0
3213
Газета В мире Печатная версия

03.08.2021 18:51:00

Пекин приравнял видеоигры к опиуму

Компартия Китая опасается, что подрастающее поколение будет слабовольным

Тэги: видеоигры, компьютерные игры, зависимость, китай, дети, здоровье


Фото freepik.com

Гигантская китайская компания Tencent, которая распространяет игры на компьютерах, потеряла 3 августа около 60 млрд долл., когда ее акции обвалились на бирже. Причиной послужила публикация в официальной газете статьи о том, что дети попадают в зависимость от продукции фирмы. На Западе утверждают, что этот сектор подвергся ограничениям со стороны КПК, так как стал слишком самостоятельным. Но, по мнению эксперта, Пекин, обеспокоенный снижением рождаемости, хочет, чтобы молодежь 2030-х годов росла здоровой.

В Гонконге, где котируется Tencent, биржевики приняли публикацию как предупреждение о том, что регулятор усилит надзор над бизнесом, приносящим огромные деньги. Рынок компьютерных игр в Китае самый крупный в мире. Tencent была основана в 1998 году в Шэньчжене и стала одной из самых больших инвестиционных и венчурных компаний. Ее «дочки» как в самом Китае, так и в других странах мира специализируются на различных областях высокотехнологичного бизнеса, в том числе различных интернет-сервисах, разработках в области искусственного интеллекта и электронных развлечений..

После того как газета «Цзинцзи цанькао бао», которая входит в структуру государственного информационного агентства «Синьхуа», назвала индустрию игр духовным опиумом, сама Tencent ввела лимиты на то, как долго дети могут играть. В социальной сети она сообщила, что «соответствующие инстанции» просили обеспечить большую защиту детей от привязанности и призвали компании проявить социальную ответственность.

Как передала Financial Times, нынешней волатильности на фондовом рынке Гонконга предшествовало беспрецедентное наступление регуляторов на технологические секторы, включая образование, вызов такси и социальные медиа. Новые ограничения Tencent поначалу коснутся только ее самого знаменитого продукта – игры «Честь королей». Будет сокращено время, когда детям разрешено играть в течение дня, также будет запрещено детям младше 12 лет оплачивать игры. Должно быть покончено и с такой практикой, когда дети играют, расплачиваясь со счетов взрослых.

Вышеупомянутая пекинская газета опросила школьников и выяснила, что некоторые из них проводят за игрой «Честь королей» по восемь часов в день. Этот электронный наркотик распространяется скачкообразно. Публикация получила широкий резонанс, потому что ее авторы напомнили об иностранных захватчиках, ввозивших опиум в Поднебесную в ХIХ веке. Это привело к развалу Китая эпохи династии Цин.

В последние недели Пекин призвал создать новые правила для листинга китайских компаний за границей, ввел надзор за китайскими компаниями, которые хотят продавать свои акции за рубежом, и запретил индустрии частного обучения, стоимость которой оценивается в 100 млрд долл., получать прибыли. Аналитики JPMorgan говорят, что три ведущие компании в этой сфере вообще потеряли возможность привлекать инвестиции. «Время публикации в газете «Цзинцзи цанькао бао», – говорит Даниэл Ахмад, старший эксперт в фирме Niko Partners, – вызывает большое беспокойство у инвесторов, они опасаются нового наступления государства на частный бизнес».

Однако Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, в беседе с «НГ» отметил: «В китайских социальных сетях отклики родителей на статью были положительными. Они тоже говорят, что нужно добиться, чтобы школьники разумно пользовались электронными гаджетами, чтобы время их присутствия в интернете было подконтрольным. Родители рассказывают, что у кого-то дети не вылезают из компьютеров, у кого-то отказываются завтракать, клянчат деньги, чтобы покупать новые, более продвинутые мобильники. А ведь китайские школьники и так перегружены с утра до вечера подготовкой к экзаменам, дополнительными занятиями».

Вполне возможно, что власти в результате примут меры регулирования ради оздоровления и нормализации жизни детей. «Ведь люди для Китая становятся ценностью, а люди будущего – еще большей ценностью. Дело в том, что через 10 лет начнется обратный демографический переход. Население Китая начнет сокращаться. Нынешние дети, которые будут выходить на рынок труда в 30-е годы, намного превосходят по свой ценности социальной и экономической детей прошлых десятилетий. Так что нынешние шаги правительства продиктованы отнюдь не заботой только о контроле над какими-то компаниями. Оно хочет, чтобы поколение, которое выйдет на рынок труда в следующем десятилетии, было здоровым, способным к развитию, а не перекошенным из-за сидения за компьютером», – полагает Ломанов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также