0
5261
Газета В мире Печатная версия

28.07.2021 19:28:00

Китайский МИД принял муллу иностранных дел

Представитель запрещенного в России движения отрекается от уйгурских сепаратистов

Тэги: китай, мид, талибан, мулла барадар, афганистан, сепаратизм, уйгуры


Муллу Барадара приняли в Китае на максимально высоком уровне: он встретился с главой МИДа Ван И. Фото с сайта www.news.cn

Глава МИД Китая Ван И встретился в Тяньцзине с руководителем политического офиса «Талибана» (запрещен в РФ) муллой Абдулом Гани Барадаром. От Барадара хотят добиться гарантий, что инвестиции КНР не пострадают в случае смены власти в Афганистане. Но поскольку, судя по сообщениям СМИ, талибы взяли под контроль границу с КНР, Пекин еще и тревожит, не станут ли они опекать сепаратистов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Представитель делегации заверил Пекин, что «Талибан» никому не позволит использовать территорию Афганистана против Китая. Reuters полагает, что независимо от того, какой оборот примет внутриафганский конфликт, встреча в Тяньцзине способствовала повышению престижа движения на международной арене.

Визиту Барадара в КНР предшествовали переговоры Ван И с пакистанским министром иностранных дел Шахом Мехмудом Куреши. На них стороны, как передала газета Hindustan Times, договорились предпринять совместные усилия, чтобы предотвратить дестабилизацию всего региона в результате ухода американцев из Афганистана. Договоренность предусматривала, что стороны вернут «Талибан» в мейнстрим политической жизни страны. Они также пообещали выступить в роли посредников между правительством и талибами.

Ван И пояснил тогда, что Китай и Пакистан будут совместно бороться с терроризмом, не позволят Афганистану снова превратиться в теплицу для террористов и будут решительно подавлять такие террористические организации, как «Исламское движение Восточного Туркестана» – ETIM (запрещено в России). Как говорится в докладе ООН, это движение хочет создать государство уйгуров в Синьцзяне и засылать боевиков из Афганистана в Китай. Число их составляет несколько сот, они обретаются на северо-востоке Афганистана в провинции Бадахшан.

В беседе с «НГ» Александр Лукин, глава департамента международных отношений Высшей школы экономики, отметил: «Китай давно ведет переговоры с «Талибаном». Поддерживает ли он эту организацию, сложно сказать. «Талибан» был создан при содействии пакистанской разведки. Пакистан – ближайший партнер Китая в Южной Азии. Естественно поэтому, что талибы не признаны в Китае террористической организацией – в отличие от России. Но ведь Россия все равно ведет с ними переговоры.

В принципе Китай к талибам относится неплохо. Там есть определенные надежды на то, что они могут установить некую стабильность в Афганистане. В этой стране есть предприятия, в которые китайцы вложили деньги. Они не хотят их потерять. К тому же из Афганистана исходит исламистская угроза. В Пекине говорят, что афганский народ должен сам решить свою судьбу. Если он ее решит в пользу «Талибана», не думаю, что Китай сильно расстроится».

Что касается ETIM, то, как с ними поступит «Талибан», неизвестно. Когда он в первый раз пришел к власти, то не смог контролировать те силы, например «Аль-Каиду» (запрещена в России), которые выступали за выход за пределы Афганистана, за строительство Халифата, напоминает эксперт. То ли талибы способствовали их деятельности, то ли не могли пресечь, но сейчас они говорят Китаю, России, что будут со всеми сотрудничать и не допустят выхода радикалов за пределы Афганистана.

«На самом деле, что будут делать, неизвестно. В движении много разных фракций. Кто там придет к власти, победит умеренная фракция или радикальная, мы не знаем», – заключил Лукин.

Пока не ясно также, будут ли ВВС США поддерживать с воздуха афганскую армию после вывода всего американского войскового контингента. Госсекретарь США Энтони Блинкен, совершивший во вторник и среду визит в Индию и повстречавшийся с премьер-министром Нарендрой Моди и главой МИДа Субраманиамом Джайшанкаром, на сей счет не высказывался. Однако тема Афганистана, как передает сайт News 18, заняла видное место в дискуссии с индийцами. Индию бои в соседней стране тоже затрагивают самым непосредственным образом.

Дели указал Блинкену, что Пакистан вмешивается в боевые действия на стороне талибов. То есть месседж Индии Вашингтону состоит в том, что он не должен умывать руки и отстраняться от афганских дел. Иначе чаша весов в регионе склонится в пользу Китая, главного конкурента и противника США на мировой арене. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также