0
2624
Газета В мире Печатная версия

18.08.2021 19:35:00

Берлин "ощетинился" против наплыва беженцев из Афганистана

Немецкий МИД вынужден резко активизировать работу на центральноазиатском направлении

Тэги: германия, мид, матиас, афганистан, беженцы, центральная азия


Фото Reuters

Федеральный министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил на пресс-конференции о том, что в среду в столицу Катара Доху отправился Маркус Потцель, спецпосланник правительства ФРГ в ранге посла, для переговоров с находящимся там представительством «Талибана» (запрещен в РФ). Одновременно в Берлине курсируют слухи, что и сам Маас намерен уже на этой неделе отправиться по маршруту Ташкент–Исламабад–Душанбе.

Маркус Потцель является с 2017 года уполномоченным правительства Германии по Афганистану и Пакистану, а до этого работал в качестве посла в Кабуле. Цель его переговоров в Дохе – решить вопрос об эвакуации из Кабула сотрудничавших с немцами афганцев. Ведь, как сообщает сетевое объединение немецких редакций RND, талибы перекрыли все подходы к международному аэропорту в Кабуле и пропускают туда только иностранцев.

Возможная же поездка Хайко Мааса в Узбекистан, Пакистан и Таджикистан связана с опасениями повторения 2015 года, когда в Европу, и прежде всего в Германию, хлынули потоки беженцев с Ближнего Востока. Подобное развитие ситуации поставило бы Европу на порог глубокого экономического и политического кризиса, поскольку способствовало бы резкому росту популярности правопопулистских партий.

Поэтому задачей Мааса будет подготовка соглашений с правительствами указанных стран по примеру известной договоренности ЕС с Турцией от марта 2016 года. Тогда турецкая сторона обязалась в обмен на поступавшие из ЕС финансовые средства не выпускать беженцев за пределы Турции. Маас должен прозондировать на этот счет почву со странами, непосредственно граничащими с Афганистаном. И первые потоки беженцев, а их, как считает, например, федеральный министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер, будет порядка 5 млн человек, направятся именно в эти страны.

Но для экстренного азиатского визита главы МИД ФРГ имеются и серьезные внутриполитические основания. Дело в том, что Маас как социал-демократический министр коалиционного правительства в Берлине подвергается сейчас серьезной критике и в журналистских, и в политических кругах за то, что фактически «проспал» критическое развитие событий в Афганистане, которое привело к свержению действовавшего там правительства. Для Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в нынешней острой фазе предвыборной борьбы такие дополнительные обвинения явно не нужны. Ведь, согласно данным последних опросов, проведенных по инициативе телепрограммы RTL, СДПГ обогнала в симпатиях избирателей «Зеленых» и отстает только на два пункта от блока ХДС/ХСС. За консерваторов сейчас готовы проголосовать 23% избирателей, за СДПГ – 21%, за «Зеленых» – 19%.

Нельзя поэтому исключать, что именно внутриполитическая ситуация в Германии побуждает Мааса проявлять активность на афганском направлении. Видимо, сейчас благоприятный момент, чтобы исправить складывающуюся в общественном мнении негативную оценку деятельности Мааса на посту министра иностранных дел. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также