0
1461
Газета В мире Печатная версия

03.08.2021 18:47:00

Дуда резко повышает зарплаты высокопоставленным чиновникам

Депутаты оппозиционной Гражданской коалиции намерены отменить решение президента Польши

Тэги: польша, дуда, чиновники, депутаты, зарплаты, оппозиция, гражданская коалиция


Взволновавшее поляков постановление вышло из-под пера президента Анджея Дуды. Фото с сайта www.prezydent.pl

Подписанное главой польского государства Анджеем Дудой постановление о значительном повышении зарплат чиновникам воспринято в стране как уловка для роста вознаграждения парламентариев, продвигаемая правящей партией «Закон и справедливость» (ЗиС). В ответ оппозиция подготовила законопроект, исключающий «обогащение» политиков до конца нынешнего срока полномочий парламента.

Вряд ли кто сомневается, что инициатива о повышении зарплат исходила от Ярослава Качиньского. Лидер ЗиС давно обещал надбавку своим депутатам, которые оказывали на него давление после того, как три года назад он распорядился снизить на 20% их парламентское довольствие. Но тогда это была игра на публику. Качиньский спасал обвалившийся рейтинг правящей партии, когда вдруг обнаружилось, что тогдашний премьер-министр Беата Шидло регулярно премировала себя и министров, а те – своих подчиненных.

Fakt привел тогда ошеломивший всех пример: за 2017 год в карманах чиновников всех министерств помимо достойной зарплаты осело 113,7 млн злотых (десятки миллионов долларов)! А Gazeta Wyborcza раскрыла персональные выплаты министрам, составлявшие десятки тысяч. «Эти люди абсолютно легально получили премии за свою тяжелую работу, и ничего скандального здесь нет», – отозвался Качиньский на возмущение поляков, три четверти которых негативно восприняли информацию о премиях членов правительства. Рейтинг партии власти после этого снизился с 40 до 28%. Именно тогда Политический комитет ЗиС по инициативе своего лидера и направил в парламент законопроект о снижении депутатских зарплат.

Теперь партия власти не стала вносить проект о повышении зарплат парламентариям в Сейм (нижнюю палату) из-за опасения снова попасть под общественную критику. Она решила действовать через президентский дворец, и процедура свелась к повышению зарплат правительственных чиновников, от которых зависит вознаграждение депутатов и сенаторов. К примеру, жалованье парламентария соответствует 80% зарплаты вице-министра в ранге госсекретаря.

Госсекретарь в канцелярии президента Анджей Дера объяснил решение Дуды диспропорцией в изменениях зарплат на разных социальных уровнях. По его данным, с 1997 года минимальная заработная плата в Польше выросла на 700%, средняя зарплата – на 530%, а зарплата государственных руководящих кадров – только на 100%. Правда, Дера не стал уточнять, какие в этот период зарплаты были у «руководящих кадров». Зато теперь ясно, какими будут штатное расписание, ежемесячные зарплаты и степень их роста у главных действующих лиц власти.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий будет получать 20 543 злотых (примерно 5,4 тыс. долл.). До сих пор его зарплата составляла 14 673 злотых (3,8 тыс. долл.). Это увеличение на 40%. Его заместители Ярослав Качиньский, Ярослав Говин, Яцек Сасин и Петр Глиньский получат 18 288 злотых (4,8 тыс. долл.) брутто в месяц. Маршалы Сейма и Сената Эльжбета Витек и Томаш Гродзкий будут зарабатывать столько же, сколько премьер-министр. В их случае это рекордные 75% повышения. 16 министров будут зарабатывать по 17 787 злотых (4,7 тыс. долл.). На 60% вырастет жалованье их заместителей. На повышение зарплаты могут рассчитывать также 560 парламентариев, которые будут зарабатывать по 12 827 злотых (3,4 тыс. долл.). Их вознаграждение с учетом депутатской квоты составит 16 330 злотых (4,2 тыс. долл.).

Подписанное президентом постановление вызвало острую реакцию. «Власти парламентского клуба Гражданской коалиции приняли единогласное решение по законопроекту, блокирующему повышение ставок для политиков», – проинформировал в Twitter лидер оппозиционной «Гражданской платформы» (ГП) Дональд Туск. Подготовленный ГП законопроект исключает рост зарплат политиков до конца нынешнего срока полномочий парламента, то есть до 2023 года. «За принятое распоряжение президента ответственность несет правящее формирование в Польше. Мы не имеем к этому никакого отношения и не хотим иметь к этому отношения, поэтому мы вносим законопроект, который приведет к отмене повышений, одобренных президентом Анджеем Дудой», – заявил пресс-секретарь ГП Ян Грабец.

Портал Onet приоткрывает суть содержания подготовленного оппозицией проекта: «В эпоху прогрессирующей пандемии и негативных экономических последствий столь резкое повышение зарплат крайне не обоснованно… Ответственная политика должна фокусироваться на решениях, касающихся в первую очередь улучшения безопасности и качества жизни граждан, а не предлагая узкой группе лиц, занимающих руководящие должности, государственные надбавки».

Из опубликованного во вторник оперативного опроса исследовательского института Pollster следует: 84% поляков считают, что депутаты не должны получать повышенные зарплаты. Надбавки поддерживают лишь 11%, а 5% затруднились ответить. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также