0
2232
Газета В мире Печатная версия

20.07.2021 19:51:00

Лидер польской оппозиции нашел в своей стране "русский порядок"

Дональд Туск обвинил Ярослава Качиньского в том, что тот идет по стопам Путина

Тэги: польша, оппозиция, туск, качиньский


Фото REUTERS

Лидер оппозиционной «Гражданской платформы» (ГП) Дональд Туск на митинге в Гданьске в понедельник вечером раскритиковал председателя правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослава Качиньского за авторитарные замашки и вызвал его на дебаты. А во вторник в ЗиС назвали это заявление лишь «многолетним комплексом Туска».

«Господин Качиньский, выходи из своей пещеры, встань со мной лицом к лицу на утоптанной земле обменяться аргументами, оставь людей в священном покое, дай им нормально разговаривать друг с другом. Хочешь конфронтации, действительно серьезного разговора о Польше, я в распоряжении везде, где хотите. Выходи из этой пещеры, не бойся, не стесняйся», – сказал Туск. Избрание экс-премьера Польши и недавнего председателя Евросовета лидером главной оппозиционной силы стало не только символическим возвращением в активную политическую жизнь на родине, но и вызовом к правящей власти (см. «НГ» от 05.07.21). Это сразу придало силы и активности всей ГП, которая почувствовала, что может попытаться стать консолидирующим центром всей оппозиции, а не только Гражданской коалиции в парламенте.

Хотя выборы органов местного самоуправления состоятся в будущем году, а парламентские – в 2023-м, депутаты ГП, по сути, уже начали предвыборную кампанию, посещая воеводства в рамках проекта «Направление – будущее». В понедельник оппозиционные политики встречались с избирателями на балтийском побережье. Одной из тем стала развернувшаяся в стране дискуссия после того, как Варшава отказалась признать вердикт Европейского суда, обязывающий Польшу вывести суды и госорганы из-под контроля власти. В польских СМИ появились предположения политиков о выходе Польши из Евросоюза. Вице-председатель ГП Борис Будка, проводя водораздел с оппонентами, заметил: «Польша – в ЕС. И сегодня каждый, кто представляет любой другой сценарий, действует в ущерб польской безопасности. Альтернатива нахождения в Европейском союзе – это оказаться в объятиях Путина вместе с Лукашенко».

Центральным событием мероприятий ГП стало выступление Туска на главной улице Гданьска Длуги Тарг, на которое собрались толпы жителей его родного города. По сути, оно было обращено к партии ЗиС и ее председателю, вице-премьеру Ярославу Качиньскому. Еще никогда не было проведено столько сюжетных линий, относящихся к России, пример которой, как выходит из понимания Туска, мог нанести самый уничижающий имидж политическому противнику.

Лидер ГП выпустил в адрес политиков ЗиС немало критических стрел. «Сегодня власть, когда использует слово «суверенитет», думает о том, как господствовать над человеком, чтобы контролировать людей на сто процентов, чтобы отнять у них все, что можно, и мало отдать», – сказал Туск. Он подчеркнул, что власти мешают независимые суды, европейские договоры и свободные СМИ.

Туск жестко отнесся к пропагандируемой повсеместно властями новой социально-экономической программе «Польский порядок», которую два месяца назад представили Качиньский и премьер-министр Матеуш Моравецкий как развитие Польши на постковидный период до 2030 года. Он назвал ее «Русский порядок», похожий на тот, который вводит Путин в России».

«В чем заключается этот русский порядок? – спросил Туск и тут же разъяснил: – В том, чтобы из демократии сделать фасад демократии, чтобы подавить свободу слова. Чтобы иметь возможность красть без какого-либо контроля и удержу, чтобы разрушить социальную ткань и неправительственные организации. Чтобы уничтожить оппозицию, если не словом, то отравой, насилием, угнетением. Чтобы аппарат власти, институты власти от судов до полиции, до ведомств служили господству этой власти над человеком».

Туск заявил, что под властью ЗиС Польшу характеризует «полная пассивность по отношению к восточным соседям».

«Мы повернулись спиной к Украине, борьба за свободу в Белоруссии, пытки, сотни заключенных, десятки убитых – это для премьер-министра Матеуша Моравецкого политическое золото в его пиаре», – отметил лидер ГП. Говоря о Качиньском, Туск подчеркнул, что «нет в Польше лучшего специалиста в Польше от деления польского народа на борющиеся меньшинства, на спорящие группы и семьи».

Он перечислил невыполненные обещания ЗиС, раскритиковал осуществление вакцинации, политику по отношению к костелу, позицию власти по отношению к США. «Досадно, что из прекрасных польско-американских отношений остается только тяжелое усилие нашего президента, чтобы сделать себе фото (с американским президентом) между туалетом и лифтом», – иронизировал Туск.

В заключение лидер ГП призвал к объединению. «Поднимем все головы, еще Польша не погибла», – закончил Туск словами государственного гимна.

Во вторник замруководителя фракции ЗиС в парламенте Марек Суски на вопрос TVP Info о вызове Туском Качиньского на дебаты ответил, что «это просто многолетний комплекс Дональда Туска против Ярослава Качиньского. С одной стороны, государственный деятель, у которого есть видение «Польского порядка», а с другой – разочарованный политик, отдавший пост премьер-министра ради хорошей работы в Брюсселе. Пусть дискутирует с Матеушем Моравецким». В то же время глава фракции «Гражданской платформы» Цезарий Томчик говорит, что Ярослав Качиньский боится дебатов с Туском, так как получил психологическую травму после проигранных дебатов в 2007 году. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также