2
3821
Газета В мире Печатная версия

16.08.2021 19:54:00

Дубай превратился в опорный пункт китайской разведки

Диссиденты и коррупционеры из Поднебесной подвергались в ОАЭ допросам агентов КНР

Тэги: китай, разведка, небесная сеть, беглые коррупционеры, диссиденты, уйгуры, оаэ


Фото pixabay.com

Согласно сообщениям государственных СМИ, Китай проводит глобальный отлов и переправку на родину коррупционеров, бежавших за границу. В 2020 году был привлечен к ответу 1421 человек. Но в «Небесную сеть», как именуется и операция, попадают диссиденты и уйгуры, которых подозревают в содействии сепаратистам. Причем в ОАЭ, с которыми у КНР установились тесные экономические связи, китайские спецслужбы держали подозреваемых в секретных местах заключения.

Как следует из информации, опубликованной государственным телеканалом CGTN, делами взяточников, неплательщиков налогов и других преступных элементов занимаются Центральная комиссия Коммунистической партии по проверке дисциплины и Национальная комиссия по надзору.

Общими усилиями этих структур выявляются коррупционеры как с партийными билетами, так и беспартийные. Помимо того что подозреваемых беглецов удалось передать правоохранительным органам, операция помогла вернуть в бюджет 458 млн долл., которые незаконно заработали лица, попавшие в «Небесную сеть».

Но агентство АР провело расследование и сообщило, что китайские стражи порядка охотятся за границей не только на тех, кто запустил руку в казенный карман. В капкан попадают и критики политики правительства, а также представители национального меньшинства – уйгуров, которых подозревают в содействии террористической группировке. В частности, в Дубае таких лиц держали в так называемых темных местах, а по существу – в секретных тюрьмах.

В подтверждение агентство приводит свидетельство 26-летней У Хуань, которую держали в заключении восемь дней, так же как и двух уйгуров. Женщина бежала из Китая в ОАЭ, так как ее жениха китайские власти считали диссидентом. Китайские чиновники похитили ее из отеля и поместили на вилле, превращенной в тюрьму. Там она видела или слышала разговоры еще двух заключенных, это были уйгуры.

У Хуань допрашивали и вынудили подписать документ о том, что жених мучил ее. В конце концов У освободили, сейчас она добивается политического убежища в Нидерландах. АР признает: рассказ этой женщины пока единственное подтверждение того, что Китай все больше использует свое международное влияние, чтобы задерживать своих граждан за границей.

У не смогла указать точно место, где ее держали. Но репортеры видели или слышали доказательства, косвенно подтверждающие ее заявление, – штампы в паспорте, запись на телефон вопросов китайского чиновника к ней, тексты смс, которые женщина посылала китайскому пастору, живущему в Дубае и помогавшему ей освободиться.

Юй Цзечэнь, доцент Академии Sinica на Тайване, говорит, что Китай делает все, что может, чтобы вернуть некоторых граждан в страну как официальными средствами – с помощью договоров об экстрадиции, так и неофициальными. В этом случае отменяют визы или оказывают нажим на семьи, оставшиеся дома. Это особенно касается уйгуров, которых экстрадировали или возвращали в Китай по подозрению в связях с террористами. Начиная с 2014 года и по сей день было задержано или возвращено на родину 1327 уйгуров.

У и ее жених, 19-летний Ван Цзинюй, не уйгуры, а ханьцы, то есть принадлежат к китайской национальности. Вана преследуют за то, что он разместил в социальных сетях посты, в которых критиковал освещение в СМИ протестов в Гонконге в 2019 году и действия китайских военных во время стычек на границе с Индией.

Китай и ОАЭ связывают глубокие экономические и политические отношения. Между ними действуют договоры об экстрадиции и о сотрудничестве судебных органов. В конце 2017 – начале 2018 года местные власти выслали не менее пяти уйгуров в Китай. ОАЭ, по-видимому, превратились в центр сбора китайской разведкой сведений об уйгурах на Ближнем Востоке. По словам уйгурского языковеда Абдувели Айюпа, трое уйгуров рассказали ему, что их принудили к шпионской работе в Турции. Они приезжали в Дубай, чтобы получить у китайских агентов деньги и сим-карты для телефонов.

Злоключения У Хуань и ее парня, возможно, кончились, а возможно, нет. Она уехала из Дубая 11 июня в Украину и встретилась там с женихом. Но китайская полиция стала угрожать молодому человеку, что его ожидает экстрадиция. Киев заявляет, что твердо стоит за демократические ценности и защиту прав человека.

Однако с Китаем вопрос деликатный. Канада, как напоминает телеканал NBC, внесла на сессию Совета ООН по правам человека заявление, критикующее политику Китая в Синьцзяне и призывающее направить туда независимых наблюдателей. Украина поначалу присоединилась к 41 стране, поддержавшей заявление, но потом отказалась от своей подписи под документом. Причина, по мнению телеканала, состоит в том, что на карту была поставлена судьба большого проекта инфраструктурных работ, в которые обещал вложить деньги Китай. Киев предпочел не рисковать.

Итог мытарств У Хуань и жениха таков: не чувствуя себя в безопасности, они сумели выбраться из Украины в Нидерланды.

«НГ» обратилась к Павлу Трощинскому, заведующему правовыми исследованиями в Институте Дальнего Востока РАН, с вопросом, что известно о китайских тюрьмах за границей. «Это недоказуемо. Ведь США ведут против Китая информационную войну», – ответил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Лиджон 03:51 17.08.2021

Уйгуры на протяжении многих лет ведут борьбу за независимость, волнения на этнической почве нередко заканчивались массовыми протестами и приводили к насилию. Стоит напомнить, что в 2014 году в столице Синьцзян-Уйгурского района произошел террористический акт, в результате которого погиб 31 человек. Именно тогда Пекин усилил гонения на уйгуров, установив по всему региону системы наблюдения и центры массового содержания под стражей. Цель давления - полная ассимиляция уйгуров в "основное" китайское

Фарух 16:49 17.08.2021

Что за бред? Судить всю нацию по деяниям группы лиц? Притеснения уйгуров в Китае бесчеловечны и антигуманны и мир должен об этом говорить и что-то делать. Как хорошо, что я и моя семья живут в России, здесь нет такого предвзятого отношения и никогда не будет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также