1
4143
Газета В мире Печатная версия

15.07.2021 19:08:00

Бой за Синьцзян между США и КНР оставит людей без одежды

В ответ на блокаду Китай может изгнать американские фирмы со своего рынка

Тэги: китай, синьцзян, уйгуры, безопасность, сша, производственные цепочки, одежда, санкции


Безопасность – одна из главных забот властей в Синьцзяне. На рынках обычно дежурит полиция. Фото Reuters

Cпор Вашингтона с Пекином вокруг положения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР становится все более ожесточенным. Сенат единодушно одобрил билль о предотвращении принудительного труда уйгуров. Как полагают эксперты, в итоге это не только приведет к запрету импорта из Синьцзяна в Америку, но и порвет цепочки снабжения для производства одежды, а также выпуска таких товаров, как кетчуп и парики, на Западе. Пострадавшие компании станут обходить санкции Вашингтона. А тем предприятиям, которые им подчинятся, Пекин может перекрыть доступ на китайский рынок.

Республиканский сенатор Марко Рубио, предложивший законопроект, заявил: «Мы не станем закрывать глаза на преступления Компартии Китая против человечности. И мы не позволим корпорациям наживаться на ужасных правонарушениях». Билль должен быть направлен в Палату представителей до того, как его пошлют на подпись президенту США Джозефу Байдену.

Пока не ясно, когда это случится, передает Reuters. Законопроект идет дальше, чем шаги, предпринятые ранее администрацией Байдена. Они предусматривают, что цепочки поставок в Америке не должны включать помидоры, хлопок и некоторые товары, предназначенные для использования солнечной энергии. В дальнейшем намечается все эти меры расширить. Министерство внутренней безопасности составит перечень организаций, которые с ведома Пекина применяют принудительный труд. Таможенные и пограничные органы США запретят ввоз продуктов, попавших в этот список.

Пекин не оставил американскую атаку на его интересы без ответа. В КНР опубликована Белая книга, в которой подробно рассказывается о том, какие успехи достигнуты в защите прав всех этнических групп в Синьцзяне и в повышении жизненного уровня местных жителей. К примеру, каждому из них один раз в год предлагается бесплатный медицинский осмотр. Средняя ожидаемая продолжительность жизни выросла с 30 лет в 1949 году (тогда и была создана КНР) до 74,7 лет в 2019-м. Размер регионального ВВП в постоянных ценах вырос с 1955 по 2020 год в 160 раз. А ВВП в пересчете на душу населения в постоянных ценах вырос в 30 раз.

Из документа можно сделать вывод, что ранее отдельные регионы Синьцзяна служили как бы теплицей для экстремистских настроений. Власти стали бороться с ними, создавая центры тренировок и профессионального обучения. Благодаря этому с конца 2016 года ни одного инцидента террористического характера в Синьцзяне не было. На Западе называют эти центры лагерями, в них якобы побывало до1 млн заключенных.

В Пекине готовится серия не пропагандистских, а реальных экономических мер в ответ на американский вызов. О них поведала пекинская газета Global Times. США, поясняет газета, надеются, что многонациональные корпорации будут выполнять их санкции. Но ведь потребительский рынок США уже сопоставим с потребительским рынком Китая. Так что любое отключение его от рынка США ударит по американскому бизнесу. А большинство союзников Америки вообще не испытывают желания присоединяться к бойкоту китайских товаров. Этот фактор нужно использовать как рычаг в схватке с США.

Каким образом? Возьмем хлопок. Он втянут очень сильно в цепочки поставок. А Китай самый большой потребитель в мире материалов из хлопка. «Нам следует попросить мировые бренды одежды продолжать использовать хлопок для товаров, продаваемых в Китае. И тогда некоторым компаниям придется отказаться от американского рынка, чтобы остаться на рынке китайском. А компании, которые будут следовать указаниям Вашингтона, будут объявлены ненадежными», – пишет газета.

В беседе с «НГ» и.о. директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов отметил: «Конфликт завязался не только вокруг хлопка. Американские фабрики – производители кетчупа тоже сильно пострадают от запретов США, так как очень много томатной массы для кетчупа поступает именно из Синьцзяна. Но больше всего пострадают компании, выпускающие одежду. Хлопок при производстве одежды находится на первом месте в мире, вискоза – на третьем. В Синьцзяне много заводов, производящих вискозу. В результате американских запретов дешевая одежда, которую в основном делают в Китае, подорожает во всем мире». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также