0
7915
Газета В мире Интернет-версия

19.08.2021 22:56:00

Разъяснение посольства КНР в России о положении дел в Сицзане

Тэги: сицзан, китай, КНР, тибет права человека, США, политика, экономика, религия, общество, власть, компартия китая


Сицзан(Сицзан - 西藏,Тибет) с древних времен является территорией Китая. С XIII века и по сей день центральное правительство Китая осуществляет

эффективную административную юрисдикцию и управление Сицзаном. Реинкарнация живого Будды — это уникальный способ наследования в сицзанском буддизме. С тех пор, как центральное правительство Китая возвело на престол Далай-ламу V в 1653 году, постепенно сформировались строгие законы и постановления, религиозные ритуалы и исторически сложившиеся правила. Поиск мальчиков, в которых переселились души покойных Великого Живого Будды Далай-ламы и Панчен-Эрдэни, жеребьевка из золотой вазы и обряд посвящения Далай-ламы и Панчен-ламы — всем этим лично ведал наместник в Сицзане и докладывал центральному правительству для утверждения в соответствии с установленными законом процедурами. На основе этих поисков был определен и Далай-лама XIV, который был представлен центральному правительству для утверждения его вступления в должность. В 1959 году после неудачного вооруженного мятежа клика Далая бежала в Индию, и на протяжении десятилетий, при поддержке антикитайских сил, ее стремление расколоть Китай и добиться «независимости Сицзана» оставалось неизменным. С одной стороны, они провоцируют беспорядки и насильственные инциденты, чтобы оказать давление на центральное правительство, и подстрекают сицзанских верующих к совершению самосожжения; с другой стороны, они проповедуют «ненасилие» и выдвигают так называемый «срединный путь», чтобы обмануть людей, наперекор желанию всего китайского народа, включая сицзанский народ, способствовать национальному единству и процветанию Сицзана. Каким бы ни был фасад, он не может скрыть сепаратистскую природу клики Далай-ламы.

За 70 лет после своего мирного освобождения Сицзан прошел путь от тьмы к свету, от автократии к демократии. Семьдесят лет назад крепостные крестьяне составляли 95% населения Сицзана, они не были свободными, а 90% не имели

собственных домов и земли. Крепостные считались «говорящими животными», их жестоко эксплуатировали и угнетали, подвергали пыткам: били плетьми, выкалывали глаза, вытягивали жилы, отрубали конечности и сдирали кожу, покупали и продавали по своему усмотрению. Под руководством коммунистической партии Китая в Сицзане были проведены демократические реформы, которые превратили миллионы крепостных в людей, распоряжающихся своей судьбой. Сегодня площадь жилья на душу населения в Сицзане составляет 41,46 кв. м, внедряется 15-летнее бесплатное образование, а уровень занятости выпускников университетов достиг 99%, средняя продолжительность жизни увеличилась с 35,5 лет в 1951 году до 71,1 года, а население региона выросло с 1 млн до примерно 3,65 млн человек на сегодняшний день.

Сицзан перешел от отсталости к прогрессу, от бедности к процветанию. В 2020 году валовой региональный продукт Сицзана превысил 190 млрд юаней, что в 1473 раза больше, чем в 1951 году; общий объем розничной торговли потребительскими товарами в регионе достиг 74,578 млрд юаней, что в 219 раз больше, чем в 1959 году; общая стоимость продукции сельского, лесного, животноводческого и рыбного хозяйства достигла 23,35 млрд юаней, что в 89 раз больше, чем в 1965 году. В 2019 году Сицзан исторически ликвидировал проблему абсолютной бедности, а годовой душевой располагаемый доход тех, кто избавился от бедности, превысил 10 000 юаней. В 2020 году реальный располагаемый подушевой доход городских и сельских жителей Сицзана удвоился по сравнению с 2010 годом, а реальный располагаемый подушевой доход сельских жителей составил 14 598 юаней, сохраняя двузначные показатели роста в течение 18 лет подряд. Была в основном создана система социального обеспечения городских и сельских жителей, охват пенсионным страхованием превысил 95%. Протяженность дорог Сицзана достигла 118 800 км, а уровень доступа к оптоволоконной широкополосной связи составил 99%. Правительство придает большое значение охране окружающей среды и запрещает и ограничивает хозяйственное освоение территории на площади более 800 000 кв. км, что составляет около 70% площади региона, в том числе 47 заповедников занимают общую площадь почти 420 000 кв. км.

Сицзан прошел путь от закрытого общества к открытому, от отсталости к цивилизации. Семьдесят лет назад в Сицзане не было ни одной современной школы, а коэффициент безграмотности населения достигал 95%. За последние 70 лет государство вложило в образование в общей сложности 223,965 млрд.

юаней, и сейчас в стране насчитывается 3 195 школ разного уровня, включая 7 вузов, 12 профессиональных училищ, 143 средние школы и 827 начальных школ, в регионе имеется 92 000 специалистов и техников разного профиля, а вклад научно-технического прогресса в экономический рост достиг 45,6%. Сейчас выходит 16 периодических изданий и 12 газет на сицзанском языке, издано в общей сложности 7185 сицзанских книг тиражом 40,09 млн экземпляров. Защита и передача традиционной сицзанской культуры эффективно гарантируется государственной системой: законодательство гарантирует изучение и использование сицзанского языка, защиту культурных реликвий, также предоставляется всемерная поддержка в плане финансирования, политических мер, технологий и человеческих ресурсов. Традиционные культурные фестивали, такие как сицзанский Новый год, фестиваль «Шотон» в Лхасе и фестиваль конных скачек в Нагчу, были продолжены и обновлены.

Китайское правительство проводит политику свободы вероисповедания и управляет религиозными делами в соответствии с «Положением о религиозной деятельности», «Правилами управления религиозными учебными заведениями» и другими соответствующими законами и постановлениями. Все виды религиозной деятельности в Сицзане осуществляются нормально, религиозные потребности верующих полностью удовлетворяются, а их свобода вероисповедания полностью соблюдается. В Сицзане живут люди исповедующие как сицзанский буддизм, так и ислам и католицизм. В настоящее время в Сицзане насчитывается более 1700 мест для религиозной деятельности, относящихся к сицзанскому буддизму, около 46 000 монахов и монахинь; в буддийских школах и их 10 филиалах изучают священные писания более 3 000 монахов и монахинь; есть 4 мечети и более 12 000 мусульман; 1 католическая церковь — более 700 верующих. В сицзанском автономном районе и в семи населенных пунктах действуют буддийские ассоциации, а сицзанское отделение буддистской ассоциации Китая учредило Институт сицзанского буддизма, Институт печати сицзанских сутр и журнал «сицзанский буддизм» на сицзанском языке. Члены Коммунистической партии Китая не могут исповедовать религию, представители религиозного мира являются беспартийными, в храмах и религиозных учебных заведениях нет партийных организаций.

Что касается информации «в Сицзане и Синьцзяне вводится т.н. социальный рейтинг для борьбы с религиозным экстремизмом и сепаратизмом», а также о создании так называемых «лагерей для перевоспитания сепаратистов», сфабрикованной Соединенными Штатами и Западом, их просто не существует. Это откровенная ложь и грубое вмешательство во внутренние дела Китая.

Вступая в новую эпоху, Центральный комитет Компартии с товарищем Си Цзиньпином во главе придает большое значение работе в Сицзане, подчеркивая, что активное руководство религиями для адаптации к социалистическому обществу является одним из основных руководящих принципов КПК в религиозной работе. В частности, необходимо настраивать верующих граждан любить Родину и свой народ, сохранять единство Родины, поддерживать единство китайской нации, подчиняться и служить высшим интересам страны и общим интересам китайской нации; религиозное сообщество должно поддерживать руководство Коммунистической партии Китая и сфабрикованной Соединенными Штатами и Западом, их просто не существует. Это откровенная ложь и грубое вмешательство во внутренние дела Китая.

Вступая в новую эпоху, Центральный комитет Компартии с товарищем Си Цзиньпином во главе придает большое значение работе в Сицзане, подчеркивая, что активное руководство религиями для адаптации к социалистическому обществу является одним из основных руководящих принципов КПК в религиозной работе. В частности, необходимо настраивать верующих граждан любить Родину и свой народ, сохранять единство Родины, поддерживать единство китайской нации, подчиняться и служить высшим интересам страны и общим интересам китайской нации; религиозное сообщество должно поддерживать руководство Коммунистический партии Китая и социалистическую систему, придерживаться пути социализма с китайской спецификой, придерживаться тенденции к китаизации религии, активно практиковать основные ценности социализма, развивать замечательную китайскую традиционную культуру, стремиться интегрировать религиозные доктрины и правила с этой культурой, соблюдать национальные законы и правила, сознательно подчинятся государственному законодательству.

Всего за семьдесят лет можно пройти путь длинною в тысячи лет. В новую эпоху Сицзана общество региона гармонично и стабильно, экономика продолжает быстро развиваться, все бедные уезды избавились от нищеты, уровень жизни населения всесторонне улучшился, эффективно построен барьер для обеспечения экологической безопасности, этническое единство все более укрепляется, религии все более адаптируются к социалистическому обществу, граница укреплена и защищена, все это являет собой картину процветания. Только придерживаясь идеологии развития, ориентированного на человека, мы можем удовлетворить стремление всех этнических групп народа Сицзана к лучшей жизни; только придерживаясь стратегии партии по управлению Сицзаном в новую эпоху, мы можем построить новый социалистический современный Сицзан, единый, богатый, цивилизованный, гармоничный и прекрасный. Мы верим, что будущее Сицзана будет еще более славным и великолепным, а жизнь сицзанского народа станет еще счастливее и лучше.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также