0
3564
Газета В мире Печатная версия

11.08.2021 19:33:00

Правящая коалиция в Польше развалилась

Несогласных с Качиньским вытесняют из правительства

Тэги: польша, правящая коалиция, отставки


Ярослав Говин рассказал, что узнал из СМИ о своем увольнении с должности вице-премьера. Фото со страницы Ярослава Говина в Facebook

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отправил в отставку Ярослава Говина – вице-премьера, возглавляющего Министерство развития, труда и технологий. Фактически это означает распад правительственной коалиции и конец «Объединения правых», поскольку вице-премьер является лидером партии «Соглашение», входящей в структуры власти. СМИ называют Говина главным тормозом правительственной программы «Польский порядок».

В среду всепольское правление «Соглашения» приняло решение о выходе из «Объединения правых». Парламентарии партии Говина покинут фракцию правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослава Качиньского и создадут собственную. Зампред «Соглашения» депутат Михал Выпий заявил, что «мы покажем, как можно быть существенной оппозицией». И добавил: «Польской политике нужны новые лица, а не возвращение Дональда Туска, не сыгранные политические партии, а совершенно новый импульс, совершенно новое мышление». Сам Говин заметил: «ЗиС принял решение о фактическом завершении проекта «Объединенные правые». После семи лет сотрудничества, после шести лет совместной работы мы были вытеснены из правительственной коалиции».

Причина решения Моравецкого об отставке своего заместителя, как изложил официальный представитель правительства Петр Мюллер, заключалась в том, что Говин и члены его партии «работали в недостаточном темпе» над проектами «Польского порядка» и предпринимали недобросовестные действия в отношении налоговой реформы.

Речь идет о социально-экономической программе, которую в мае представили Качиньский и Моравецкий как развитие Польши в постковидный период. Под знаменем этой программы ЗиС пойдет на выборы в 2023 году с уверенностью в очередной победе.

Правительство делает упор на снижение налогов для людей с низким доходом, поддерживает покупателей жилья, планирует увеличить расходы на здравоохранение и повысить льготы для пенсионеров и семей с детьми. Однако не все категории граждан почувствуют облегчение. Налоговое бремя ляжет на средний класс и самозанятых, резкое снижение доходов ожидают муниципалитеты.

Проведенный на днях опрос выявил, что 55% поляков считают, что от правительственного пакета жить им станет хуже. Особенно не восхитил «Польский порядок» молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет: 89% оценили его негативно. Посмевшую критически отнестись к проекту замминистра развития Анну Корнецкую из «Соглашения», которая, как она написала в Twitter, «пришла в правительство защищать польских предпринимателей», Моравецкий уволил без особых раздумий на прошлой неделе. Пришла очередь и на строптивого Говина.

59-летний Говин – один из наиболее известных польских политиков с внушительным бэкграундом: сенатор, депутат нескольких созывов, министр юстиции в правительстве Дональда Туска, вице-премьер и министр науки и высшего образования в кабинете Беаты Шидло. Публицист с ученой степенью кандидата гуманитарных наук. От него просто так не отмахнешься, поэтому его теперь уже бывшие соратники по коалиции высказываются немногословно: «переоценил себя», «переспекулировал», «любил смотреть на себя в зеркало». Сейчас говорят, что Говин сам предопределил свою судьбу, поставив ЗиС условия, от которых зависело существование коалиции: внести поправки в законопроект о налогообложении, отказаться от проекта закона о радиовещании и ТВ в предлагаемой партией власти форме, скорректировать финансовую поддержку местным органам власти. Естественно, что «оспаривание изнутри» постулатов власти не могло не вызвать отторжения.

В среду же стало известно, что вслед за Говиным уходят из правительства его заместители Ивона Михалек, Анджей Гут-Мостовый и Гжегож Пеховяк. Аналогичное заявление сделал и замглавы Министерства образования и науки Войчех Мурдзек, который заявил на пресс-конференции в Сейме: «Я не вижу возможности работать вместе с «Объединенными правыми» без Ярослава Говина. Не согласен с обвинениями представителя правительства и интерпретациями деятелей ЗиС».

До среды у правящей партии были два союзника – «Соглашение» и «Солидарная Польша» министра юстиции Збигнева Зёбро. 232 депутата из 460 в Сейме входили во фракцию ЗиС. С выходом из нее политиков «Соглашения» правительство теряет большинство. Профессор факультета политических наук и международных исследований Варшавского университета Эва Марчиняк в интервью Dziennik Gazeta Prawna подводит итог сложившейся ситуации: «Правительство меньшинства, как показала история, может не препятствовать деятельности до конца срока, но значительно сужает пространство для маневра и, по сути, затрудняет переизбрание». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также