0
1762
Газета В мире Печатная версия

08.08.2021 18:48:00

Польша доставила Лукашенко очередную неприятность

Инцидент с белорусской спортсменкой превращен в политическую акцию

Тэги: белоруссия, легкоатлетка, тимановская, убежище, польша


На фото Кристина Тимановская. Фото Reuters

В понедельник сбежавшая из олимпийского Токио в Варшаву белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская примет участие в марафоне «К новой Белоруссии», приуроченном к годовщине президентских выборов в соседней стране. Марафон организован Белорусским фондом спортивной солидарности и включает несколько благотворительных акций, средства от которых будут направлены на поддержку репрессированных белорусов.

Побег белорусской бегуньи на короткие дистанции из Токио в Варшаву был отработан польскими властями по-спринтерски и прошел без сучка и задоринки. На ее просьбы о помощи в связи с решением руководства белорусской делегации отправить спортсменку за непослушание в Минск с волчьим билетом быстрее всех откликнулась Польша. Сотрудники польского посольства в Токио ночью оформили гуманитарную визу и на пару дней предоставили крышу над головой беглянки. Дабы запутать следы (как потом объяснили, в целях безопасности), рейс на Варшаву был заменен на венское направление, а уже на пути из австрийской столицы в польскую никаких заминок не произошло. В компании с польскими консулами белорусская спортсменка приземлилась в аэропорту Варшавы.

Разыгранная польскими властями как по нотам «Операция «Тимановская» поражает оперативной слаженностью и вовлеченностью политиков и чиновников самого крупного калибра. Премьер-министр Матеуш Моравецкий сразу созвонился с белорусской легкоатлеткой, после чего написал в Facebook, что Тимановская «может рассчитывать на поддержку и солидарность со стороны Польши».

Замглавы польского МИДа Шимон Шинковский приоткрыл завесу: «В операцию было вовлечено множество людей и учреждений, в том числе польские дипломаты, авиаперевозчик, белорусские оппозиционеры, задействовано несколько десятков человек. Операция была непростая, опасная, но качественно и успешно проведена. О выборе варианта решение принимал премьер Матеуш Моравецкий».

В Варшаве беглянку встретил Павел Латушко – бывший министр культуры Белоруссии, ранее посол этой страны в Польше, а сейчас возглавляющий базирующуюся в Варшаве структуру белорусской оппозиции «Национальное антикризисное управление».

Латушко был вместе с Тимановской и на пресс-конференции. Бегунья сказала, что переживает за оставшихся дома родителях, призвала белорусов смело заявлять об оказываемом на них давлении, обещала помощь принявшим решение покинуть Белоруссию спортсменам и выразила удивление, что ситуация приняла политизированный характер.

Однако Латушко это «удивление» быстро развеял. Он рассказал о сотнях тысяч прошедших через репрессии граждан Белоруссии, о десятках тысяч арестованных и почти тысяче политзаключенных, о закрытых НПО и независимых СМИ, о том, что 95% белорусов боятся за свою безопасность. Похоже, что спортсменка сразу поняла, как ее хотят использовать. А тут ей еще напомнили о двусмысленном сообщении в ее социальных сетях: «Я просто хочу бежать». Что это значит? «Я не хочу бежать от кого-то. Смысл этого послания в том, что я просто хотела пробежать на Олимпийских играх. Это была моя мечта, я к этому стремилась и надеюсь, что дальше это смогу продолжить», – ответила Кристина и продемонстрировала футболку с надписью «Я просто хочу бежать».

Rzeczpospolita анонсировала публикацию в понедельник большого интервью Тимановской, в котором она раскрыла детали переброски ее в Польшу и о планах, связанных с этой страной. Первоначально она думала об Австрии, где уже два года тренируется. Помощь предложили несколько европейских стран, но белоруска выбрала Польшу: посоветовали родители, неоднократно бывала здесь на соревнованиях, приезжала с мужем в свадебное путешествие. Тимановская хочет продолжить свою спортивную карьеру и надеется, что может это сделать в Польше. На этой неделе она приглашена в Министерство культуры, национального наследия и спорта для предоставления ей конкретных возможностей. Тимановская не исключила возможности бегать под польским флагом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также