0
2533
Газета В мире Печатная версия

10.08.2021 20:42:00

Ирак предлагает склеить Ближний Восток

Багдад намерен провести саммит конфликтующих региональных сил

Тэги: ирак, международный саммит, региональный игроки, конфликты


На фото министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн. Фото Reuters

Власти Ирака ведут подготовку к масштабному международному саммиту, который должен помочь давним ближневосточным противникам прийти к пониманию. На встречу, которую планируется провести в Багдаде, будут приглашены власти Саудовской Аравии, Ирана, Турции, а также Сирии. Несмотря на то что между некоторыми из этих стран уже налажены работающие каналы обратной связи, вопрос с полной нормализацией отношений остается пока неочевидным. Иракское правительство не скрывает, что таким образом хочет снизить интерес региональных игроков к тому, чтобы втягивать его в свои склоки.

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн уже вручил соответствующее приглашение президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану от имени главы правительства Мустафы аль-Казыми, сообщили арабские СМИ со ссылкой на информированные источники. Теперь Хусейн отправился с визитом в Тегеран, чтобы пригласить на международный саммит нового иранского президента Эбрахима Раиси и обсудить с ним вопросы, которые касаются сферы безопасности, а также двусторонних отношений. В Ираке активно действуют шиитские иррегулярные формирования, которые, как широко считается, напрямую управляются иранским военным командованием. Именно они представляют опасность для иностранного контингента.

Встреча, которая будет посвящена региональным вопросам, должна собрать лидеров абсолютно разных центров силы. Ожидается участие Саудовской Аравии, Ирана, Турции, Кувейта, Иордании, Сирии, а также представителей Европейского союза. Аль-Казыми, по этим данным, уже распорядился создать специальный комитет, который будет заниматься подготовкой саммита. Повестка еще не проработана до конца, говорят источники арабских изданий, однако есть твердое намерение рассмотреть в ходе встречи проблемы военной, политической и экономической стабильности. Кроме того, обсуждается возможное расширение круга участников. В Багдаде уверяют, что переговоры в таком формате будут отвечать интересам всех приглашенных держав.

Глава иракского правительства во время недавнего визита в США открыто заявил журналистам, что его страна нацелена играть более активную роль в процессе сближения региональных держав. Аль-Казыми считают компромиссной политической фигурой, близкой к администрации президента США, в связи с чем у него есть все дипломатические ресурсы. «Правительство аль-Казыми считает, что стабильность страны зависит от стабильности в регионе, – заявил изданию «Аль-Араби аль-Джадид» член комитета по международным отношениям в иракском парламенте Амер аль-Файез. – Вот почему оно давно работает над посредничеством и согласованием между собой взглядов различных региональных сторон».

Некоторые из приглашенных на саммит стран уже встали на путь примирения между собой благодаря посредничеству Ирака. Так, на днях официальный представитель иранского МИДа Саид Хатибзаде сообщил, что Саудовская Аравия и Иран двигаются к относительной нормализации отношений. «Мы находимся на пути решения на основе диалога тех проблем, которые есть между нами, и можем достичь общего подхода по ряду вопросов, – обратил внимание дипломат. – В настоящий момент нет необходимости устранять некоторые разногласия». Эр-Рияд и Тегеран провели несколько раундов переговоров на территории Ирака. 21 июня Раиси даже заявлял, что никаких препятствий для обмена посольствами между государствами нет.

Были признаки, что Саудовская Аравия готова наладить контакты с сирийским правительством. В этом году советница президента Сирии Бусейна Шаабан проинформировала, что «попытки улучшить отношения между Саудовской Аравией и Дамаском вскоре могут дать положительные результаты». Весной арабская газета «Ар-Рай аль-Яум» со ссылкой на источники сообщила, что глава службы общей разведки Саудовской Аравии Халид бин Али аль-Хумайдан, который курирует вопросы восстановления отношений королевства с некоторыми государствами региона, побывал с негласным визитом в Дамаске. Причина, как обращали внимание официальные лица, заключается «в изменении событий на региональном уровне».

Каналы обратной связи были выстроены и между Турцией и сирийским правительством – даже несмотря на то, что Анкара является покровительницей противников официального Дамаска и контролирует северные территории Сирии. В частности, в январе этого года сообщалось о визите главы Национальной разведывательной организации (MIT) Турции Хакана Фидана в Дамаск. И это не первый раз, когда MIT подозревают в диалоге с сирийцами. В 2020 году были неподтвержденные данные о визите главы сирийского Бюро национальной безопасности генерал-майора Али Мамлюка в Турцию. Сирийская эмиграция со ссылкой на источники уверяла, что диалог был посвящен борьбе с леворадикальной Рабочей партией Курдистана.

Вполне открыто говорят между собой Турция и Саудовская Аравия, однако экономические показатели свидетельствуют о существовании негласной войны. В этом году Анкара направила жалобу во Всемирную торговую организацию по поводу того, что аравийская монархия бойкотирует турецкие товары. По данным, которые опубликованы Ассамблеей турецких экспортеров, экспорт республики в Саудовскую Аравию упал в феврале на 92% (с 290 до 21 млн долл.) по сравнению с предыдущим годом. В феврале фиксировались аналогичные цифры. В марте этого года показатели турецкого экспорта в Саудовскую Аравию практически обнулились. Считается, что таким образом Эр-Рияд мстил туркам за раскручивание дела убитого в Стамбуле журналиста Джамаля Хашогги.

Многие из противоречий между приглашенными в Ирак странами нередко находят объяснение с точки зрения борьбы за влияние в регионе, в связи с чем вопрос о полной нормализации отношений между некоторыми из них может быть разрешен только после того, как стороны придут к компромиссу по поводу четкого разделения зон ответственности. В противном случае переговоры будут только формальностью.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также