1
3677
Газета В мире Интернет-версия

25.06.2021 10:22:00

Саммита ЕС с Путиным не будет

Лидеры Евросоюза отвергли предложение Германии и Франции

Тэги: россия, ес, германия, франция, саммит


Графика freepik.com

После встречи президентов России и США в Женеве лидеры Германии и Франции предложили коллегам из стран ЕС провести саммит с участием Владимира Путина. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что первый с января 2014 года саммит ЕС с Путиным должен стать «диалогом для защиты наших интересов». Этот диалог, по его словам, необходим для обеспечения стабильности в Европе, но он должен быть «амбициозным» и «требовательным», чтобы исключить любые уступки в вопросах европейских ценностей и интересов.

Однако после трехчасовых переговоров поздно вечером в четверг в Брюсселе 27 лидеров ЕС не смогли договориться по саммиту с Россией. «Это была очень обстоятельная и непростая дискуссия. Мы еще раз определились, на каких условиях мы готовы работать и более тесно взаимодействовать с Россией. Сегодня соглашение о срочном проведении встречи достигнуто не было»,— рассказала журналистам канцлер ФРГ Ангела Меркель в первые утренние часы пятницы. Она сообщила, что будут разработаны форматы и условия для переговоров с Россией, «но не на уровне лидеров».

Судя по информации агентства Bloomberg, в ходе обсуждения франко-германской инициативы на саммите ЕС 10 стран заявили, что им она либо не нравится, либо была выдвинута «в последнюю минуту». Так, премьер Польши Матеуш Моравецкий высказал мнение, что возобновление диалога на высшем политическом уровне возможно только в том случае, если Россия прекратит «агрессивную политику». Нидерландский премьер Марк Рютте отметил, что не против встречи главы Евросовета Шарля Мишеля и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен с Владимиром Путиным, но сам он не собирается присутствовать на переговорах с российским президентом. Глава Румынии Клаус Йоханнис считает, что момент для обсуждения саммита с Россией еще не наступил. Премьер Эстонии Кая Каллас сказала, что была неприятно удивлена, увидев этот вопрос в повестке саммита. Премьер Латвии Артурс Кришьянис Кариньш заявил, что «Кремль не понимает уступок», а только политику силы.

«Это была общая позиция многих лидеров - не менять позицию в отношении России», - заявил президент Литвы Гитанас Науседа после встречи. Ранее он сказал, что идея саммита похожа на «попытки привлечь медведя к охране горшка с медом».

В результате лидеры ЕС вернулись к уже привычной с 2014 года позиции, предупреждая об усилении санкций против Москвы, если она продолжит то, что, по их мнению, является злонамеренным поведением России. Как говорится итоговом заявлении по отношениям с Россией, саммит «подчеркнул необходимость твердого и скоординированного ответа ЕС и его государств-членов на дальнейшие враждебные, незаконные и подрывные действия России». Для этого лидеры ЕС поручили Еврокомиссии и верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю «представить варианты для дополнительных ограничительных мер, включая экономические санкции».

Вместе с тем Евросоюз заявил о планах изучить возможные форматы диалога с Россией по вопросам, которые представляют взаимный интерес. Среди возможных тем для взаимодействия с Москвой называются климат, охрана окружающей среды, здравоохранение в условиях пандемии, Сирия, Ливия и Иран.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор 10:47 25.06.2021

Еврошавки облаяли немецкую овчарку и французского бульдожку,предложивших дружить с медведем!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также