0
3753
Газета В мире Печатная версия

08.08.2021 18:53:00

В китайскую глухомань прилетела российская пехота

Пекин и Москва дают совместный ответ Байдену

Тэги: россия, китай, военные учения, сибу, взаимодействие


На учениях российские и китайские военные знакомят друг друга со своей военной техникой. Фото с сайта www.mod.gov.cn

В понедельник начинаются учения китайских и российских военных «Сибу/Взаимодействие-2021». Они пройдут на полигоне в Нинся-Хуэйском автономном районе, куда переброшено около 13 тыс. военнослужащих и свыше 400 единиц техники. Хотя маневры пройдут в удаленном от столицы КНР регионе, они приобретают международный резонанс. Речь идет не о подготовке обороны двух стран от возможной атаки со стороны афганских экстремистов, о чем пишут комментаторы в Гонконге. По мнению эксперта, КНР и РФ на деле посылают сигнал вероятному противнику, то есть США, что заключение пакта о взаимной обороне между ними не исключено.

Как передали ТАСС и Интерфакс, перед большими маневрами тренировку провели отдельно летчики и танкисты.

Экипажи многоцелевых истребителей класса 4++ Су 30 СМ выполнили авиационные удары по условным наземным целям осколочно-фугасными бомбами, а также своевременный уход от средств ПВО противника. Все задачи выполнялись совместно с китайскими истребителями «Дзянь 11» и «Дзянь 7». А российские танкисты овладели основами управления и эксплуатации среднего колесного танка и бронемашины Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Более детальную информацию обнародовала газета Global Times, выходящая в Пекине. Во время учений будет сформировано общее военное командование. Персонал двух стран познакомится друг с другом и освоит взаимодействие авиации, артиллерии и бронетанковых подразделений. Будут созданы объединенные команды, чтобы проверить способность вести совместную разведку, обнаруживать заблаговременно электронное нападение и уничтожать врага.

Цель – тактическая и политическая. Ведь надо учесть, что в августе китайские и российские солдаты будут участвовать вместе с воинами Белоруссии, Израиля, Монголии, Сербии, Таджикистана и Узбекистана в ежегодных военных играх. Определенное количество оборудования НОАК через стацию Забайкальск было уже перевезено в Россию. Вслед за играми состоятся маневры участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В Пекине подчеркивают, что одновременно с китайско-российскими учениями США с союзниками начинают свои маневры, чтобы быть готовыми, как говорят в Вашингтоне, к отражению агрессии на многих фронтах. По сообщению газеты Stars and Stripes, американские ВМС начали самые большие за 40 лет учения. Цель – послать сильный сигнал Китаю. А Индо-Тихоокеанское командование США начало учения вместе с Британией, Австралией, Японией. Затем в конце августа состоятся маневры с участием Индии в районе Бенгальского залива. Американская газета Defense Post пишет, что это месседж США Китаю и России. Правда, эксперты, опрошенные Global Times, говорят, что США сейчас не в состоянии вести войну на этих двух фронтах.

Итак, военные России и Китая с одной стороны, США с союзниками – с другой затеяли военные игры внушительного масштаба. Не запахло ли войной? В беседе с «НГ» старший научный сотрудник Высшей школы экономики Василий Кашин отметил: «Россия и Китай уже несколько лет проводят такие мероприятия. Раньше китайцы ездили в Россию, на сей раз российские подразделения прибыли в КНР. Ознакомление с техникой друг друга практиковалось и ранее. Китайцам давали возможность покататься и пострелять на некоторых образцах российской военной техники. Это способствует повышению оперативной совместимости. Кстати, во время учений НАТО их солдаты тоже приглашают друг друга опробовать технику. Это свидетельство высокого уровня доверия».

Предыдущие учения КНР и РФ такого рода были сходными по масштабам. «Задача командно-штабных учений – отработка взаимодействия органов военного управления. Во время них перемещаются, скажем, одна или две бригады или более ограниченный контингент. На их примере штабы пытаются установить все трудности, которые могут возникнуть при реальном перемещении всех наличных сил», – пояснил эксперт.

В прессе Гонконга пишут, что Китай и Россия готовятся к отражению угрозы экстремистов из Афганистана. На самом деле, говорит Кашин, Афганистан – это только один из сценариев. Конкретно подготовка к тому, что происходит в Афганистане, – это задача ШОС. Дело в том, что китайцы стали участвовать в российских стратегических учениях «Восток» в 2018 году. И тут речь идет о более масштабных задачах. Американцы готовятся к возможному военному конфликту одновременно с Россией и Китаем. А КНР и РФ готовятся к военным действиям против них. Это взаимосвязано. Но военного пакта между Москвой и Пекином нет. «Я думаю, цель двух государств – поддерживать такую неопределенность, давая понять Вашингтону, что вероятность заключения такого пакта есть», – полагает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также