10
3463
Газета В мире Печатная версия

01.08.2021 19:12:00

Власти Мьянмы готовы нормализовать отношения с внешним миром

Военная хунта собирается провести выборы и отменить чрезвычайное положение

Тэги: мьянма, военная хунта, внешняя политика, выборы, сша, санкции, вакцины, рф


Фото REUTERS

Главком армии Мьянмы старший генерал Мин Аун Хлайн станет главой временного правительства. Руководство страны объявило также, что 23 августа 2023 года состоятся выборы. Надевая вместо военной формы гражданскую шапку, командующий одновременно продлевает почти на 2,5 года армейское правление. Ведь когда 1 февраля генералы устроили переворот, обвинив в подтасовке голосов партию лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, они обещали, что чрезвычайное положение продлится только год. Су Чжи находится под арестом, ей грозит срок более 10 лет. Можно ли верить, что военные намерены уйти от власти? Reuters передает, что они обещают в интересах нормализации сотрудничать с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Вот уже полгода страну сотрясают волнения и протесты. Подавляя их, военные убили, по данным местных наблюдателей, более 900 человек. Власти говорят, что на деле жертв гораздо меньше. Масштабы бедствия усугубила пандемия. Медики во многих больницах, сообщает агентство AFP, ушли с работы в знак протеста против репрессий. По прогнозу Всемирного банка, экономика упадет на 18%.

В обращении к стране по ТВ Мин Аун Хлайн заявил: «Мы выполним условия чрезвычайного положения к августу 2023 года. Я обещаю без оговорок, что много- партийные выборы состоятся». Армия оправдывала захват власти тем, что партия «Национальная лига за демократию» Су Чжи одержала с огромным перевесом победу на выборах 2020 года с помощью махинаций, и грозила распустить партию. На прошлой неделе военные отменили результаты выборов, заявив, что обнаружили миллионы случаев манипуляций с голосами избирателей. Су Чжи предъявлен ряд обвинений – от нарушений ограничений в связи с коронавирусом до нелегального ввоза аппаратов уоки-токи.

Небольшие группы в воскресенье в городе Кале на севере страны несли плакаты с лозунгом «Революция – это сила». А в коммерческой столице Янгоне демонстранты запускали файеры. Однако хунта рассчитывает сбить волну демонстраций, провозглашая готовность к компромиссу. Она согласна взаимодействовать с любым специальным представителем, которого назначит АСЕАН. Это заявление прозвучало вовремя. Ведь министры иностранных дел АСЕАН должны встретиться в понедельник, чтобы, как передало Reuters, окончательно договориться о том, кто станет специальным послом, уполномоченным положить конец насилию и продвинуть диалог между хунтой и ее оппонентами. Мин Аун Хлайн утверждает, что в настоящее время положение стабильное, правда, иногда совершают нападения террористы. Во время этих нападений погибали военнослужащие.

США, которые были инициатором санкций Запада против Мьянмы, и на сей раз не намерены оставаться сторонним наблюдателем в тот момент, когда, возможно, наступил поворотный момент в судьбах страны. Госсекретарь США Энтони Блинкен с 2 по 6 августа примет участие в пяти виртуальных конференциях министров, связанных с АСЕАН. Пресс-служба Госдепартамента сообщила, что он призовет АСЕАН побудить военных в Мьянме положить конец насилию и вернуть ее на дорогу демократии.

Reuters связывает решение Блинкена присоединиться к виртуальным встречам с соперничеством Америки с Китаем. Ведь его влияние в регионе с населением 600 млн растет, а администрация президента США Джозефа Байдена поначалу не уделяла особого внимания этому району, располагающему громадными природными ресурсами. Это упущение было частично исправлено, когда заместитель госсекретаря Уэнди Шерман в мае-июне посетила Индонезию, Камбоджу и Таиланд, а глава Пентагона Ллойд Остин побывал на днях во Вьетнаме и на Филиппинах. Затем в августе в Сингапур и Вьетнам отправится вице-президент США Камала Харрис.

Участие Блинкена во встречах, где присутствуют представители военных властей Мьянмы, не означает, что США хоть в какой-то мере наделяют их легитимностью. Напротив, Вашингтон взаимодействует с подпольным правительством национального единства, которое борется с военными, пояснил Госдепартамент.

Очевидно, неприятие военного режима Вашингтоном столь сильно, что оно распространяется даже на чисто гуманитарную сферу. К середине следующей недели США по плану передадут 23 млн доз вакцин против вируса странам региона. Но ни одна доза не пойдет Мьянме. То есть раз ее граждане живут под гнетом военного режима, то пусть и выживают как могут.

У России и Мьянмы успешно развиваются связи, особенно по линии военно-технического сотрудничества. Не удивительно, что Москва публично отвергает попытки Запада навязать этой стране свое решение кризиса. Британия провела на прошлой неделе неформальную встречу Совета Безопасности ООН с представителями гражданского общества. Заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что это не улучшит обстановку в Мьянме. По его словам, организация встречи представляет собой провокацию. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(10)


Страницы: 1  2  

Андрей 20:46 01.08.2021

По Конституции Мьянмы ввести ЧС в Мьянме имеет право только Президент по согласованию с Парламентом. Это закреплено в статьях 417-422 Конституции Мьянмы. После объявления ЧС запрещено отстранять от власти Президента и Вице-президентов (Ст.418 п.b). Ни Президент не объявлял ЧС, ни Парламент его не согласовывали. Военная верхушка самовольно злоупотребив своим положением и нарушив Конституцию захватили органы власти, разогнали избранный народом Парламент, арестовали легитимного Президента.

Андрей 20:54 01.08.2021

За 60 лет правления военные так наглумились на Мьянмой и народом своими репрессиями и диктатурой, так разорили богатую ресурсами и трудолюбивым народом Мьянму, что народ этой страны действительно ненавидят своих силовиков, которые к тому же набили себе карманы презирая народ! Поэтому народ во второй раз подряд выбрали демократическое правительство (в 2015 и в 2020 г.г.). 70% голосов! Но это задело амбиции генералов, и они силой захватили власть и разогнали избранный парламент.

Андрей 21:03 01.08.2021

Народ Мьянмы с этим не согласились, и массово вышли на мирные демонстрации по всей Мьянме и устроили забастовки. Хунта после консультаций с Китаем и РФ (в Мьянму летал зам.министра обороны А.Фомин), развязали террор против населения с массовыми убийствами! У меня друзья и родственники-мьянманцы в Мьянме по всей стране, мы каждый день получаем страшные новости о том что там творится! Каждый день стрельба на улицах! При том, что у населения нет оружия, даже охотничьего!!! Это фашизм!

Андрей 21:09 01.08.2021

Вакцины от Ковид военные применяют только для армии, полиции, своих сторонников и их семей! Лечение населению не проводится, а только заявляется. Можно получить вакцины и лечение в платных клиниках, но это только для очень богатых и только в крупных городах. Даже весь кислород по всей Мьянме военные взяли под свой контроль, даже технический! Поэтому народ Мьянмы и воюет против хунты, как наши предки воевали против фашистов во время ВОВ! И отношение к хунте как фашистам!!

Андрей 21:20 01.08.2021

Страны АСЕАН в большей части находятся под правлением таких же хунт, почему то признанных Миром. В этом и причина, почему мьянманская Хунта расчитывает на легитимизацию с помощью АСЕАН и поддержку России и Китая. Но демократические страны это принять не могут, потому, что не хотят закреплять прецедент захвата власти силовиками, которые априори сильнее располагая оружием полученным от народа своих стран! Так в любой стране можно захватить власть! Даже в Китае или России, или США, или том же Тае!

Андрей 21:29 01.08.2021

Но! Мьянманская Хунта нарушила Конституцию и другие законы Мьянмы своим переворотом. А массовые убийства населения и террор - это особо тяжкие преступления против человечности! Такие преступления в современное время Мир уже не прощает! Примеры: Хусейн, Милошевич, Каддафи, Пиночет... Власти цивилизованных стран вряд ли согласятся признать равными себе мьянманскую хунту совершившую массовые убийства для удержания власти! Сейчас для Мира стоит задача минимизировать жертвы и успокоить хунту!

Андрей 21:45 01.08.2021

Но члены хунты обречены! По законам Мьянмы им грозит висилица. Они загнали себя в капкан: сдаться - висилица, удерживать власть - или теракт или внешняя интервенция. Расчитывать на АСЕАН - неэффективно. Помощь России и Китая - марионеточная зависимость для сохранения своих шкур взамен за кобальные условия для Мьянмы... Как алчные крысы загнали себя в капкан! А расплачивается за это бедный народ Мьянмы! И мы - Россия к этому причастны по воле наших властей зачем то поддерживающих хунту!

Chronicle 03:41 02.08.2021

Прочитала комментарии Андрея, посмеялась от души. Написал человек, который ничего не понимает в том, что происходит в мире. Военные пришли к власти не только в Мьянме, но и в Мали, а совсем недавно в Тунисе. И это только некоторые примеры, и всё это - звенья одной цепи. Возможно, в прошлом Мьянмы военная диктатура действительно принесла много плохого, но сейчас это совсем другая история.

Chronicle 03:46 02.08.2021

Выборы в Мьянме были сфальсифицированы, бывшее руководство Мьянмы (тот самый "Нобелевский лауреат" со товарищи), смещенное военными, спонсируется Соросом, как и нынешние протесты. Во всём мире идет большая перестройка, и власть действительно переходит в руки военных в ряде стран на переходный период. Самое любопытное в этой статье - дата августа 2023 года, которая позволяет приблизительно понять длительность "переходного периода" для всего мира.

Chronicle 03:52 02.08.2021

Ну, и не удержусь, чтобы не вставить шпильку в адрес так называемой "Независимой газеты". Какие же вы независимые? Написали бы хотя бы для очистки совести про аудит выборов в Аризоне, про назначенный на 10-12 августа (если не ошибаюсь) трехдневный слет сторонников Трампа, где будут представлены масштабные доказательства фальсификаций на выборах в США, и т.д. Что же молчите? А то для Ваших читателей последующие события в США тоже будут шоком, хотя для многих они совершенно ожидаемы и очевидны.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также