тэги: китай, сша, холодная война, стратегия, россия, путин, байден


Глава МИД КНР Ван И считает, что Москва и Пекин должны сообща отбивать нападки недругов. Фото Reuters

Американские стратеги, взяв за основу рецепты холодной войны, хотят разыграть сценарий с целью поссорить Москву с Пекином. С таким предупреждением накануне саммита президентов РФ и США выступила издаваемая КПК газета Global Times. Она публикует интервью с профессором Университета в Пекине, который напоминает, что США не раз предавали РФ после распада СССР. Хотя РФ искренне хотела улучшить отношения с Западом, он ее не уважал. Напротив, отношения РФ с КНР росли на основе взаимного уважения.

«Путин не доверяет Байдену, зря Вашингтон надеется посеять отчуждение между Китаем и Россией» – так озаглавлена статья в Global Times, органе печати, который Пекин использует, чтобы просветить зарубежную публику о том, что беспокоит руководство КНР.

Характерно, что материал аналогичной направленности одновременно опубликовала и South China Morning Post, респектабельное издание в Гонконге, которое имеет сеть корреспондентов в континентальном Китае. Правда, поводом для материала послужил разговор по телефону между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и его китайским коллегой Ван И.

По словам Ван И, Вашингтон использует демократию и права человека для вмешательства во внутренние дела других стран. Глава китайского МИДа поблагодарил Лаврова за поддержку КНР во время возобновившихся споров о происхождении коронавируса. Пока лидеры России и США готовятся к предстоящей встрече, Москве и Пекину нужно занять единую позицию против «извращенных» действий Вашингтона. Таков, по словам комментатора газеты, был смысл общения китайской стороны с российской. Такой единый фронт необходим сейчас потому, что США создали небольшие группировки стран для нападок на Россию и Китай.

Ли Хайдун, профессор китайского Университета международных отношений, говорит: в Штатах некоторые комментаторы надеются, что ослабление напряженности в отношениях между США и Россией позволит главе Белого дома Джозефу Байдену сосредоточиться на соперничестве с Китаем. При этом примером может служить многоходовая комбинация, проведенная в 70-х годах тогдашним президентом США Ричардом Никсоном и госсекретарем Генри Киссинджером. Тогда им удалось перетащить Китай на сторону США, так как Советский Союз представлял серьезную угрозу и США, и Китаю. Это помогло им автоматически достичь консенсуса. Но сейчас, подчеркивает профессор Ли, ситуация совершенно иная. Не Китай, а США играют роль Советского Союза, подталкивая двух своих соперников к сплочению.

Другой эксперт в Пекине указывает, что единственное стремление США состоит в том, чтобы добиться упадка международной роли России. «В глазах США и их союзников Россия – это белый медведь, который тощает. А когда он совсем обессилит, можно будет его прикончить, снять шкуру и съесть мясо», – считает он.

Перспектива для России не блестящая. Но, спрашивается, действительно ли в Пекине опасаются, что Россия, которая обладает примерно равным с Америкой ракетно-ядерным потенциалом, либо попадет в лапы врага, либо перебежит на его сторону? В беседе с «НГ» Александр Лукин, глава Департамента международных отношений ВШЭ, отметил: «В Китае всегда были люди, которые говорили, что Россия может перейти на сторону Запада, если ее сильно и хорошо поманят. Так что нужно опасаться ее поведения. Это не официальная позиция, но в Китае всегда внимательно следят за политикой России. Это естественно, если иметь в виду отношения в треугольнике Москва–Пекин–Вашингтон. У Китая мало в мире друзей, которые готовы поддерживать его. Многие заинтересованы в китайских деньгах, инвестициях. Но страны, с которыми отношения союзные или близкие к союзу, можно на пальцах пересчитать. Это Северная Корея, Россия и Пакистан. Может быть, еще Камбоджа».

Поэтому значение России для Китая относительно увеличивается. Ведь Китаю пытаются устроить что-то вроде блокады. Если экс-президент Дональд Трамп проводил ее в одиночку, то Байден пытается мобилизовать всех союзников. Поэтому дружественные страны для Китая начинают играть более значительную роль.

Касаясь перспектив саммита в Женеве, эксперт сказал: «Вряд ли Россия изменит свою политику. Не потому что Путин не доверяет Байдену, а потому что сложно представить какие-то условия, которые будут для России приемлемыми. Ведь если сравнивать положение с 70-ми годами, то тогда Запад завлекал Китай инвестициями, стратегическим взаимодействием. В Пекине был открыт офис ЦРУ. А теперь иногда в США говорят: желательно с Россией улучшить отношения, но при этом ей ничего не дать. Американцы признают, что российско-китайское сближение – это для них проблема, но что с ней делать, никто не знает». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также