1
3843
Газета В мире Печатная версия

29.06.2021 18:36:00

Россию и Турцию ждет новый дипломатический торг

Лавров отправляется в Анталью для переговоров с Чавушоглу

Тэги: россия, турция, лавров, чавушоглу, внешняя политика, экономическое сотрудничество, торговля, вооруженные конфликты, сирия, ливия


Фото freepik.com

Глава МИД России Сергей Лавров посетит Анталью 30 июня для переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Российское дипведомство сообщило, что министры затронут широкий круг тем двусторонней и международной повестки: это ситуация в Закавказье, кризисы на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в Афганистане, обстановка в Украине, а также в Центральной Азии. В экспертной среде обращают внимание на то, что поездка пройдет в благоприятное для российской стороны время: Анкара очень благодарна Москве за отмену введенных в середине апреля въездных ограничений.

Пандемия нового коронавируса не повлияла на интенсивность контактов между Россией и Турцией. С начала года президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган общались по телефону как минимум шесть раз, а также принимали участие по конференц-связи в церемонии начала строительства третьего энергоблока АЭС «Аккую». Неделей ранее турецкий лидер, рассуждая о важности Зангезурского коридора для Закавказья, проинформировал, что планирует совершить визит в Россию, чтобы обсудить вопросы вокруг Карабаха. Что касается министров иностранных дел России и Турции, то их очные переговоры состоялись в марте в Дохе – в рамках трехсторонней встречи между главами дипломатических ведомств России, Турции и Катара.

В сообщении МИД РФ говорится, что Лавров и Чавушоглу предметно обсудят 30 июня в Анталье ход политического урегулирования сирийского конфликта на фоне переизбрания в конце мая президента Башара Асада и подготовки к шестой сессии редакционной комиссии Конституционного комитета в Женеве. Отмечается, что Анкара и Москва должны обсудить вопросы наращивания гуманитарного содействия сирийцам, положение дел в подответственной Турции провинции Идлиб и обстановку на северо-востоке Сирии, где действуют курдские военизированные формирования. Находясь с визитом в Риме, Чавушоглу указывал на то, что международным гарантам сейчас нужно активизировать усилия по политическому урегулированию кризиса в Сирии.

Планируется обсудить и ливийский вооруженный конфликт. В бывшей Джамахирии к концу этого года должны пройти референдум по Конституции и всеобщие выборы. Эти вопросы были вынесены на повестку Форума ливийского политического диалога (ФЛПД), который 28 июня приступил к четырехдневным переговорам в Швейцарии. Несмотря на то что в минувшем году удалось добиться серьезных подвижек в создании единого органа власти – Правительства национального единства (ПНЕ), признаки раскола между различными частями страны сохраняются. Так, командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар по-прежнему пытается отстаивать свое право на свободное передвижение войск.

Помимо этого в Анталье значительное внимание «будет уделено путям интенсификации двустороннего торгово-экономического сотрудничества и обеспечения его качественного роста». Серьезным экономическим ударом для Турции стало апрельское решение Оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией в России приостановить все грузопассажирские, чартерные и почти все регулярные рейсы между двумя странами. Власти отрицали, что в появлении ограничений есть политическая подоплека, однако наблюдатели сочли, что решение носит особый характер: ему предшествовали визит Эрдогана в Украину и ряд неприятных для Кремля заявлений с турецкой стороны.

В полном объеме авиасообщение с Турцией Россия восстановила с 22 июня, однако политическая цена такого решения неизвестна. Кажется вполне закономерным, что в повестке переговоров в Анталье фигурируют такие темы, как обстановка в Украине и ситуация в Черноморском регионе.

Комментируя «НГ» предстоящие переговоры, старший директор турецкой программы в американском Фонде защиты демократий Айкан Эрдемир, который в прошлом входил в турецкий парламент, обратил внимание на то, что визит Лаврова в Турцию будет проходить в благоприятное время для России. «Анкара по-прежнему благодарна Москве за отмену ограничений на полеты в Турцию неделю назад, – отметил собеседник «НГ». – Наплыв российских туристов стал спасением не только для переживающего трудности туристического сектора Турции, но и для экономики республики, которая переживает финансовый кризис, вызванный COVID-19».

Что касается внешней политики, то эксперт отмечает: Анкара хотела бы, чтобы Москва разрешила доставлять гуманитарную помощь в Северную Сирию напрямую через турецкие пограничные переходы, поскольку мандат ООН истекает в следующем месяце. «Однако у Турции, похоже, нет необходимого политического рычага влияния на Россию, чтобы изменить политику Москвы, – пояснил Эрдемир. – Помимо этой насущной проблемы в Ливии, Сирии, Украине и на Южном Кавказе Анкара и Москва снова и снова находят способы заключать сделки, несмотря на то что остаются по разные стороны конфликтов».

В Анталье министры иностранных дел Турции и России, вероятно, будут вести переговоры о дальнейших тактических сделках, которые укрепят политическое и военное влияние стран на этих театрах действий за счет третьих сторон, заключил аналитик. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также