0
2562
Газета В мире Печатная версия

04.08.2021 19:37:00

В Германии обещают создать министерство климата

"Зеленые" сделали ставку на экоэкстремизм

Тэги: германия, министерство климата, зеленые, экоэкстремизм, зеленая энергетика


Презентация обновленной программы «Зеленых» состоялась практически в лесу. Фото Reuters

Кандидат в канцлеры ФРГ Анналена Бербок и сопредседатель партии «Союз-90/Зеленые» Роберт Хабек, пригласив прессу в лесопарк Biesenthaler Becken севернее Берлина, обнародовали обновленную предвыборную программу. Они намерены учредить в следующем правительстве министерство по защите климата с функциями цензора.

«Немедленная программа по защите климата» содержит 10 пунктов, важнейший из которых касается создания после прихода «Зеленых» к власти специального министерства по защите климата, чтобы гарантировать, что Германия выполняет Парижское соглашение по климату. Это министерство должно обладать расширенными полномочиями вплоть до блокировки проектов других ведомств, не отвечающих букве и духу Парижского соглашения, регулирующего меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере. Другими словами, оно выступит в качестве цензора любых правительственных инициатив и будет рассматривать их с точки зрения способствования достижению климатических целей.

Вторым важным новшеством по сравнению с ранее представленной предвыборной программой является ускорение прекращения угольной генерации. Оно должно быть достигнуто уже к 2030 году вместо 2038-го. Хабек потребовал отключения от сети к 2030 году возможно наибольшего количества электростанций, работающих на угле. Однако он ни слова не сказал о замене их станциями, использующими газ.

В связи с этим следует заметить, что в первой половине 2021 года в Германии резко возросло электропотребление. Причиной стали оживление экономики после карантинов, вызванных пандемией коронавируса, и относительно холодная зима. При этом ветровое затишье привело к падению выработки электроэнергии на ветровых станциях. Главная тяжесть нагрузки поэтому легла на тепловые электростанции, работающие прежде всего на угле. В результате, по данным журнала Spiegel, потребление бурого угля возросло на треть за первые шесть месяцев текущего года, а каменного угля – на 23%. Соответственно увеличилась и эмиссия двуокиси углерода – на 6,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Но, несмотря на очевидные зимние провалы зеленой энергетики, которая не смогла справиться с ростом электропотребления, ставку «Зеленые» по-прежнему делают только на ветровую и солнечную энергетику. Ветровая энергетика должна развиваться путем расширения офшорных ветропарков на Северном и Балтийском морях и достичь к 2035 году 35 гигаватт установленной мощности. Солнечные электростанции должны стать стандартом при строительстве общественных и производственных зданий. Это должно быть закреплено в строительных нормах.

В программе предусматривается и увеличение платы за тонну выбросов двуокиси углерода на 60 евро уже с 2023 года. Сейчас средняя цена сертификата на выбросы парниковых газов составляет 25 евро.

Эксперты по охране окружающей среды, пишет журнал Focus, в основном приветствовали новые планы «Зеленых», однако посчитали поставленные ими цели по развитию ветровой и солнечной генерации все-таки недостаточными для достижения целей Парижского соглашения. Представители правительственных кругов назвали «Зеленых» партией запретов за их планы по учреждению «суперминистерства» по климату с функциями цензора. В деловых же кругах новый план натолкнулся на скепсис. Неслучайно поэтому экономическая газета Handelsblatt отметила, что обновленная программа затрагивает интересы значительной части экономики, владельцев домов и автомобилей. А экономический еженедельник Wirtschaftswoche назвал обновленную программу Зеленых смесью из обещаний и необоснованных заявлений.

Информационное агентство n-tv отмечает смену предвыборной риторики «Зеленых». Если раньше они позиционировали себя как партию, которая предлагает избирателю собственные рецепты во всех сферах, включая экономику и внешнюю политику, то теперь ее лидеры сконцентрировались на климатической проблематике. Причину этого агентство усматривает в катастрофических последствиях для Германии недавних наводнений. Поэтому основным лозунгом в предвыборной борьбе «Зеленых» стал: «Спасти климат, защитить людей». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также