0
4955
Газета В мире Печатная версия

12.08.2021 20:45:00

Эрдоган готов к встрече с командирами "Талибана"

Афганский кризис отражается на внутренней ситуации в Турции

Тэги: турция, эрдоган, талибан, афганистан, афганские беженцы


Министр обороны Турции Хулуси Акар на переговорах с руководством Пакистана обсудил ситуацию в Афганистане. Фото с сайта www.msb.gov.tr

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности лично принять лидеров движения «Талибан» (запрещено в России) для того, чтобы обсудить с ними все спорные вопросы вокруг сохранения контингента Турции в Афганистане. Боевики выступали категорически против подобного сценария. Планы по обеспечению безопасности кабульского международного аэропорта после вывода иностранного контингента Анкара до сих пор пытается согласовать и с американской стороной. Инициатива провести встречу с талибами на высшем уровне появилась от безысходности, говорят в экспертной среде: афганский кризис стал отражаться на внутренней ситуации в Турции.

В эфире CNN Turk Эрдоган проинформировал, что Анкара прорабатывает встречи с талибами. «Возможно, я буду готов встретиться с человеком, который выступит их лидером. Почему? Потому что если мы не сможем взять их под контроль на высшем уровне, мы не сможем установить мир в Афганистане», – пояснил президент республики. По его словам, Турция увеличила высоту стен на границе с Ираном и Ираком, чтобы предотвратить увеличивающийся поток афганских беженцев. «Все должны знать, что Турция – это не отель для путешественников, – отметил Эрдоган. – Нет такой волны нелегальной миграции через наши границы, которую некоторые люди пытаются изобразить через социальные сети. Не зря ли мы строим эти стены?»

Накануне министр национальной обороны Турции Хулуси Акар обсуждал ситуацию в Афганистане с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом. В числе тем было сохранение турецкого контингента в Кабуле. «Лучшее, что может быть, – это диалог лицом к лицу между Турцией и «Талибаном», – признал по итогам встречи глава пакистанского правительства. – Таким образом обе стороны смогут обсудить необходимость защиты аэропорта в Кабуле. Так что мы поговорим с талибами, используем наше влияние на них, чтобы организовать встречу с турецкой стороной». Помимо этого Хан добавил: «Мы продолжим прилагать усилия для продвижения мирного процесса. Надеюсь, афганские лидеры признают важность международного сотрудничества».

Сам Акар проинформировал по итогам визита в Исламабад, что вопрос о сохранении турецких сил в Афганистане будет разрешен в самое ближайшее время. Он обратил внимание на то, что не собирается подвергать опасности жизни военнослужащих Турции, однако отметил: функционирование кабульского аэропорта должно быть продолжено, иначе дипмиссии попросту не смогут работать. «Подобное развитие событий не отвечает интересам братского афганского народа. Поэтому мы считаем важным продолжение функционирования воздушной гавани и говорим об этом своим собеседникам. Диалог по аэропорту Кабула очень важен. Предпринимаются координированные усилия всех соответствующих структур Турции», – отметил Акар.

Обеспечить работу международного аэропорта им. Хамида Карзая турецкая сторона рассчитывает в том числе для того, чтобы наладить диалог с американцами. 14 июня Эрдоган заявил, что сохранение турецкого присутствия возможно при наличии финансовой поддержки со стороны США. Турецкие государственные СМИ уточняли, что турецкая сторона рассчитывает участвовать не только в обеспечении безопасности, но и в финансировании и управлении транспортным узлом. Такая ситуация вызывает протест со стороны талибов, которые, как ни парадоксально, давно поддерживают прагматичные отношения с турками. Впрочем, их позицию Анкара учитывает только отчасти, указывая на слабый характер их протеста.

Российская сторона также имеет к турецкому присутствию в Афганистане некоторые вопросы, однако тем не менее не исключает, что Анкара может стать участницей процесса по мирному урегулированию в Исламской Республике в перспективе. Впрочем, вопрос с недовольством талибов РФ предлагает все-таки учесть в приоритетном порядке, как и то, что дискуссия об обеспечении безопасности кабульского аэропорта проходит фактически за спиной у афганского правительства, которое прежде всего должно участвовать в процессе.

«Заявление Эрдогана о том, что он готов вести переговоры с талибами в Турции, является результатом признания турецким президентом того факта, что его планы по обеспечению безопасности и управлению международным аэропортом в Кабуле встречаются с растущими вызовами, – заявил «НГ» старший директор турецкой программы в американском Фонде защиты демократий Айкан Эрдемир, который некогда был депутатом турецкого парламента. – В июне, когда турецкие официальные лица впервые представили своим американским коллегам собственное предложение по ситуации в Афганистане, Анкара надеялась добиться от Вашингтона дипломатических уступок в обмен на относительно недорогие обязательства в Кабуле».

По словам аналитика, с тех пор Эрдоган пришел к пониманию, что быстро ухудшающаяся ситуация с безопасностью в Афганистане может поставить под угрозу жизнеспособность его планов. «Что еще хуже, резкий рост числа прибывающих афганских беженцев вызвал реакцию турецкой общественности как на беженцев, так и на сделку по Афганистану, – отметил Эрдемир. – На данный момент президент Турции ищет пути – в координации со своим давним союзником Катаром – для деэскалации ситуации внутри страны и в Афганистане. Учитывая, что предыдущие контакты Эрдогана с «Талибаном» не увенчались успехом, возможно, простого решения растущих проблем, с которыми сталкиваются замысловатые инициативы президента Турции в Афганистане, не будет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также