0
3115
Газета В мире Печатная версия

18.07.2021 19:13:00

Паровой каток Пекина катится по Тибету

Тактику, которые применили в Синьцзяне, стали использовать и в автономном районе КНР

Тэги: китай, тар, тибет, китаизация, религия, экономика, интеграция


Тысячи верующих по-прежнему приходят к дворцу в центре Лхасы, где раньше находилась резиденция далай-ламы. Фото Reuters

В Белой книге о Тибете, опубликованной в связи с 70-й годовщиной подписания соглашения между Пекином и Лхасой (1951), КНР заявляет, что помогла тибетцам освободиться от феодально-теократической системы, добиться социально-экономического прогресса. Говорится, что сохраняется свобода религии. У части населения в Тибетском автономном районе (ТАР) уровень жизни вырос. Но Компартия требует, чтобы вера была совместима с социализмом и отвечала лозунгу китаизации религии.

Как передал телеканал CNN, Пекин затратил огромные средства, чтобы добиться интеграции ТАР в экономику страны. Этому способствовала постройка скоростной железной дороги, связывающей «крышу мира» с остальным Китаем. Пришлось возвести более 120 мостов и пробить 47 тоннелей. Проект стоил 5,6 млрд долл.

Но корреспондент Wall Street Journal, побывавшая в соседних с ТАР районах КНР, обнаружила, что в Тибете проходит бесшумная кампания, направленная ассимиляцию одного из самых известных в мире меньшинств. В Лари, в небольшом буддистском монастыре в провинции Цинхай, послушники вращают колеса для молебен под наблюдением видеокамер. Над залом нависает портрет председателя КНР Си Цзиньпина. Школы нанимают меньше учителей тибетского языка, предпочтение отдается преподаванию китайского.

Си провозгласил национальным приоритетом задачу выковать во имя единства страны общую китайскую идентичность вокруг большинства населения – ханьцев, причем все национальности должны быть лояльны Компартии. На Западе более известна кампания по ассимиляции уйгуров и других мусульманских народностей в Синьцзяне. Тактику, которые применили в Синьцзяне, стали использовать и в Тибете. Однако в Тибете власти действуют мягче.

«Монастыри в ТАР больше похожи на музеи, чем на школы», – говорит Каньянг Церинг, монах, живущий в городе Дарамсала в Индии, где осела значительная часть тибетской зарубежной диаспоры. Полагают, что в Китае живет 6,3 млн тибетцев. А в ТАР, где они составляют большинство, их 3,1 млн.

Роберт Барнет, основатель программы тибетских исследований в Колумбийском университете, говорит, что правящая партия Китая считает, что в Синьцзяне положение более серьезное, так как там раньше имели место теракты. А кампания Пекина в Тибете больше напоминает медленно движущийся паровой каток.

Компартия установила контроль над Тибетом в 1951 году. Как утверждает в своем аналитическом обзоре индийский мозговой центр Observer research foundation, подписанное тогда соглашение фактически означало капитуляцию Тибета. Но в 1959 году в Тибете вспыхнуло восстание, закончившееся бегством далай-ламы в Индию. Индия дала убежище и тысячам его сторонников. Китайский лидер Дэн Сяопин и генсек КПК Ху Яобан хотели договориться с тибетским правительством в изгнании. В 1980-х годах между его представителями и Пекином шли переговоры. Но Пекин потом пересмотрел свой курс. Провалу контактов, возможно, способствовала индийская и западные разведки, которые не хотели примирения между Китаем и тибетцами.

В 2008 году в Тибете начались протесты, но их подавили. За этим последовал ряд актов самосожжения буддистских монахов в ТАР и соседних провинциях КНР. Пекин увидел в них руку далай-ламы. С тех пор этот лауреат Нобелевской премии мира стал для Пекина не духовныи лидером тибетцев, а предводителем сепаратистов.

Раньше в Китае и особенно в Тибете часто посылали детей, достигших шести лет, учиться в монастыри, чтобы потом они стали монахами. Но в одном из районов провинции Цинхай, где много тибетцев, местное правительство объявило , что обучать детей, чтобы они стали монахами или монахинями, незаконно. Такие правила пока не стали обязательными во всех районах, но, как пишет Wall Street Journal, именно в школах развертывается битва за умы и сердца тибетцев.

Далай-ламе 86 лет. Когда он уйдет в мир иной, Пекин назначит своего наследника. И это событие скорее всего станет потрясением для всех приверженцев тибетской ветви буддизма. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также