0
4048
Газета В мире Печатная версия

16.08.2021 17:03:00

Большинство немцев предпочитают Шольца в роли канцлера

За шесть недель до выборов избиратели высказались по важнейшим проблемам

Тэги: германия, выборы, канцлер, кандидаты, опрос, сдпг, олаф шольц, хдс, армин лашет, меркель, план, коронавирус


В борьбе за кресло канцлера социал-демократ Олаф Шольц быстро набирает очки. Фото Reuters

Вторая программа германского телевидения (ZDF) обнародовала итоги опроса избирателей, проведенного по ее заказу исследовательской группой «Выборы» из Маннгейма. Он был представлен общественности как «Политбарометр». Результаты опроса подтверждает главную тенденцию последних недель перед федеральными выборами 26 сентября – рост популярности партии социал-демократов (СДПГ) и ее кандидата в канцлеры – нынешнего вице-канцлера и министра финансов Олафа Шольца.

За СДПГ сейчас готовы отдать свои голоса 19% избирателей. Это столько же, сколько за партию «Союз90/Зеленые», популярность которой постепенно снижается. Более быстрыми темпами падают показатели правящего консервативного блока ХДС/ХСС. За него могут проголосовать 26%.

Серьезную озабоченность у руководства ХДС/ХСС вызывает рейтинг его кандидата в канцлеры, председателя партии и премьера земли Северный Рейн – Вестфалия Армина Лашета. Опубликованный рейтинг популярности немецких политиков показывает, что Лашет уступает уже всем кандидатам в канцлеры, занимая девятую строчку в «десятке» немецких политиков. На первом месте – канцлер Ангела Меркель. На втором – лидер свободных демократов (СвДП) Кристиан Линднер. Третью строчку занимает Шольц, а наиболее популярным консервативным политиком, кроме Меркель, является баварский лидер Маркус Зёдер, он делит четвертое место с сопредседателем «Зеленых» Робертом Хабеком. Кандидат в канцлеры от этой партии Анналена Бербок несколько улучшила свои позиции и занимает сейчас шестое место.

Интересным является ответ на вопрос, кто из выдвинутых партиями кандидатов в канцлеры наиболее популярен у избирателей. Понятно, что социал-демократ Шольц в этом качестве лидирует (44% опрошенных), а христианский демократ Лашет (21%) пока опережает Бербок (16%). Но главное, Шольц пользуется популярностью не только среди сторонников СДПГ (85%), но и у электората ХДС/ХСС (28%), «Зеленых» (25%), Левой партии (45%), свободных демократов (34%) и правопопулистской «Альтернативы для Германии» (43%).

На прямой вопрос, кто из политиков годится, чтобы занять кресло канцлера, 59% опрошенных назвали Шольца. В отношении же Бербок по-прежнему господствует скепсис. Ее готовы видеть в кресле канцлера только 23%. Лашет занимает промежуточную позицию с незавидным показателем в 28%.

Такой расклад важен, когда дело дойдет до выборов канцлера в новом Бундестаге. При определенных обстоятельствах даже кандидат в канцлеры от партии, не набравшей большинства, может возглавить правительство страны. Подобного пока в истории Германии на федеральном уровне не было, но на сегодня, согласно результатам опросов, практически возможны только коалиции из трех партий (а не двух, как это было до сих пор). Эту неопределенность подтверждают результаты опроса о предопределенности исходов выборов: 85% не знают, чем они закончатся.

Среди тем, которые больше всего волнуют избирателей, на первом месте стоит борьба с пандемией коронавируса. Тут надо учитывать недавно принятый на совещании премьеров земель и канцлера Меркель новый план борьбы с распространением коронавируса (см. «НГ» от 11.08.21). На втором месте – проблемы, связанные с климатом, охраной окружающей среды и реализацией энергоповорота. Тема беженцев также не сходит с повестки дня – она на третьем месте; и на четвертое место с третьего переместилась тема борьбы с наводнением.

На состав будущего федерального правительства по итогам выборов 26 сентября, по мнению ряда экспертов, может повлиять формирование правительственной коалиции в Саксонии-Ангальт, где недавно состоялись земельные выборы. Там создана коалиция ХДС, СДПГ и СвДП с христианско-демократическим премьером. Такая же коалиция вполне возможна исходя из сегодняшнего расклада сил и на федеральном уровне. По оценке журнала Spiegel, подобный расклад вызывает озабоченность у «Зеленых». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также