0
3570
Газета В мире Печатная версия

05.07.2021 19:33:00

Пекин отказывается от притязаний на Владивосток

Власти Китая демонстративно пресекают националистические настроения

Тэги: россия, договор, дружба, китай, национализм


Владивосток уже более полутора столетий служит воротами России на Тихом океане. Фото Reuters

Продление российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, в котором указано, что стороны не имеют территориальных претензий друг к другу, не у всех в Китае вызвало чувство восторга. Китайский адвокат откликнулся на событие фразой: «А как же Хайшэньвай (китайское название Владивостока. – «НГ»)?» Намек затронул чувствительную тему, ведь в КНР даже в школьных учебниках говорится, что в ХIХ веке европейцы, в том числе Россия, обижали Китай и отторгли у него часть земли. Но, по словам эксперта, Поднебесной хватает трений с Индией и другими соседями, Пекин намерен строго соблюдать договоренности со своим стратегическим партнером – Москвой.

Ленин в своем последнем публичном выступлении в 1922 году произнес фразу, ставшую знаменитой: «Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский».

В Китае уважают Владимира Ильича как одного из основоположников марксистско-ленинского учения. Но его заявление о российском статусе Владивостока в официальной прессе не упоминается. Более того, когда в 2020 году российское посольство в Пекине распространило в китайской социальной сети материал о 160-летии города, это вызвало ряд возмущенных откликов.

И вот новый эпизод. Как передал Telegram-канал «Китайская угроза», китайский адвокат в соцсети Weibo подал реплику на продление договора: а как же, мол, Владивосток? После этого адвоката вызвали в компетентные органы и предупредили, чтобы он не провоцировал слухи и раздувание скандалов. Канал сопроводил это сообщение сканом китайского документа.

В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», отметил: «Telegram-каналы есть разные. Если принять эту информацию всерьез, то нужно прежде всего иметь в виду, что в Китае с его громадным населением существуют разные точки зрения. Есть люди националистически настроенные. Что касается властей, то они не поощряют такие настроения. Ведь и так у Китая достаточно трений с соседними странами, оставленных историей. С Индией, например. А Россия и Китай являются стратегическими партнерами. Москва заявляет, что Россия и Китай переживают лучший период за всю историю их взаимодействия. Конечно, на этом фоне было бы странно, если бы власти будировали националистические чувства».

У любых стран, скажем у Германии и Франции, если копнуть историю границ, то можно обнаружить, что что-то когда-то кому-то принадлежало. Но они возвысились над историческими обидами и цивилизованно сотрудничают. «В случае с Россией и Китаем нужно признать: в нашей стране бытует упрощенное представление, будто в Китае только одно мнение существует – то, которое высказывается правительством. Это очень большое заблуждение. В Китае есть националистическая часть публики, есть левые, те, кто критикует нынешние порядки, считая, что нужно вернуться к временам Мао Цзэдуна, есть сторонники западного пути развития», – пояснил эксперт.

Как видим, палитра мнений многообразна. Но в китайских школьных учебниках тоже говорится, что в XIX веке Россия отторгла китайские земли. В них указывается, что с эпохи опиумных войн и до образования Нового Китая он пережил век унижений, подчеркнул Карнеев. Китайские историки считают что иностранные державы вынудили слабый Китай подписать неравноправные договоры. А российские историки полагают, что сам термин «неравноправные договоры» не совсем корректный, поскольку тогда все договоры в истории какой-то ревизии придется подвергнуть. В результате многие границы окажутся под сомнением.

«С другой стороны, китайское и российское правительства считают, что после нескольких десятилетий пограничных переговоров граница окончательно утверждена и признана», – заключил Карнеев.

Вопрос о российско-китайской границе никак не фигурирует сейчас в комментариях Пекина, касающихся отношений с Москвой. Зато свежим поводом для них стало опубликование новой Стратегии национальной безопасности РФ. Газета Global Times пишет, что она свидетельствует о провале попыток США вбить клин в отношения России и Китая.

Особенно по душе автору статьи пришлось то, что Москва видит главную для себя угрозу не на Востоке, а на Западе. Именно поэтому Россия отдает приоритет связям с Китаем и Индией. Не комментируя тот аспект доктрины, который касается Индии, голос Пекина прозрачно намекает, что российско-китайское взаимодействие хоть вроде бы равноправное, но больше нужно Москве. Ведь если дело дойдет до прямой конфронтации с Западом, то одинокой России будет не к кому обратиться за поддержкой, кроме как к Китаю. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также