0
5835
Газета В мире Печатная версия

25.06.2021 00:01:00

Черногория не осознает угрозу индийского штамма

Власти страны легкомысленно снимают карантинные ограничения, подвергая опасности туристов

Сергей Коновалов

Об авторе: Сергей Ильич Коновалов – политолог.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, индийский штамм, черногория, здравоохранение, туризм


Допущенные Черногорией послабления для туристов могут привести к новой волне заболевания коронавирусом. Фото Reuters

Черногория в попытках спасти туристическую отрасль, а с ней и национальную экономику, к настоящему моменту сняла все ограничения для въезжающих как из региона, так и дальнего зарубежья. Туристам не нужно сдавать ПЦР-тесты на коронавирус, иметь сертификат о вакцинации или справку о количестве антител. Россиян это тоже касается: хотя прямое авиасообщение между странами еще не возобновлено, попасть в Черногорию можно с пересадкой. А власти в Подгорице делают все возможное, чтобы вернуть российского туриста, и официально просили об этом российский оперштаб – ведь заболеваемость в стране идет на спад. Проблема в том, что ситуация может быстро измениться в худшую сторону.

В регион уже проник особо опасный индийский штамм коронавируса – его выявили в Северной Македонии. А хорваты сообщили о проникновении британского варианта заболевания. Высокая заразность и вирулентность индийского штамма крайне опасны из-за быстроты распространения и более тяжелого течения болезни по сравнению с изначальным уханьским штаммом. Россияне сейчас это могут почувствовать на себе – резкий всплеск заболеваемости в России связан как раз с индийским вариантом коронавируса. Можно представить, что произойдет, если такой скачок произойдет в Черногории. Медицинская инфраструктура, которая за последние 25 лет после бомбардировок НАТО и гражданской войны в бывшей Югославии находится в плачевном состоянии, будет сметена потоком заболевших иностранных туристов.

Черногорская система здравоохранения не отличается сильной материально-технической базой и зависима от международной гуманитарной помощи. Большой проблемой остается недостаточное количество и низкое качество койко-мест, а в особенности – отсутствие достаточного количества медперсонала: по данным специалистов, стране не хватает сотен врачей и медсестер.

Новые симптомы заболевания также несут угрозу для любителей пляжного отдыха – важно не перепутать коронавирус, к примеру, с желудочно-кишечными расстройствами, так часто встречающимися у отдыхающих у синего, но не самого чистого Адриатического моря. То, что оно не самое чистое, доказывает скандал между муниципалитетом Будвы и немецкой компанией WTE, которая предъявила многомиллионные претензии властям за срыв проекта управления и очистку канализационных стоков в этой метрополии черногорского туризма. «Спустя более десяти лет после подписания контракта большая часть сточных вод все еще попадает в море», – писал в начале года Balkan Insight. Впрочем, непритязательные туристы уже давно привыкли к тому, что годами городская канализация выбрасывалась в море совсем рядом с островом Святого Николая – сердцем Будванской ривьеры, напротив живописных черногорских пляжей, которые магнитом притягивают к себе основные массы наивных отдыхающих, не догадывающихся о неприятном соседстве.

При этом черногорские власти не считают нужным вводить меры в связи с опасностью проникновения в страну индийского штамма. Хотя, как показывает российская практика, они были бы отнюдь не лишними – самоуспокоенность крайне опасна. Но вместо этого Минздрав Черногории, идя на поводу местного туристического и ресторанного лобби, снимает карантинные ограничения и увеличивает время работы увеселительных заведений. Эта легкомысленность уже вызвала беспокойство в соседней Сербии, откуда в Черногорию приезжают большинство туристов. А власти Европы до сих пор не включили Черногорию в зеленый список стран, гражданам которых разрешен въезд. Такой список регулярно пересматривается Еврокомиссией. Но пока что эпидемиологическая отчетность Черногории не вызывает большого доверия у европейского руководства. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также