0
4865
Газета В мире Печатная версия

12.08.2021 19:19:00

Конгрессмены добрались до состоятельных россиян

Госдепу предлагается обнародовать имена иностранцев, которым запрещен въезд в США

Тэги: сша, внешняя политика, конгресс, законопроект, госдеп, невъездные иностранцы, визовые санкции, саудовская аравия, черные списки


Республиканец Стив Шабот не сомневается, что новый закон защитит Америку от денег диктаторов и их приспешников. Фото Reuters

Одна из первых законодательных инициатив, которую рассмотрят члены Палаты представителей Конгресса США после выхода из летних каникул, – это законопроект, разрешающий Госдепу обнародовать имена иностранцев, которым запрещено въезжать в страну. Касается он только тех граждан иностранных государств, кто подозревается американскими властями в коррупции или нарушении прав человека. Авторы законопроекта не скрывают, что он в первую очередь направлен против состоятельных людей из России, но и не только против них.

Идея обнародовать имена невъездных в США иностранцев обсуждается в Конгрессе давно. Ее отстаивал, в частности, известный критик российских властей, сенатор от штата Мэриленд Бенджамин Кардин. Однако до стадии практической реализации она дошла только совсем недавно. Законопроект, чье сокращенное название складывается в слово REVEAL, то есть «раскрытие», был внесен в Палату представителей перед летними парламентскими каникулами, которые завершатся в сентябре.

«Диктаторы и их приспешники полагаются на доступ в западные страны, чтобы поддерживать свои коррумпированные режимы и бизнес, а запрет на выдачу виз является важным инструментом для ограничения этого доступа», – так пояснил, представляя этот законопроект, его суть конгрессмен Стив Шабот. Он представляет Республиканскую партию. Но сам законопроект – двухпартийный. Собственно, его разработчик – это демократ, конгрессмен Стив Коэн. Среди сторонников законопроекта в верхней палате Конгресса следует выделить сенатора Марко Рубио. Он представляет ту часть Республиканской партии, которая выступает за ужесточение американской внешней политики по отношению к режимам, противостоящим США.

Впрочем, у законопроекта нет важной составляющей успеха: он не имеет поддержки Белого дома.

Между тем в случае, если такой закон появится, в американской внешней политике изменится многое. Сейчас госсекретарь США имеет право в интересах безопасности страны не раскрывать имена фигурантов черных списков. Фактически имена людей, подпадающих под запрет на въезд в страну, называются американскими государственными органами, только если речь идет о введении пакета санкций против той или иной страны. Например, когда в 2014 году в связи с украинскими событиями были введены антироссийские санкции, сразу же был обнародован список из 11 человек, которые в него попали. Сейчас этот список значительно больше. В нем есть, например, нынешний председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Республики Крым Сергей Аксенов, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Если говорить не о России, то самый яркий пример визовых американских санкций – это рестрикции против саудовских чиновников, которых в США считают причастными к убийству журналиста Джамала Хашогги. Правда, имена большинства из невъездных в Соединенные Штаты широкой публике так и остаются неизвестными. Известно только, что среди них нет наследного принца Мухаммеда бин Сальмана.

Авторы законопроекта предполагают, что он повлечет за собой принятие аналогичных законодательных актов и в других странах мира, в том числе в государствах Евросоюза. Тот же Кардин считает, что открытие имен тех, кому запрещен въезд, должен дополнить европейский аналог «Закона Магнитского». Вместе с тем эксперты отмечают, что и в США могут найтись существенные возражения против этого законопроекта.

«Закон получается трудновыполнимым и даже, я бы сказал, популистским. Допустим, применительно к России те, кого американцы считают российскими коррупционерами и нарушителями прав человека, и так находятся под визовыми санкциями. Их имена опубликованы. В чем смысл тогда этого закона?» – заметил в беседе с «НГ» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

Вместе с тем лишение Госдепа права скрывать имена лиц, против которых введены визовые ограничения, ухудшит американскому правительству возможности для маневра. Каждое изменение черного списка потребует публичного обсуждения. Этот вопрос перестанет быть предметом закулисного торга с той или иной страной. Кроме того, американское правительство вынуждено будет или более тщательно подходить к составлению черных списков или готовиться к многочисленным судебным процессам. Исков к американскому правительству явно будет больше, если о запрете на въезд иностранцы будут узнавать сразу же после введения этого запрета, а не только тогда, когда им вздумается поехать в США.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...