0
2796
Газета В мире Печатная версия

16.06.2021 20:06:00

Три кита политики ЕС в отношении Москвы

В Брюсселе определились со сценарием по России

Тэги: ес, внешнеполитическая стратегия, политика, россия


Жозеп Боррель представил в Брюсселе обновленную стратегию ЕС в отношении России. Фото Reuters

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности созвал в среду пресс-конференцию, чтобы рассказать о новой стратегии в отношении России. Она превратилась в презентацию доклада, который лидеры стран – членов ЕС поручили Боррелю и Еврокомиссии подготовить к саммиту 24–25 июня, посвященному взаимоотношениям Брюсселя и Москвы.

Новая внешнеполитическая стратегия в отношении России, подготовленная Боррелем к ближайшему саммиту ЕС, будет базироваться на трех принципах – дистанцироваться, сдерживать и взаимодействовать. Она разработана в условиях, когда перспектива тесного партнерства между ЕС и РФ представляется отдаленной, и Брюссель ищет пути, позволяющие перевести отношения с Москвой в более предсказуемую плоскость. Об этом главный дипломат ЕС рассказал на пресс-конференции в Брюсселе, которая началась за 15 минут до встречи в Женеве Владимира Путина и Джозефа Байдена.

День и время для официальной презентации доклада Борреля, видимо, выбраны не случайно. Ведь по итогам прошедшего 15 июня в Брюсселе саммита США–ЕС стороны договорились запустить формат консультаций на высоком уровне, чтобы координировать политику в отношении России. В совместном американо-еэсовском заявлении говорится: «Мы едины в нашем принципиальном подходе к России и готовы решительно реагировать на повторяющийся сценарий негативного поведения и вредоносных действий с ее стороны». Брюссель и Вашингтон сохраняют открытыми каналы связи и возможности для выборочного сотрудничества с Москвой в областях, представляющих общий интерес, отмечается в документе. Это практически не отличается от «двойственного подхода» к России, практикуемого вот уже семь лет НАТО и заключающегося в сдерживании и диалоге.

В интерпретации Борреля взаимодействовать с Россией ЕС готов по ряду стратегических проблем, где прогресс без нашей страны невозможен. Это здравоохранение, климат, иранское ядерное досье, борьба с терроризмом, урегулирование глобальных и региональных конфликтов. А сдерживать влияние России Брюссель намерен на территории ЕС и на международной арене. «ЕС должен сдерживать попытки России подорвать европейские интересы, для этого сам Евросоюз должен стать более сильным и устойчивым», – считает Боррель. В связи с этим следует развивать кибернетические, оборонные и пропагандистские возможности.

В России же и на постсоветском пространстве Брюссель будет препятствовать нарушениям прав человека, покушению на суверенитет Украины, а также отвечать на такие вредоносные действия, как гибридные атаки. Кроме того, задача ЕС – «ограничить ресурсы, которые правительство России может привлечь для проведения разрушительной внешней политики». При этом Боррель предложил применять упрощенный визовый режим для отдельных категорий россиян, в частности студентов.

Накануне предложения Борреля обсудила Еврокомиссия, а 21 июня они будут рассмотрены главами МИД стран – членов ЕС. Их окончательная версия будет утверждена на встрече в верхах 24–25 июня, которая пройдет в очном формате. По данным западных информагентств, одобрение стратегии на саммите не вызывает сомнений. Как считает немецкое DPA, предложения Борреля в целом не повлекут кардинального изменения курса ЕС в отношении России. Брюссель продолжит следовать пяти принципам, которые были сформулированы еще в 2016 году его предшественницей Федерикой Могерини. Это полное исполнение Минских договоренностей по Украине, укрепление сотрудничества с восточными партнерами ЕС, обеспечение энергетической безопасности Евросоюза, развитие сотрудничества с Россией по международным вопросам, представляющим интерес для ЕС, поддержка гражданского общества в России и связей между народами РФ и ЕС.

«Представленный Жозепом Боррелем новый подход ЕС к России – дистанцироваться, сдерживать и взаимодействовать – страдает отсутствием стратегической цели. Сегодня у России и ЕС нет общего врага. Ни международный терроризм, ни пандемия их не сплотили. Тем не менее над ними нависает общая и самая страшная угроза – угроза глобального конфликта вследствие возможной эскалации региональных инцидентов и непримиримых противоречий», – сказала «НГ» завотделом европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Надежда Арбатова. Предстоящий саммит ЕС по России, по ее мнению, вряд ли привнесет что-то новое в повестку дня. «Это прежняя санкционная политика в отношении Москвы, неэффективность которой уже признается и некоторыми европейскими лидерами, «пять принципов Могерини» и декларируемое Брюсселем намерение не обострять отношения с Россией. В сегодняшней очень тревожной международной обстановке нужны принципиально новые подходы. Нельзя не вспомнить о восточной политике экс-канцлера ФРГ Вилли Брандта, которая ставила целью не демократические преобразования в СССР, а укрепление европейской безопасности и перемены через сближение», – заключила Арбатова. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также