0
1641
Газета В мире Печатная версия

22.08.2021 20:11:00

Человек Байдена в Китае будет рабочей лошадкой

Вашингтон рассчитывает придать отношениям с Пекином более устойчивый характер

Тэги: сша, посол, николас бэрнс, китай, байден, афганистан, талибан


Николас Бэрнс станет послом в напряженный
период китайско-американских отношений.
Фото с сайта www.belfercenter.org
Президент США Джозеф Байден планирует назначить ветерана дипломатической службы Николаса Бэрнса новым послом в КНР. Это означает сдвиг в подходе Вашингтона к подбору кадров на столь ответственный пост. В последние 10 лет работать в Пекин отправляли политиков, а не карьерных дипломатов. По мнению эксперта, в Конгрессе преобладает мнение, что курс в китайском вопросе нужно ужесточать. А Белый дом пока в этом плане еще не определился. Отсюда решение направить в Пекин фигуру, не участвующую во внутриполитических схватках, но в то же время тесно связанную с Демократической партией. С другой стороны, на фоне того, что американская разведка готовит доклад о причастности КНР к происхождению вируса, и нескончаемых споров между двумя державами вокруг Тайваня, прав человека и торговли комментаторы в Азии говорят, что улучшить диалог новому послу вряд ли удастся.

Пост в Пекине оставался вакантным с октября после того, как Терри Брэнстед, назначенец экс-президента Дональда Трампа, ушел в отставку. Как отмечает Reuters, может быть, Белый дом хочет, чтобы посол играл более центральную роль, чем его предшественники. Впрочем, Бэрнса еще должен утвердить Сенат.

Новой головной болью для него станет то, что в самих США и среди союзников усилились сомнения по поводу способности администрации Байдена перенести фокус своей стратегии на Индо-Тихоокеанский регион, на противостояние Китаю после захвата «Талибаном» (запрещен в России) Афганистана. Вера в могущество Америки особенно ослабла в Азии. «То, что произошло в Афганистане, разочаровало и расстроило многие страны. Люди говорят: «В один прекрасный день США решат, что больше вы не так важны, и они упакуют чемоданы и уйдут, бросив вас на произвол судьбы», – говорит Юнь Сунь, один из директоров восточно-азиатской программы в мозговом тресте Stimson Center.

Бэрнс, как и четыре предыдущих посла в Пекине, не специалист по Китаю. У него тесные связи с Байденом, во время предвыборной кампании он был советником у демократов, работал в одной связке с нынешним госсекретарем Энтони Блинкеном. Правда, первое большое назначение в Госдепе – пост заместителя госсекретаря по политическим вопросам Бэрнс получил еще при республиканском президенте Джордже Буше-младшем.

Ивэн Медейрос, специалист по Азии в администрации экс-президента Барака Обамы, говорит, что регулярный диалог на высоком уровне атрофировался. «Нам нужна рабочая лошадка, а не лошадь для шоу. Мы хотим, чтобы посол был одной из ключевых фигур в отношениях государств, и нам нужен кто-то понимающий большую игру великих держав», – утверждает он.

В беседе с «НГ» Александр Лукин, глава Департамента международных отношений Высшей школы экономики, отметил: «Замысел администрации Байдена состоит в том, чтобы работа с Китаем велась профессионально, вне связи с внутренней политикой. Это разумно. Если бы был назначен кто-то из политического истеблишмента, например из Сената, то там нет никого, кто бы более или менее позитивно относился к Китаю. Поэтому карьерный дипломат – это неплохой шаг. Будет выполнять указания президента».

Комментируя высказывания экспертов в Гонконге, которые прогнозируют, что Бэрнс мало чего добьется, Лукин сказал: «Послы и не должны ничего достигать. Достигает политическая власть. Посол – наполовину почтальон, наполовину официант. Он передает информацию и помогает ее анализировать. Назначение Бэрнса сходно с тем, как поступил Обама, отправив в Россию профессионального дипломата Джона Теффта после того, как политическое назначение Макфола явно провалилось».

Еще одним важным событием, способным повлиять на отношения двух держав, становится поездка вице-президента США Камалы Харрис в Юго-Восточную Азию. Она побывала в Сингапуре и посетит Вьетнам. Как передало AFP, главная цель турне – показать, что, несмотря на крах американской политики в Афганистане, США имеют твердые обязательства перед странами региона и не уйдут оттуда, позволив Китаю беспрепятственно расширять свою экспансию. Но месседж, который посылает Харрис после происшедших событий, звучит не очень убедительно. «После того что случилось, абсолютно необходимо, чтобы США восстановили к себе доверие», – говорит Мустафа Иззудин, старший аналитик консалтинговой фирмы Solaris Strategies в Сингапуре. Телеканал Al-Jazeera напоминает, что страны Юго-Восточной Азии крайне обеспокоены наступательной политикой Китая. Вьетнам, как и три других государства – Бруней, Малайзия, Филиппины, – втянут в территориальные споры с Китаем из-за островов Южно-Китайского моря. Они хотели бы, чтобы США увеличили свое военное присутствие и служили противовесом Китаю, но не уверены в надежности Америки. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...