0
7425
Газета В мире Печатная версия

10.08.2021 19:43:00

Китайский суд приговорил канадца к смертной казни

Столь жесткое решение связывают с делом дочери владельца Huawei

Тэги: китай, смертная казнь, канадец, шелленберг, ваньчжоу, huawei, арест, канада


Фото Reuters

Cуд верхней ступени в городе Далянь отклонил апелляцию канадца Роберта Ллойда Шелленберга, приговоренного ранее к высшей мере за контрабанду наркотиков, и оставил приговор в силе. Посол Канады призвал китайские власти проявить снисхождение. Он сослался на решение китайского суда от 2015 года, который дал осужденному 15 лет. К смерти канадца приговорили, когда он обжаловал этот вердикт. На Западе указывают, что приговор не ужесточают при апелляции, и считают, что причина случившегося – в аресте в Канаде Мэн Ваньчжоу, финансового директора китайского IT-гиганта Huawei. 

Суд в Даляне сообщил, что поступили новые улики, которые усугубляют преступление канадца Роберта Ллойда Шелленберга. Ему вменена контрабанда 220 кг метамфетамина. Но при чем тут Huawei?

Власти Канады арестовали 49-летнюю Мэн в декабре 2018 года в аэропорту Ванкувера по просьбе США. Таким образом, Канада оказалась втянутой в схватку между двумя сверхдержавами. Формальные слушания по экстрадиции этой женщины в США начнутся в Ванкувере в среду. До сих пор обвинение и защита вели полемику на предварительных слушаниях. Обвинение утверждает, что Мэн совершила подлог, обманув представителей банка HSBC. Она не сказала им о связях своей компании с Ираном. А это, в свою очередь, поставило банк в рискованное положение; получалось, что он нарушает американские санкции против Ирана. А адвокаты Мэн заявляли, что дело затеяно без оснований и ее конституционные права были нарушены.

Вскоре после ареста Мэн в Стране кленового листа в Поднебесной были задержаны два канадца – бывший дипломат Майкл Ковриг и бизнесмен Майкл Спейвор. Их обвиняют в шпионаже. Суды состоялись, ожидаются приговоры. В Канаде их считают заложниками. Этих людей содержали, как пишет New York Times, в суровой изоляции, тогда как Мэн живет в особняке и иногда делает покупки в магазинах. Газета Global Times, выходящая в Пекине, написала в 2018 году, что если Мэн подвергнут экстрадиции, то Китай отомстит гораздо жестче, чем просто арестом двух канадцев.

«Дело Шелленберга» будет рассмотрено еще раз в высшей инстанции – Верховном народном суде. Это стандартная процедура для дел, где выносятся смертные приговоры. История Шелленберга не уникальна. После 2019 года китайские суды приговорили к высшей мере еще двух канадских граждан за нелегальный трафик и производство наркотиков. Китай стоит на первом месте в мире по числу казней, хотя в последнее время количество их уменьшилось. К иностранцам, вовлеченным в наркоторговлю, обычно снисхождения не проявляют. В 2009 году подданный Британии, осужденный за контрабанду героина, был казнен путем летальной инъекции.

Доминик Бартон, посол Канады в Китае, заявил: «Не случайно все эти дела в Китае совпали по времени с тем, что происходит в Ванкувере». Китай же отвергнул предположение, что вердикты в судах связаны с «делом Мэн» в Канаде. Как передает Reuters, некоторые обозреватели говорят, что приговоры Спейвору и Ковригу в конечном счете приведут к договоренности, предусматривающей их возвращение на родину в обмен на освобождение Мэн.

В беседе с «НГ» Павел Трощинский, заведующий сектором правовых исследований Института Дальнего Востока РАН, отметил: «Внимание прессы к судебным процессам в Канаде и Китае привело к тому, что они стали политизированы. Случай с ужесточением приговора после апелляции необычен, но такое в Китае бывает. Во время нового разбирательства выяснились новые обстоятельства, которые заставили суд пересмотреть дело и вынести такой вердикт. Ведь в Китае незаконный оборот наркотиков считается тяжелым преступлением. Уголовная ответственность предполагает в том числе высшую меру наказания».

Наркотики попадают в Китай из приграничных стран, хотя большая часть их производится внутри страны. «Суровость приговоров объясняется и тем, что люди помнят об опиумных войнах, когда иностранцы насыщали страну опиумом, что привело к ее развалу. Что касается «дела Huawei» в Канаде, то на Западе считают, что в Китае закон работает только в рамках политических задач. На самом деле если человек попался, он должен отвечать по закону. Таков китайский подход к дельцам, замешанным в наркотрафике», – пояснил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также