0
7665
Газета В мире Печатная версия

01.07.2021 19:35:00

Российский инструктаж в Африке взволновал США

От России требуют очистить континент от "наемников"

Тэги: африка, цар, российские инструкторы, сша


Фото сайта codastory.com

От России требуют вывести своих «наемников» из Центральноафриканской Республики (ЦАР). С соответствующим заявлением выступили власти США после того, как структуры ООН обнародовали полный текст доклада, подготовленного группой экспертов организации по ЦАР. В нем говорится о том, что действия развернутых в Центральной Африке российских сил выходят за рамки обычной тренировки местных военнослужащих, а также часто идут вразрез с международным правом. Впрочем, обвинения экспертной группы не поддаются проверке: они базируются на свидетельствах отдельных очевидцев, личность которых идентифицировать нельзя из-за «неприемлемых рисков в плане безопасности».

С обвинениями в адрес России выступила постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд. «ООН предоставила доказательства, включая показания свидетелей, описывающие насилие и злоупотребления, совершенные в ЦАР наемниками, работающими при отделении российского Министерства обороны, – говорится в заявлении американского дипломата. – Речь идет в том числе об убийствах гражданских лиц, расхищении собственности гуманитарных организаций и других ужасающих действиях». С точки зрения Томас-Гринфилд, российская сторона «должна немедленно прекратить насилие, наказать виновных и убрать наемников, угрожающих миротворцам ООН и их работе в поддержку мира и безопасности в ЦАР».

Доклад представлен группой ООН неделей ранее, однако его полный текст появился только сейчас. В нем содержатся обвинения в адрес российских инструкторов, которые были направлены в Центральную Африку Москвой на законных основаниях для обучения национальной армии этой страны. При этом в докладе упоминается позиция РФ: эксперты, по их же словам, получили от Москвы разъяснения, что ее инструкторы «не принимают участия в военных операциях», а «их задачи ограничиваются организацией учебной подготовки для кадетов центральноафриканских ВС», тренировкой сотрудников полиции и жандармерии, перевозкой местных войск в районы операций, предоставлением им консалтинговой помощи, оказанием материально-технической поддержки.

Однако тем не менее в докладе, насчитывающем свыше 180 страниц, со ссылкой на очевидцев идет речь о том, что россияне участвовали в боевых действиях непосредственно. «Многие источники отметили, что российские инструкторы чаще вели за собой отряды центральноафриканских ВС в наступление на различные города и села, нежели следовали за ними, – говорится в исследовании. – Военнослужащие и офицеры центральноафриканских ВС в званиях до полковника, дислоцированные в районах активных боевых действий, сообщили, что российские инструкторы держатся довольно обособленно и общаться с ними порою бывает непросто, и заявили, что не воспринимают происходящее как прохождение учебной подготовки».

Экспертная группа помимо этого обвиняет россиян в нарушениях международного гуманитарного права, которые, как утверждается в исследовании, включают в себя «чрезмерное использование силы, неизбирательные убийства, захват школ и грабежи в крупном размере, в том числе имущества международных гуманитарных организаций». Ооновская группа обвиняет российских инструкторов в «произвольных арестах и убийствах гражданских лиц», что якобы усугубило «непрерывный цикл насилия в стране». Что касается иностранных наемников, то несколько раз в исследовании упоминается, что «среди инструкторов были лица, представлявшиеся гражданами Ливии, Сирийской Арабской Республики и других стран».

Доклад экспертной панели, который охватывает период с 1 сентября 2020 года до 12 мая 2021 года, имеет довольно неустойчивую доказательную базу: во многом выводы опираются на высказывания местных очевидцев и фотосвидетельства. Верифицировать информацию оказывается почти невозможно. В докладе отдельно говорится: «Несмотря на то что группа намерена быть как можно более транспарентной в своей работе, в ситуациях, когда раскрытие личности источников может подвергнуть их или других лиц неприемлемым рискам в плане безопасности, она удерживает идентифицирующую информацию». Правда, эксперты утверждают, что во время работы посетили 12 из 16 префектур ЦАР, а также соседние страны.

Выступая на брифинге, постпред РФ при ООН Василий Небензя отверг выводы экспертов. «Мы видели этот доклад, проанализировали его, предоставили комментарии к нему, которые были, кстати, полностью проигнорированы, – уверил он. – Это все та же история – безосновательные обвинения; доказательства, собранные бог знает где; свидетели, которых нельзя идентифицировать; фотографии белых людей, о которых утверждается, что они русские, будто любые люди с белой кожей – русские». Небензя отметил: «В одном из пунктов доклада говорится, что в мае 2021 года был задержан мужчина с большим количеством оружия. По сообщениям СМИ, он передвигался на машине с российским флагом. Это делает его россиянином?»

Ситуацию сложно рассматривать вне контекста соперничества международных игроков за Африканский континент. Москва пытается обеспечить жизнеспособность официального правительства во главе с президентом Фостеном-Арканжем Туадерой в его противостоянии с повстанческими формированиями, однако присутствие России неизбежно дает импульс дискуссии об использовании негосударственных военных субъектов и разрастании ее влияния. Впрочем, несмотря на то что эта часть Африки входит в зону интересов США, до настоящего времени американская сторона не демонстрировала аппетита к тому, чтобы активно влиять на вовлеченность в ЦАР других игроков. Так что серия обвинений может и не стать новой точкой давления на Кремль.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также